«Театр должен быть живой»

— Татьяна Никифоровна, прямо так сразу и спрошу — какова роль директора в театре?
— Если ответить коротко, то директор несет всю полноту ответственности за театр. От подготовки предстоящей постановки до ремонта гримерок — руководитель должен быть в курсе всего, что происходит в его учреждении. Он обеспечивает рабочие процессы и принимает важные решения, от которых зависит успех коллектива. Но, безусловно, этим решениям предшествует совместная работа всех подразделений театра. Это художественное руководство и творческие цеха, которые отвечают за выбор репертуара и воплощение спектаклей на сцене. Это и административная часть, которая занимается финансовыми, юридическими вопросами, работой со зрителями. Это и хозяйственный блок, который обеспечивает функционирование нашего здания и комфорт всех находящихся в нем людей. При всей значимости должности директора, театр существует только при работе всей команды.
— По долгу службы и по велению души директор обязан давать театру бесконечные импульсы для развития. Где вы черпаете энергию для того, чтобы неустанно генерировать идеи, обновлять репертуар, приглашать интересных персон на постановки?
— В абсолютно любой профессии, чтобы развиваться и расти, нельзя замыкаться и отрезать себя от внешнего мира. Нужно всегда быть очень чутким и внимательным к новым для себя вещам, многое замечать, видеть, искать. В театральной сфере крайне важно оставаться в контакте с профессиональным сообществом: следить за творчеством композиторов и драматургов, интересоваться популярными направлениями и тенденциями, читать критику и отзывы зрителей. А самое важное — общаться с коллегами. Поэтому мы всегда стараемся участвовать в фестивалях, форумах, конференциях. Многие задумки приходит в голову именно во время общения. Например, решение поставить у нас «Декабристов» пришло в разговоре с режиссером Филиппом Разенковым, с которым мы встретились на праздновании юбилея Свердловского театра музыкальной комедии. Тогда я впервые увидела этот спектакль и подумала: «Это же наша тема! Иркутская!» А в беседе с Филиппом эта мысль стала осязаемой.
Еще пример, недавно на фестивале «Музыкальное сердце театра» в Новосибирске мы вновь встретились с автором пьесы, на которой основаны «Декабристы», Кариной Шабелян, и договорились о том, что сделаем с ней новый спектакль. Будет создано либретто, написана музыка. Да, мы, конечно, возвращаемся к сотрудничеству со специалистами, с которыми уже успешно работали. Ирина Ляховская, балетмейстер, которая создала хореографию спектакля «Бесприданница», скоро приедет к нам на постановку балета «Кармен».
— Чем вы руководствуетесь, когда берете тот или иной постановочный материал? О чем в первую очередь думаете? О творческом результате, коммерческом успехе?
— В первую очередь мы думаем, какое место будущий спектакль займет в нашем репертуаре. Как он соответствует нашим творческим потребностям и возможностям: интересен ли нам художественно этот материал, есть ли артисты на роли, увлечет ли их работа в нем. Ведь когда исполнителям нравится материал, то и играют они с удовольствием. В результате получается сильный, эмоциональный, атмосферный спектакль. А на хороший спектакль и публика с радостью идет.
— Слышала, у вас появился какой-то новый интересный проект для молодежи.
— Да, в сентябре мы запустили новый культурно-образовательный проект «Театр+». Он предназначен для молодых людей, которые являются участниками федеральной программы «Пушкинская карта». Нашими партнерами в этой инициативе стали Музей декабристов, Иркутский художественный музей им. В. П. Сукачева, Библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского, Культурный центр Александра Вампилова, Библиотека им. И. Ю. Уткина. В чем суть проекта. Мы предлагаем ребятам сходить на экскурсию в музей или прослушать образовательную лекцию в библиотеке о временной эпохе, исторической личности и персонаже из предлагаемой постановки, а затем прийти к нам в театр на тематический спектакль. В рамках проекта мы предлагаем посмотреть мюзиклы «Декабристы», «Бесприданница», «Мертвые души», оперу «Старший сын» и пластический спектакль «Мой Есенин». Уже сейчас можно сказать, что проект «Театр+» по-настоящему интересен ребятам. И мы очень благодарны нашим коллегам за отклик и поддержку. Вместе мы запустили замечательный проект, который открывает для молодежи новые смыслы и взаимосвязи между историей, литературой и театральным искусством.
— Проект отличный. Но часто вижу, что многие молодые люди, приходя на спектакли, смотрят не на сцену, а в свои телефоны. Можно и нужно ли их как-то от этих гаджетов отвлекать?
— Из-за нескончаемого потока информации и перемещения жизни в соцсети, у современной молодежи появилась, скажем так, особенность восприятия — им сложно долго удерживать внимание на чем-то, концентрироваться, надолго погружаться в происходящее. Но я считаю, что это поправимо. Нужно только более осознанно подходить к полезности контента, который они потребляют, и стараться чаще читать книги, ходить на концерты, смотреть хорошее кино и спектакли, а затем осмысливать увиденное, обсуждать. Считаю, что программа «Пушкинская карта» как раз направлена на то, чтобы юному поколению в этом помочь. Для них поход в театр становится сродни новому эмоциональному эксперименту, за который еще и платить в сущности самим не нужно — государство уже оплатило билет. Так почему бы и не сходить, думает молодежь. К нам сейчас порой приходят ребята, которые ни разу ещё не были в театре. Они неуверенно переступают порог и робко спрашивают, где у нас гардероб. Только знакомятся с театром. Но я считаю, что это уже большой шаг: для них — к своему развитию, для нас — к расширению аудитории.
— Еще вопрос о зрителях. Дают ли они вам ту волшебную энергию, о которой часто говорят в интервью и на концертах известные певцы и актеры? Подстраиваетесь ли под вкусы зрителей или стараетесь «вести публику за собой»?
— В Иркутске очень интеллигентная, эрудированная, любящая театр публика. Зрители всегда тепло принимают наших артистов, следят за их творческим ростом, новыми ролями. А это самое главное для исполнителей — чувствовать и понимать, что их талант, их труд замечают, ценят. Это вдохновляет развиваться, вкладываться ещё больше. Хотя в большинстве своем наши артисты очень скромные люди, такой отклик очень приятен. Многие поклонники театра активно с нами общаются, делятся своими впечатлениями, размышлениями, замечаниями. Для нас очень важна эта обратная связь, взаимодействие. В этом сезоне у нас, кстати, появился свой волонтерский корпус, состоящий из студентов иркутских вузов — наших молодых зрителей. Они очень нам помогают на разных культурных мероприятиях, во вновь открывшемся «Театральном музее», рассказывают своим сверстникам о любимом театре, тем самым привлекая новую аудиторию.
Подстраиваемся ли мы под вкусы зрителей? Знаете, вкусы у всех разные, и мы хотим, чтобы каждый человек мог найти в нашем репертуаре спектакль по сердцу, по настроению, которое царит в душе в этот момент. Поэтому мы скорее ориентируемся на разнообразие — жанров, стилей, тем, а не на какой-то конкретный запрос.
— Существует ли в вашем коллективе так называемая «химия» — сотрудничество и содружество разных людей, которое помогает создавать успешный творческий контент? Или в этом задействованы какие-то более земные механизмы?
— Наверное, правильнее это назвать увлеченностью и профессионализмом. Любовью к театру, драйвом, творческим единением, чувством плеча. В процессе создания нового спектакля задействован каждый человек в театре. И именно чувство сопричастности, вовлеченности, совместного созидания дает энергию рождать идеи, разрешать конфликты, преодолевать усталость. Сотворчество приносит огромную радость. И это касается не только работы над спектаклем. Недавно мы открыли наш обновленный «Театральный музей» в рамках социально-просветительского проекта ZАГУРСКИЙ_DIGITAL. В разработке и реализации этой инициативы принимали участие многие сотрудники администрации нашего театра, а в создании выставочной экспозиции неоценимую помощь оказывали все наши театральные цеха и даже зрители! Это наша общая большая победа, над которой мы вместе трудились почти два года. Мы выиграли грант Президента Российской Федерации и грант министерства культуры Иркутской области, вложили собственные средства. Сделали ремонт, заменили выставочное оборудование, отреставрировали старые и представили новые экспонаты. Также в музее появились интерактивная доска и электронная интерактивная книга. Это уникальное образовательное пространство, которым мы очень гордимся.
— Какие спектакли, какие режиссеры, руководители театров для вас являются «маяком»? Что вас лично восхищает, цепляет в современном театральном искусстве?
— Я совершенно влюблена в театр имени Евгения Вахтангова, а его директора Кирилла Крока считаю уникальным руководителем. Когда я впервые попала в этот театр, на спектакль «Евгений Онегин», то не могла оторвать глаз от действия на сцене. Интересная режиссура, прекрасные актерские работы, завораживающее визуальное решение спектакля — это было что-то потрясающее! Во время моего обучения в Высшей школе деятелей сценического искусства им. Г. Г. Дадамяна Кирилл Крок читал нашему курсу лекции об эффективном управлении учреждением культуры, приглашал на экскурсии в театр Вахтангова. Он с удовольствием и гордостью рассказывал о своем театре, показывал сцену, техническое оборудование, театральные цеха. Кирилл Игоревич, без сомнений, выдающийся театральный менеджер нашего времени.
Из музыкальных театров я бы выделила Новосибирский музыкальный театр и Свердловский театр музыкальной комедии. Это потрясающие региональные театры, чьи постановки получают высшие профессиональные награды и гремят на всю страну! Всегда с огромным интересом слежу за их новыми работами и творческими открытиями.
— И в чем же секрет идеального театра?
— Очень важно, чтобы в работе у коллектива всегда была творческая подпитка. Артистам должно быть интересно работать с режиссером. Почему мы приглашаем разных специалистов из других городов? Кстати, многие театры делают так же. Посмотреть разные режиссерские работы, разные творческие подходы и стили — это любопытно и актерам, и зрителям. Бывает, что актеры подходят после премьеры спектакля и говорят: «А давайте этого режиссера еще к нам пригласим! Он классный!». Мы стараемся работать на результат. И наша задача — сделать хороший спектакль. Когда от этой работы все получают большое удовольствие — это ценно вдвойне. А ещё крайне важно относиться к театру, как к дому. Дому, где живет большая семья. Директор должен сделать так, чтобы в нем было всем комфортно и уютно. Чтобы театр был ухоженным, везде царили чистота и порядок. Коллективу должно быть приятно в этих стенах работать. Если будет иначе, то человек к своему ремеслу будет относиться без энтузиазма. А актерам, музыкантам, режиссерам внутренний огонь жизненно необходим.
— И если резюмировать: к чему вы стремитесь сегодня и ведете ваш коллектив?
— Хочется, чтобы наш репертуар пополнялся хорошими спектаклями, у артистов и художников была возможность самовыражаться, чтобы приезжали высококлассные специалисты, обновлялось и соответствовало современным требованиям оборудование. Мы стремимся к тому, чтобы театр достойно оценивало профессиональное сообщество и любили зрители. Коллектив ездил на гастроли, принимал участие в фестивалях и удостаивался наград. Важно, чтобы театр был живой.
Екатерина Санжиева