Стимулы к повышению эффективности

В связи с введенным в начале года запретом на продление срока службы грузовых вагонов, российским операторским компаниям пришлось списать десятки тысяч вагонов. Однако, по словам директора Иркутского филиала АО «Первая грузовая компания» (ПГК) Валерия Яхимовича, ПГК удалось оперативно найти выход из сложившейся на рынке неблагоприятной ситуации, и сегодня оператор стабильно, в полном объеме выполняет обязательства перед партнерами-грузоотправителями.

— Валерий Владимирович, как известно, под запрет попало большое количество вагонов, находящихся в собственности российских операторов. ПГК — не исключение. Каким образом получилось заместить выбывший парк?

— В связи с решением Правительства РФ, мы были вынуждены утилизировать определенное количество вагонов. Однако наши грузоотправители практически не ощутили последствий изменений в законодательстве — за счет того, что мы смогли в короткий срок адаптироваться к работе в новых условиях.

Как известно, на рынке железнодорожных грузоперевозок работают сотни операторских компаний, располагающих собственным подвижным составом. В нынешней ситуации многие сочли возможным и выгодным передать вагоны под управление и оперирование крупным собственникам.

Такой подход оптимален для всех: мы привлекаем дополнительный парк, практически полностью компенсируя выбывшие вагоны, а собственники подвижного состава получают доход в виде арендной платы.

— Данные обстоятельства наверняка стали для компании хорошим стимулом к повышению эффективности использования подвижного состава.

— Безусловно, сейчас наша основная задача — повысить производительность. Мы не можем позволить себе нерациональное использование вагона.

Как известно, вагон — это главный актив, если хотите, «кормилец», и не только для оператора, но и для железной дороги и грузоотправителей.

Потому для всех участников рынка ж/д перевозок важно выработать новую культуру отношения к вагонам, позволяющую использовать их максимально эффективно и интенсивно.

Мы это делаем за счет повышения скорости перемещения вагона — сокращения оборота и простоев под грузовыми операциями на станциях погрузки-выгрузки.

— А как в целом чувствуют себя грузоотправители? Перевозки ведь можно назвать «лакмусовой бумажкой» изменений экономики. По каким грузам отмечаете положительную динамику, по каким снижение? С чем это связано?

— В 2016 году грузовая база, предъявляемая к перевозкам в нашем регионе, продолжала сокращаться на фоне неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Правда, с августа мы отмечаем некоторую стабилизацию.

На результаты работы филиала негативно повлияли несколько факторов. Первый — снижение переработки нефти, а также активное переключение нефтегрузов на трубопровод. Поскольку 60% в структуре перевозок Иркутского филиала приходится на нефтепродукты, мы ощутили сокращение рынка в данном сегменте. Тем не менее последние четыре месяца по наливным грузам мы работаем выше уровня прошлого года.

Кроме того, снижение объемов погрузки зафиксировано в сегменте перевозок угля. Основная причина — прекращение погрузки на станции Новая Чара, в связи с неподтвержденными данными геологоразведки в районе Апсатского угольного разреза.

Потери объемов филиал частично компенсирует за счет работы по долгосрочным сервисным контрактам.

В феврале ПГК выиграла тендер по перевозке нефтепродуктов компании «Роснефть» на пять лет, в рамках которого до 2021 года наш филиал будет обеспечивать вывоз продукции нефтехимии с Ангарской площадки АО «РН-Транс».

Перевозки угля мы усилили за счет сотрудничества с предприятиями холдинга «Востсибуголь».

Противовес негативным факторам создают также предприятия, которые отправляют из региона, в том числе и на экспорт, лесные и строительные грузы, цветные металлы, продукцию ЛПК.

За 11 месяцев 2016 года мы увидели положительную относительно прошлого года динамику в сегменте погрузки цветных металлов алюминиевыми заводами ОК РУСАЛ в Восточной Сибири (+8%). Бумага с целлюлозных комбинатов группы «Илим», расположенных в Братске и Усть-Илимске, «прибавила» почти 4%. Перевозки лесных грузов выросли на 17,4%, а по строительным грузам мы улучшили показатель на 49%.

В целом могу сказать, что основную свою задачу по удержанию рыночной доли погрузки на полигонах, где работает филиал, это Восточно-Сибирская и Забайкальская железные дороги, мы выполняем. Наша доля остается на уровне 2015 года и составляет 14%.

— Ситуация в экономике стабилизируется, и это не может не радовать. «Дно», которое все так старались нащупать, видимо, наконец-то пройдено. Но вы не станете отрицать, что кризис, сопряженный со спадом производства и общим снижением объемов перевозок, заставил операторов проявить максимум лояльности к клиентам? Конкуренция усилилась, грузовладельцы стали более разборчивыми и требовательными?

— На рынке железнодорожных перевозок сохраняется довольно жесткая конкуренция собственников вагонов. Последние лет пять наблюдался профицит подвижного состава. Безусловно, это отражается на работе транспортных компаний. Сегодня у грузоотправителя есть выбор, и оператор должен предлагать больше, чем просто вагон. Поэтому ПГК делает особый акцент на сервисе.

Компания заинтересована в обратной связи со стороны клиентов. Отзывы и пожелания помогают нам стать лучше.

Потому в ПГК организован call-центр, куда поступают звонки, обращения. Все вопросы ставятся на контроль, менеджеры курируют ситуацию до полного решения той или иной проблемы.

Кроме того, чтобы успешно конкурировать, несомненно, нужно адресно подходить к каждому грузоотправителю. Многолетний опыт работы позволяет ПГК индивидуально выстраивать логистику, продумывать варианты снижения себестоимости перевозки. При этом мы не делим клиентов на больших и маленьких, для нас они все равны, несмотря на то, что основной объем грузов составляет продукция крупного бизнеса.

Еще одно немаловажное преимущество ПГК — это широкая филиальная сеть. Мы представлены в 14 регионах страны. Люди на местах обеспечивают выполнение всех функций, связанных с сопровождением услуг. Кроме того, в каждом филиале есть обособленные представители на всех ключевых железнодорожных станциях. В нашем филиале работает 14 подразделений на ВСЖД и ЗАБЖД.

Конечно, качество услуг, сроки подачи вагона зависят не только от оператора подвижного состава. Этот вопрос мы постоянно отрабатываем с железнодорожниками. Здесь очень важна консолидация и взаимодействие с РЖД в части рационального отношения к главному активу — вагонам.

— Вы говорите о профиците вагонов. Но не так давно в новостях мелькали сообщения о том, что на Кузбассе трудности с отгрузкой угля из-за нехватки полувагонов. Все-таки массовое списание подвижного состава вызвало локальный дефицит в некоторых сегментах перевозок?

— В сегменте полувагонов есть сезонные пики спроса. К тому же изменения в законодательстве в большой мере затронули именно этот востребованный на рынке тип подвижного состава. Как выходить из ситуации? Мы с вами снова возвращаемся к теме эффективности использования подвижного состава. Тем не менее, по прогнозам экспертов рынка, неудовлетворенный спрос по полувагонам, скорее всего, сохранится и в следующем году.

— Какие меры предпринимаете в рамках оптимизации внутренних издержек?

— В компании разработана комплексная программа оптимизации расходов. Она предусматривает сокращение расходов на содержание и ремонт вагонных активов, снижение непроизводительных рейсов, максимальное использование сдвоенных операций и другие меры. И результаты есть.

Только в Иркутском филиале по итогам прошлого года удалось оптимизировать порядка полумиллиарда рублей.

Также хочу отметить, что часто интересные решения рождаются в процессе активного общения с грузоотправителями. Мы регулярно встречаемся, обсуждаем ситуацию в отрасли, партнеры выходят на нас с самыми разными взаимовыгодными предложениями.

Так, например, грузоотправители в Ангарском районе используют цистерны нерабочего парка ПГК как емкости для хранения нефтепродуктов, полувагоны нерабочего парка мы передислоцировали в Краснокаменск Забайкальского края, где они будут использоваться для внутризаводских перевозок Приаргунского производственного горно-химического объединения.

Кроме того, мы видим потребность компаний в аутсорсинге непрофильных услуг — в частности содержания и обустройства подъездных путей, погрузо-разгрузочных работ, выполнения транспортно-логистических задач, и готовы с этим работать.

— Какими вам видятся перспективы 2017 года?

— Я думаю, 2017 год будет отмечен ростом железнодорожных грузоперевозок. Все предпосылки для этого есть. Возможно, рано говорить о десятках процентов, но увеличение на уровне 3-5% — вполне достижимая цель. Мы работаем в достаточно развитом промышленном регионе. В Иркутской области сосредоточено немало крупных предприятий, с которыми мы сотрудничаем. Ситуация в Забайкальском крае и Амурской области несколько сложнее, но, будем надеяться, и там будут найдены резервы для роста.

Отрадно видеть, что производителям в целом удается адаптироваться к сегодняшним непростым экономическим условиям, они продолжают инвестировать в развитие. А, значит, и у нас есть работа. В 2016 году мы увеличили клиентский портфель на 80 новых грузоотправителей, а потеряли не более 15.

Со своей стороны мы стараемся быть максимально чуткими к задачам и возможностям партнеров. Надеюсь, наше тесное взаимодействие позволит всем участникам сферы грузоперевозок оптимизировать свою работу и развиваться, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру рынка.

Ольга Брайт