«Справедливая Россия» действует на всех уровнях власти

«Справедливая Россия» — одна из политических партий, которая активно работает не только в Госдуме РФ, но и в региональных парламентах, муниципальных органах власти. Председатель совета регионального отделения партии Лариса Егорова рассказывает о том, почему это важно и на решении каких задач в данный момент сосредоточены руководители и представители партии.

Уровень первый: Мораторий на продление пенсионного возраста

— Лариса Игоревна, так в чем важность для партии быть активной не только в федеральных верхах, но и на муниципальном уровне?

— Это принципиальная позиция нашей партии. Только таким образом мы можем решить важные задачи, связанные с разрушением монополии на власть, которую пытаются установить «Единая Россия» и КПРФ, привлечь в свои ряды сторонников на самых разных уровнях и выстроить систему защиты интересов граждан, которая наиболее эффективна, если работает от муниципалитета до Госудмы РФ.

— Начнем, что называется, с «общего». Какая сейчас для партии тема номер один на федеральном уровне?

— Большинству граждан страны, наверное, уже известно, что новый состав российского правительства при поддержке единороссов всерьез взялся за вопрос повышения пенсионного возраста. Лидер партии Сергей Миронов накануне давал подробные комментарии. Мы считаем, что это недопустимо и, более того, необоснованно.

«Справедливая Россия» присоединилась к инициативе фракции КПРФ о моратории на повышение пенсионного возраста до 2030 года, выступила соавтором этого законопроекта.

Даже если большинством голосов «Единой России» этот проект будет провален в Госдуме, мы внесем его снова.

— На чем основана позиция партии по противодействию повышения пенсионного возраста?

— На обоснованных научных расчетах и данных, которые у нас есть. В наших рядах состоят авторитетные эксперты, в том числе представители научных, экономических, общественных институтов. Они подсчитали, что причин, оправдывающих повышение пенсионного возраста в России, на данный момент не существует. Последний отчет Росстата Российской Федерации показал: из 85 регионов в 62 мужчины не доживают до 65 лет, а в трех регионах и до 60. То есть законопроект Дмитрия Медведева — это законопроект фактически о том, чтобы работники работали по гроб жизни, а точнее это закон о нищих, бедных стариках, которые не получат ни работы, поскольку не будут востребованы на рынке, ни пенсии. Это законопроект о социальной катастрофе.

— Критикуя, «Справедливая Россия» намерена предлагать что-то взамен?

— Мы уже предложили законопроект простого и понятного характера: отсечь от государственных налоговых льгот, от государственных заказов и подрядов компании, использующие неофициальный труд, компании, использующие демпинг, компании, убегающие из-под налогов, компании, подрывающие Пенсионный фонд и провоцирующие повышение пенсионного возраста.

Повышение пенсионного возраста — это не просто антисоциальный законопроект, это преступный закон, который предполагает выброс в нищету десятков миллионов наших сограждан.

«Справедливая Россия», как социалистическая партия, естественно, выступает категорически против принятия данного решения. Это наша принципиальная позиция.

Уровень второй: «Ясельный закон» матерям Приангарья

— А на региональном уровне партия так же принципиально отстаивает интересы граждан?

— Партийная программа, направленная на отстаивание интересов простых граждан, не разделяется на федеральную или региональную, местную повестку. Вне зависимости от того, где работают представители нашей партии — в федеральных или местных госорганах, они стремятся добиваться общих целей, связанных с достижением социальной справедливости, внедрением эффективной экономики, выбором представителей власти, осознающих ответственность перед населением. Конечно, нельзя забывать, что мы живем в большой стране со множеством регионов, каждый из которых требует отдельных инициатив, связанных с местными особенностями. Это учитывается в работе региональных отделений партии «Справедливая Россия».

— Например?

— К примеру, в Иркутской области развита деятельность садоводческих и огороднических объединений. По статистике у нас насчитывается порядка 1,3 тыс. садоводств, где на своей земле работает свыше 380 тыс. семей. Это значительная часть населения Приангарья. Вместе с тем часто условия, в которых они вынуждены жить и трудиться, не соответствуют современным требованиям. Дороги, ведущие к садоводствам, часто разбиты, водопроводные и электросети — изношены.

Региональное отделение партии «Справедливая Россия» пять лет назад выступило с инициативой принятия областного закона о поддержке садоводов и огородников.

Мы предлагали на региональном уровне выделять средства на развитие и поддержку инфраструктуры в дачных поселках и садоводческих товариществах, на ремонт подъездных дорог.

— У вас получилось добиться принятия своей инициативы?

— Получилось, но, надо признаться, не сразу. Депутаты областного парламента долго его обсуждали, отклоняли, но своего мы добились — закон в итоге был принят, еще при предыдущем губернаторе Иркутской области. На протяжении нескольких лет подряд нашим садоводам оказывается бюджетная поддержка на грантовой основе. Суммы ежегодно увеличиваются. Необходимо отметить, что это не единственная наша инициатива, поддержанная на региональном уровне. Ранее нам удалось добиться улучшений условий поддержки детей войны, а также представителей малого и среднего бизнеса.

— Над какой инициативой «Справедливая Россия» сейчас работает в Иркутской области?

— Над принятием законопроекта, который наши сторонники уже назвали «ясельным законом Ларисы Егоровой».

— В чем суть этого закона?

— По нашей инициативе из областного бюджета должна выделяться ежемесячная денежная выплата семьям, ребенок в которых не посещает муниципальный детский сад в связи с нехваткой мест в таких организациях или вовсе отсутствием детсадов в населенном пункте по месту жительства.

Инициатива предусматривает ежемесячные выплаты в размере МРОТ на одного ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет (около 10-11 тыс. рублей). По большому счету, это можно назвать «зарплатой» для мамы,

занятой уходом за ребенком и поэтому не имеющей возможности трудоустроиться где-либо. Кроме того, наша инициатива позволяет решить проблему с нехваткой детских садов в сельской и труднодоступной местности.

— Какой была реакция на «ясельный закон Ларисы Егоровой»?

— Концептуально нас поддержали не только депутаты Законодательного собрания, но областная прокуратура, управление министерства юстиции, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, правовое управление Законодательного собрания, губернатор Иркутской области и Ассоциация муниципальных образований Иркутской области. Этой весной законопроект тщательно рассматривался на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания. Члены комитета рекомендовали доработать его с учетом поручения президента РФ о необходимости соблюдения адресности социальной помощи.

— Какова судьба вашей инициативы?

— В настоящее время мы дорабатываем закон. Понятно, что он не будет рассчитан на семьи с высокими доходами, которые предпочитают отдавать ребенка в частный детский сад или нанимать няню. Наша инициатива рассчитана на людей, живущих в селах, маленьких городах, где нецелесообразно строить детские сады, а также на тех, кто теряет возможность работать и получать доход из-за ухода за ребенком. Главное, за что мы будем бороться, чтобы наш закон не оброс впоследствии различными бюрократическими моментами, необходимостью собирать многочисленные справки для получения выплат. Надеемся, что в новом созыве Законодательного собрания наш закон будет принят в числе первых.

Уровень третий: Правовая поддержка для всех граждан

— Вы неоднократно заявляли о том, что «Справедливая Россия» заботится не только о социальных группах (бюджетники, пенсионеры, студенты, предприниматели), но и об отдельных гражданах. Как это происходит?

— В Иркутской области, как и во многих других регионах России, работает партийный проект «Центр защиты прав граждан» (ЦЗПГ). Сотрудниками центра являются квалифицированные юристы, которые оказывают правовую поддержку людям, столкнувшимся с бесправием, бюрократией, чиновничьей волокитой и несправедливостью. Открывшийся в Иркутске ровно два года назад ЦЗПГ пользуется популярностью.

Только по итогам 2017 года в центр поступило 2100 обращений от жителей Приангарья. За это время нам удалось вернуть людям свыше 11 млн рублей: это перерасчеты за ЖКУ, алименты, зарплата, навязанные кредиты и многое другое.

— Можете привести конкретные примеры?

— Конечно. К примеру, житель Иркутска Виктор Напольских после увольнения из частной компании не мог получить свои честно заработанные деньги. Это произошло только после того, как мы помогли ему составить исковое заявление в суд. До суда дело не дошло, работодатель — ООО «Сантэк», получив грамотно подготовленную претензию, выплатил своему сотруднику весь долг по зарплате. Еще пример — помогли иркутянке, матери троих детей, получить через суд маткапитал в размере 100 тыс. рублей. Многодетная мать Светлана Азизова после рождения третьего сына в 2016 году узнала об областной выплате в 100 тысяч рублей. Эти деньги правительство Иркутской области выдает за рождение третьего ребенка в семье. Женщина обратилась в соцзащиту, подготовила пакет документов на получение сертификата на 100 тысяч рублей. Однако чиновники отказали многодетной матери-одиночке, мотивируя тем, что у нее была временная регистрация с 2013 по 2018 год, а это якобы не является доказательством постоянного проживания на территории Иркутской области. Мы помогли Светлане Азизовой составить исковое заявление и подготовить доказательную базу. В итоге суд встал на сторону многодетной матери. После вступления решения суда в законную силу мать троих детей еще раз подала документы в управление соцзащиты Иркутска. На этот раз областной материнский капитал на 100 тысяч рублей Светлане Азизовой был выдан.

— Такая работа будет продолжаться и дальше, вне зависимости от календаря политических событий?

— Мы уже неоднократно подчеркивали, что Центр защиты прав граждан партии «Справедливая Россия» не является разовым проектом, направленным на очередные выборы. Это долгосрочный и, как показала практика, успешный проект, востребованный у наших граждан. Безусловно, ЦЗПГ продолжит свою работу, его сотрудники и дальше будут помогать всем обратившимся.

— В этом году в Иркутской области пройдут выборы в Законодательное собрание. Ваша партия намерена в них участвовать?

— «Справедливая Россия» всегда принимает участие во всех региональных и местных выборах, предстоящая кампания исключением не станет. Подробности о кандидатурах мы озвучим позже, пока лишь могу сказать, что партия нацелена на победу, на то, чтобы во власти были не политиканы, а нормальные народные избранники, работающие в интересах всего общества.

Александр Потапов