Потайные двери Иркутска

Экскурсовод Татьяна Постникова о своем романе с городом
Бывают разные типажи экскурсоводов: эрудит-всезнайка, импровизатор, «аудиокнига», хохмач… Гид может прекрасно ориентироваться в материале, засыпать слушателей фактами, но они будут скучать, зевать и лезть в телефоны. Татьяна Постникова скорее инсайдер: чувствует город изнутри, со всеми его потайными дверями, механизмами и пружинами и делится своим знанием об этом мире и любовью к нему. Она разворачивает перед экскурсантами полотно мыслей, ассоциаций и фактов, заражая группу своим позитивом и солнечной энергетикой.

По профессии Татьяна журналист. Но в какой-то момент она решила, что пора искать другую сферу деятельности. А тут знакомые попросили ее подменить заболевшего гида и провести тур на английском языке. Это был экстрим чистой воды. Словно бросили в реку прежде, чем научить плавать. Было сложно, страшно, пришлось срочно восстанавливать знание языка, читать книги по истории края… Но это было и здорово: видеть, как во время поездки люди наполняются новыми знаниями, впечатлениями и смотрят на тебя с безмерной благодарностью.

Вот так начался ее новый жизненный этап.

Татьяна из вечных студентов — обожает учиться. Став гидом, с энтузиазмом пополняет свои знания истории, которая из скучного школьного предмета превратилась для нее в кладезь удивительных фактов и событий. Хотя экскурсанты до сих пор говорят ей: «По вам видно, что вы журналист». Наверное, бывших журналистов не бывает. Да, журналистская любознательность, информированность, знание «городской кухни», общительность — отличное подспорье для гида. И все же главный огонь, моторчик, дающий такой мягкий, добрый, но очень мощный свет, что он озаряет не только все вокруг Татьяны, но и легко проникает в тех, кто с ней общается, ее слушает — внутри нее самой.

— У меня были разные периоды отношений с Иркутском, — признается Татьяна. — Было время, когда все было сложно, нервно, я злилась, металась и не очень-то замечала город. Но по мере того, как моя жизнь здесь становилась осмысленнее, комфортнее, счастливее, я находила в Иркутске все больше красок и очарования. Это как зеркало: как ты относишься к городу, так и он к тебе. Вообще, очень многое зависит от твоего душевного состояния. Можно быть несчастным в Париже и совершенно счастливым где-нибудь в Саранске.

Отношение к Иркутску менялось и по мере того, как я узнавала его историю. Чем я больше узнавала, тем больше город притягивал меня. Образ жизни здесь — и в прошлом, и сейчас — вполне европейский. Иркутск — город с европейским характером и азиатским колоритом. И из него ниточки тянутся в самые разные точки мира. К самым разным людям и событиям. Такое сплетение событий и судеб удивительно.

Считается, что жизнь в определенном городе накладывает отпечаток на людей, на их характер и мировосприятие. По большому счету это стереотип. Нельзя же всех москвичей считать снобами, а питерцев — сплошь начитанными интеллигентами. Но иркутяне действительно особенные. Или мне просто везло на встречи с интересными, талантливыми, глубокими людьми. Это и мои коллеги по журналистике, это и герои моих материалов — предприниматели, врачи, ученые, художники, музыканты, поэты… Они и являются душой нашего города. И сегодня они делают его историю.

А еще — это, наверное, особенность многих небольших городов — в Иркутске работает правило не пяти рукопожатий, а одного. Мы все через одного знакомы. У нас много общих друзей и это очень круто работает. Сделав два-три звонка, можно решить какие-то проблемы, найти нужных людей, вещи, продвинуть свой проект.

Повлияло на меня и отношение к Иркутску иностранцев, с которыми я чаще всего работаю. Никто никогда не сказал, что город серый и неинтересный. Гости в восторге от наших деревянных особнячков, Ангары, набережных, храмов, каменной архитектуры центральных улиц. И этот взгляд со стороны очень ценен: люди приезжают из другой реальности, у них свежее восприятие, и они не притворяются. Такой искренний интерес невозможно сыграть. Одни говорят, что не ожидали увидеть в Сибири такой интересный современный город. Других впечатляет самобытность наших старинных зданий и церквей.

Профессия гида — сложная и по-своему выматывающая. Но она дарит тебе встречи с прекрасными людьми, неожиданные сюжеты, разные истории.

Однажды я водила по городу молодую пару, приехавшую из Москвы. Мы походили, посмотрели много достопримечательностей. На улице Ярослава Гашека остановились у резного дома, и я стала рассказывать об элементах орнамента оконных наличников. А в это время из дома выходит бабушка. И спрашивает: «Покупать будете?». «Нет, — говорим мы. — Мы на экскурсии». «Пойдемте, я вам покажу дом», — видимо, не расслышав наш ответ, настаивала хозяйка.

Мы вошли в дом. Там стояла потрясающая старинная печь, в комнатах — обстановка советских времен, что само по себе уже интересно. У ребят прямо загорелись глаза, они даже стали подсчитывать — стоит ли купить этот дом и может быть открыть в нем что-то вроде мини-отеля… Кстати, потом оказалось, что я водила по городу двукратную олимпийскую чемпионку по синхронному плаванию Аллу Шишкину с мужем.

Нередко завожу своих гостей к Бенуа, в брассерию bbb. Люблю это место, люблю саму историю про то, как бельгиец приехал в Сибирь и остался здесь навсегда. Женился на иркутянке, начал развивать свой ресторанный проект. В bbb уютно, по-домашнему. Причем сам хозяин находится в зале, может принести вам чай, спросить, как дела. И вот этой зимой с одной супружеской парой из Казани ходили по Иркутску, замерзли и решили заглянуть к Бенуа попить кофе. А там в это время проходила дегустация вина. Хозяин ресторана подошел к нам и пригласил поучаствовать. Так что наша экскурсия плавно перетекла в винопитие. А затем продолжилась, но уже в более веселом, приподнятом настроении.

Бенуа, кстати, не побоялся рискнуть и открыл бизнес в Сибири. Это еще один пример того, как человек с мечтами, умом и талантом в любые времена может себя реализовать в Иркутске.

Не могу сказать, что у нас все идеально. Сегодня, как и раньше, город отличается непростым нравом: многие проекты у нас буксуют из-за инертности и консерватизма властей. А отдельные горожане относятся к своим пенатам с некоторым скепсисом, говорят, что, мол, есть города и красивее, и комфортнее. Да, безусловно. Но посмотрите на красивейшие старинные здания, которых у нас много. Их же ниоткуда не привезли, их построили люди, которые здесь жили. Они брали инициативу на себя во многих хороших начинаниях, улучшали, развивали город, поднимали его из пепла и руин. Нам можно у них поучиться. Не стоит сожалеть о каких-то упущенных возможностях. Не стоит постоянно оглядываться на столицы. Нужно жить здесь и сейчас. Мы — не провинция. Да и не может девяносто процентов огромной страны быть провинцией. Нужно полюбить Иркутск еще сильнее, и тогда он раскроет перед вами все двери, те, о которых вы даже не догадывались.

Екатерина Санжиева