«Готов и дальше работать в интересах округа»

Председатель совета директоров агрохолдинга «Саянский бройлер» стал депутатом Законодательного собрания на довыборах в 2016 году. В этом году срок полномочий нынешнего созыва областного парламента заканчивается, на осень намечены очередные выборы. Однако в ближайшее время, 3 июня, пройдет предварительное партийное голосование, или праймериз. Оно должно определить, кто именно может стать кандидатом в депутаты от партии «Единая Россия». Но не менее важно, как сами народные избранники оценивают свою эффективность. Какими были прошедшие два года депутатской деятельности, в частности для Владислава Буханова, добился ли он, чего хотел, чем остался недоволен?

О наказах

— Владислав Валерьевич, с чего начиналась два года назад ваша работа в Заксобрании?

— Свою деятельность я начал с анализа наказов и поручений, данных мне трудовыми коллективами различных предприятий и бюджетных учреждений, представителями муниципальных властей, обычными жителями. Всего в мой адрес поступило более 5 тысяч различных наказов, все они были проанализированы, выявлены наиболее злободневные, требующие скорейшего решения.

— Это, например, какие?

— На момент моего избрания в числе наиболее актуальных наказов были необходимость проведения срочного ремонта в акушерском отделении Саянской городской больницы, начало берегоукрепительных работ в селе Покровка Зиминского района, а также строительство путепровода через железную дорогу в Заларях.

— Как удалось выстроить процесс их решения?

— Свою работу я выстраивал по нескольким направлениям — взаимодействие с коллегами-депутатами, с членами областного правительства и министрами, а также с депутатами Госдумы РФ. Еще до начала работы в Заксобрании мне было кое-что известно о закулисной стороне депутатской работы. Это только на взгляд стороннего наблюдателя мы чинно заседаем и дружно голосуем. На деле же мы не только коллеги, но и конкуренты друг для друга. Каждый из нас отстаивает интересы своих округов. Областной бюджет никогда не делится в равных пропорциях между всеми районами и городами. Ежегодно депутаты активно работают, убеждают коллег, членов правительства и министров в том, что именно их территориям необходимо выделить больше средств. Для того чтобы иметь преимущество в этой работе, я пригласил коллег посетить мой округ.

Приглашение преследовало вполне прозаичные цели: показать депутатам, что

Я не просто так пытаюсь тянуть на себя бюджетное одеяло, что на моем округе действительно есть проблемы, требующие срочных и серьезных мер.

— Попытка удалась?

— Вполне. Еще до проведения выборов 2016 года депутатская делегация приехала в село Покровка Зиминского района. Село стоит на разрушающемся берегу притока реки Оки, местные жители каждое лето чуть ли не на чемоданах сидят, боятся наводнения. Нужно срочно проводить работы по берегоукреплению. В результате приезда комиссии в областном бюджете 2017 года были предусмотрены средства на составление проектно-сметной документации, сейчас мы ожидаем экспертизы документа. Если она пройдет благополучно, то уже в конце этого — начале следующего года начнутся берегоукрепительные работы. Вообще, такой инструмент, как выездные парламентские комиссии, очень эффективен. Жаль, что воспользоваться им получается нечасто: территория области большая, да и у депутатов хватает другой работы.

Следующим важным местом для инспекционного визита после Зиминского района стал Саянск. В марте 2017 года здесь было проведено выездное совещание комитета по здравоохранению и социальной защите. Депутаты осмотрели акушерское отделение Саянской городской больницы, сотрудники которой еще раньше дали мне наказ о проведении капремонта. Помню, как я был ошарашен состоянием этого роддома. И мои коллеги увидели то же самое: отваливающиеся элементы фасада, непригодные для рожениц помещения, устаревшее оборудование, облезлые койки. Акушерское отделение к тому времени уже получило свою строку в бюджете (около 20 млн рублей), правда ремонт изначально предполагалось провести двумя этапами, за два года. После увиденного депутаты приняли решение внести изменения в бюджет, увеличить сумму до 40 млн рублей и провести ремонт за один год.

— А с депутатами Госдумы как выстраиваете сотрудничество?

— Очень продуктивно. К примеру,

Совместно с депутатом Госдумы Сергеем Теном удалось доказать областному правительству необходимость постройки путепровода в Заларях через железную дорогу.

Этот объект был включен в государственную программу Иркутской области «Развитие дорожного хозяйства на 2014-2020 годы». Путепровод обеспечит райцентр и большую часть района беспрепятственным доступом к федеральной трассе, снизит аварийность, сократит время реагирования медицинских и пожарных служб. О его постройке давно мечтали жители, а власти Заларинского района неоднократно поднимали вопрос на уровне областного правительства. Только с привлечением депутата Госдумы дело сдвинулось. На сегодняшний день объявлен тендер на постройку стоимостью порядка 390 млн рублей. Если он будет разыгран благополучно, то уже в этом году начнутся подготовительные работы, а в следующем — непосредственно строительство.

Депутат как помощник мэров

— Все, о чем вы говорите, пока касается только высших органов власти региона. Какую роль играют мэры территорий в работе депутата?

— Я бы даже спросил, «какую роль играют депутаты в работе мэров», но оба вопроса имеют право на жизнь. Дело в том, что мэры и депутат, представляющий города и районы в Заксобрании, работают в тандеме. Чем плотнее эта связка, тем лучше результат для территории.

— Что вы имеете в виду?

— В начале беседы я упоминал о конкуренции депутатов за выделение бюджетного финансирования на объекты в их округах. Мэры каждого города и района в области заботятся о том, чтобы на их территории строились новые школы, детсады, ремонтировались дороги и общественные пространства. Но одного желания для получения бюджетных денег недостаточно. Необходимо иметь проектно-сметную документацию, в ряде случаев предусмотреть в местном бюджете софинансирование, а главное — грамотно подготовить необходимый пакет документов. Именно такие заявки депутату легче отстаивать перед коллегами, убеждать министров выделить деньги на них.

С мэрами Заларинского, Зиминского районов, Зимы и Саянска в этом отношении работать очень приятно. Они действуют профессионально, все их заявки подкреплены документами, сметами, экспертизами. Мне со своей стороны успешно удается их проводить через Законодательное собрание.

За два года из областного бюджета мы смогли привлечь более 1,5 млрд рублей на строительство социально важных объектов в городах и поселках округа.

— Внушительная цифра!

— Да, впечатляет. Эти деньги помогли сделать многое в округе, расскажу о наиболее крупных объектах. К примеру, в поселке Залари выполнен наказ жителей и построен новый дом культуры на 210 мест стоимостью 42 млн рублей. Проведен капитальный ремонт одной из главных улиц поселка. А на территории района начат ремонт Троицкой средней школы, капитально отремонтирован детский сад в селе Хор-Тагна, построены спортплощадки в селах Ханжиново, Холмогой, Мойган, а в поселке Тыреть начато строительство одного из крупнейших в области спортивных объектов, ФОКа стоимостью более 83 млн рублей.

Для Зимы выделено около 105 млн рублей на строительство долгожданного спортивного комплекса со стадионом. В городе также начато укрепление водозабора, сдан многоквартирный дом для детей-сирот, впервые за 30 лет построен детский сад стоимостью 188 млн рублей. В поселке Кимельтей Зиминского района в этом году начнется капремонт детского сада.

В Саянске начаты капитальный ремонт гимназии №1 стоимостью около 40 млн рублей и ДК «Юность» примерно за такую же цену, а также капремонты главных городских магистралей.

О партийных проектах, внебюджетных источниках и личном участии

— Вы отмечали, что бюджет ограниченный, средства различных областных программ ограничены. Какие еще деньги можно привлечь в округ?

— Например, средства партийных проектов.

С помощью программ «Единой России», заработавших несколько лет назад, удалось многое сделать по всей области — провести благоустройство общественных пространств и дворов, отремонтировать школы и детские сады, установить сотни детских и спортивных площадок.

В первую очередь речь идет о программе «Народные инициативы», хорошо знакомой всем жителям. Депутаты Законодательного собрания ежегодно настаивают на увеличении финансирования программы из бюджета. Если в прошлом году на нее выделялось 500 млн рублей на всю область, то в этом году около 650 млн. Из них свыше 30 млн рублей направлено в города и районы моего округа. На эти деньги, в частности, будет отремонтирован дом детского творчества в Заларях, приобретена мебель и компьютеры для школ Заларинского района, куплен дорожный грейдер в Зиме, проведен текущий ремонт в школах Зиминского района, а также ремонт библиотек в Саянске. Это только часть мероприятий программы «Народные инициативы» в моем округе.

— Проекты партийные, а деньги бюджетные. На этом депутатские возможности исчерпываются?

— В моем случае нет. Агрохолдинг «Саянский бройлер», где я являюсь председателем совета директоров, заключил со всеми муниципалитетами моего округа программы социально-экономического сотрудничества. С их помощью финансируются мероприятия, которые не всегда можно оплатить за казенный счет из-за ограничений бюджетного кодекса или недремлющего ока надзорных органов. За два прошедших года на эти программы было выделено около 3 млн рублей.

— На что потратили?

— На организацию спортивных мероприятий, поддержку детских кружков и секций, проведение культурно-массовых мероприятий, помощь ветеранам, детским домам, дошкольным учреждениям, общественным организациям. Дополнительно мы выделяли деньги на крупные разовые проекты. К примеру, в этом году был потрачен 1 млн рублей на приобретение оборудования и инвентаря для детского лагеря «Тихоокеанец» в Зиме, а также средства на покупку более 400 мягких кресел для ДК «Родник» в Заларях. Добавлю,

При финансовом участии «Саянского бройлера» удается решать и вопросы частного характера. За прошедшие два года ко мне с личными вопросами обратилось более 1100 человек. Более трети из них удалось оказать помощь.

К примеру, жительница Саянска обратилась с просьбой о помощи в приобретении инвалидной коляски для сына, которую невозможно получить по линии соцзащиты. Совместно с саянским отделением партии «Единая Россия» для ребенка была приобретена современная комфортная коляска.

— Приходится ли решать вопросы в формате «один на один», то есть без поддержки коллег и средств предприятия?

— Случается и такое. К примеру, в региональный минсельхоз поступила заявка на вхождение в программу областной грантовой поддержки предприятия по сбору и переработке дикоросов из села Черемшанка Заларинского района. Я беру этот проект под свой личный контроль, чтобы заявка не потерялась в министерстве, а была одобрена и профинансирована.

— Как вы оцениваете свою работу на округе за эти два года?

— Думаю, что такую оценку мне должны выставить непосредственно жители округа. Тем более что у них есть такая возможность. Как вы знаете, 3 июня состоится процедура предварительного партийного голосования. Призываю жителей Зимы, Саянска, Зиминского и Заларинского районов прийти на избирательный участок и проголосовать за тех, кто достоин представлять в Законодательном собрании их территории. Если люди поддержат меня и мою команду, то оценку своей депутатской работе я могу считать выставленной.

Александр Потапов