Собаки почувствуют строгость закона

В Алтайском крае могут разрешить эвтаназию бродячих животных
Алтайский край планирует присоединиться к регионам, разрешившим эвтаназию отловленных бродячих собак. Соответствующий законопроект парламент края рассмотрит на ближайшей сессии. Шансы на то, что документ будет принят, очень высоки — последовательным противником умерщвления животных в законодательном собрании выступают только справороссы.

В Бурятии верховный суд приостановил практику эвтаназии бездомных собак до получения разъяснений от Конституционного суда РФ. Фото Ирины Бужор

Очередная сессия заксобрания Алтайского края состоится 6 июня. В повестку дня заседания включено рассмотрение в первом чтении законопроекта, вносящего изменения в закон «О регулировании отдельных правоотношений в области обращения с животными на территории Алтайского края».

Документ относит к числу мероприятий в пунктах временного содержания убийство отловленных безнадзорных животных, «проявляющих немотивированную агрессивность либо причинивших вред здоровью или жизни человека». Указывается также, что эвтаназия «должна производиться специалистом в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».

В пояснительной записке к законопроекту его авторы утверждают, что действующая в настоящее время программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск на прежние места обитания) не спасает жителей от нападений бродячих собак. В 2021 году в медицинские учреждения края обратились 1,98 тыс. граждан, пострадавших от укусов. В 2022 году их число выросло до 2,2 тыс., а в 2023-м — до 2,33 тыс. «Принятие законопроекта не отменяет действие программы ОСВВ на территории Алтайского края. Законопроект позволит перейти на новый формат работы органам местного самоуправления при осуществлении мероприятий по обращению с животными без владельцев, где приюты для животных без владельцев отсутствуют», — отмечается в пояснительной записке.

Как писал „Ъ‑Сибирь”, принятый в 2023 году ФЗ №377 предоставил регионам право самим устанавливать порядок обращения с животными без владельцев. Им воспользовались в ряде регионов, чтобы сделать возможным умерщвление отловленных собак в приютах, если за определенный срок этих животных никто не заберет. Соответствующие законы приняты, в частности, в республиках Алтай и Тыва.

Шансы на то, что законопроект будет принят в первом чтении в Алтайском крае, высоки. На рассмотрение он внесен комитетом заксобрания по аграрной политике, природопользованию и экологии, который возглавляет единоросс Сергей Серов. Члены второй по численности фракции заксобрания — КПРФ, как сообщил „Ъ‑Сибирь” ее руководитель Андрей Кривов, будут голосовать по этому вопросу свободно, в соответствии со своими убеждениями. «Слово эвтаназия, как страшилка. На мой взгляд, главное в законе — это требование к регистрации и чипированию собак», — заметил, в свою очередь, заместитель руководителя фракции Антон Арцибашев после посещения митинга против законопроекта, который прошел в Барнауле 4 июня.

Организатором митинга стала депутат заксобрания от партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) Евгения Боровикова. СРЗП (во фракции пять депутатов) является в парламенте единственным последовательным противником законопроекта. «Большая часть нашего общества находится на грани серьезного раскола. Одни говорят, что нужно убивать собак, и проблема с бездомышами решится. Другие — ни в коем случае нельзя убивать, даже из чисто христианских побуждений. «Сырой» закон, который будет рассматриваться в краевом парламенте 6 июня, не решит собачий вопрос, не остановит рознь в обществе, а только еще больше усугубит ситуацию», — считает госпожа Боровикова.

Комментируя законопроект, господин Серов признал, что «остаются сомнения в правильной работе закона». Поэтому ко второму чтению предлагается вернуться уже после парламентских каникул и изучения существующей нормативной базы. Господин Арцибашев также сказал, что «от инициативной группы ко второму чтению поступят взвешенные и правильные предложения и в устраивающей всех редакции закон будет принят общими усилиями».

В Бурятии, принявшей в 2023 году закон о возможности умерщвления животных, зоозащитники обратились в республиканский верховный суд. В результате, последний приостановил такую практику до получения разъяснений от Конституционного суда РФ. В принятом 5 июня заксобранием Кемеровской области законе о полномочиях правительства региона в обращении с животными нет пункта об эвтаназии. В нем речь идет о возможности штрафов за нарушения правил выгула и содержания собак. В Новосибирской области, как писал „Ъ‑Сибирь”, большинство участников онлайн-опроса, проведенного в апреле 2024 года региональным управлением ветеринарии, высказалось против разрешения на убийство отловленных животных. В Республике Хакасия работа над законопроектом об обращении с безнадзорными животными еще идет. Обсуждение проблемы на площадке законодательной думы продолжается и в Томской области.

Валерий Лавский