Новая планка в гонке за явкой

Главной интригой прошедших президентских выборов для Иркутской области был, конечно, не их результат, а процент явки. Непредсказуемые для политадминистраторов жители Приангарья в прошлые выборы (2018 год) показали худшую в стране явку на уровне 55,7%. В ходе нынешнего голосования, при всех немалых усилиях органов власти, преодолеть этот злосчастный порог удалось лишь во второй половине дня воскресенья. Как результат — регион покинул пул отстающих, хотя губернатор Приангарья и признался, что «надеялся на более высокую активность». Федеральные политологи в свою очередь успокаивают — явка была хорошей. На фоне всеобщих переживаний за полученные проценты, почти незаметной осталась небольшая сенсация. Иркутская область оказалась в числе немногих территорий, где кандидат от КПРФ уступил второе место в президентской гонке представителю партии «Новые люди».

В первый день трехдневного голосования на избирательных участках в Иркутской области, как и по всей стране, наблюдался легкий ажиотаж. На некоторых пунктах с 8 утра даже фиксировались очереди из желающих проголосовать. Как объяснили потом в областном избиркоме, некоторые граждане, по всей видимости, желали отдать свой голос до начала рабочего дня.

Конечно же, медийная картинка пестрила персонами и лицами, которые с высоты своей должности в различных органах власти или общественного статуса и на своем примере призывали земляков к урнам для голосования. Новости в духе «проголосовал мэр» сыпались со всех уголков области. Впрочем, кроме так называемых лидеров общественного мнения, на участки шли и самые обычные граждане — студенты, пенсионеры, сотрудники предприятий.

Не обошла стороной регион и общероссийская тенденция «экзотических избирателей». На участки в различных районах и городах приходили люди в ростовых костюмах нерпы, Деда мороза, панды, лисы, лося, пингвина.

Итоговая явка на конец первого дня составила 29,52% — неплохо, хотя на фоне соседских 40,02% в Бурятии и смотрелось скромно.

Во второй день вместе со своей семьей проголосовал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Некоторые участки приняли российских знаменитостей. Так, в Братске проголосовала певица Лариса Долина, а в Иркутске актер Сергей Безруков. Разумеется, звезды также призывали следовать их примеру. Явка по итогам второго дня достигла 46,86%.

Стоит отметить, что ни в первый, ни во второй дни на участках в Приангарье не было возмутителей общественного порядка с зеленкой или петардами наперевес. Сущим пшиком обернулась и анонсированная «либеральной оппозицией» акция в духе «приди в воскресенье в 12 часов на выборы и покажи свой протест». Никакого ажиотажа в это время в регионе отмечено не было.

К 15.00 воскресенья Приангарье преодолело порог явки в 55,7%, зафиксированной на прошлых президентских выборах (худший результат в 2018 году в стране). Интригой оставалось лишь то, насколько регион сможет превзойти этот показатель. Итоговая цифра — 63,17%.

Уже после закрытия участков в Центре общественного наблюдения за выборами губернатор Иркутской области обсудил ход трехдневного голосования и подвел итоги выборов президента вместе с экспертами медиамарафона «Выборы-2024».

«Скажу честно, что специалисты прогнозировали более высокую явку. Но даже 63,17% стали рекордной явкой, Иркутская область окончательно потеряла статус «аутсайдера» и «протестного региона». Сравнивая полученные результаты с прошлыми выборами главы государства, отмечу, что мы выросли почти на 8 процентов. А это — немало. Всего на участки пришло более 1 миллиона 146 тысяч жителей региона», — поделился переживаниями и достижениями Игорь Кобзев.

Федеральные политологи, комментируя результат Иркутской области, настроены позитивно.

«Иркутская область — регион с очень высокой региональной идентичностью и высокой политической культурой. Сегодня можно уверенно говорить о том, что в последние годы область становится одним из регионов-лидеров в Сибири и на Дальнем Востоке в экономическом плане, регионом с устойчивым и уверенным развитием. И это существенно, на мой взгляд, повлияло на явку на этих выборах», — отметил директор по политическому анализу Института социального маркетинга «ИНСОМАР» Виктор Потуремский.

По его мнению, не менее важным фактором, повлиявшим на явку, стал и запрос жителей области на безопасность и стабильность. И высокая явка, по его словам, «это в том числе и оценка усилий региона в решении этих задач».

Член Общественной палаты РФ, политолог Дарья Кислицына в ходе медиамарафона говорила о консолидации общества. «Очень много факторов сыграли. Ключевое для меня — это патриотическая осознанность. Участие в голосовании — это настоящее проявление патриотических чувств». «Знаю, что в регионе даже создан проект «Гордость Иркутской земли». Люди активно выбирают, активно голосуют — это очень искренне. Иркутской земле всегда было и есть чем гордиться», — поделилась она своим взглядом на результат.

По мнению политолога, высокая явка была также связана и «с хорошо выстроенными управленческими процессами», как на федеральном, так и на местном уровне.

«В Тулуне огромная явка, очевидно, что на это повлияли решения, которые удалось совместно с федеральным центром совершить для улучшения качества жизни людей», — подчеркнула она.

По словам председателя Общественной палаты Иркутской области Владимира Шпраха, регион на этих выборах показал, что он вместе с остальной Россией.

«Долгое время считалось, что наша область протестный регион, потому что у нас ранее была низкая явка. Теперь мы увидели совсем другую картину. Я думаю, это связано с тем, что обновилась исполнительная и законодательная власть в регионе и началось объединение общества в регионе», — добавил Владимир Шпрах.

Представители оппозиционных партий, чьи кандидаты участвовали в выборах президента, с экспертами спорить не стали.

«Я все три дня ездил по избирательным участкам и с радостью отмечал, что очень многие шли голосовать. Явка действительно высокая», — заметил координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников.

Секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Иркутской области Дмитрий Ли поблагодарил избирательную комиссию за хорошую организацию работы в рамках кампании по выборам президента России.

К слову, представитель «Новых людей» Владислав Даванков, как кандидат в президенты России, с результатом 5,46% в Иркутской области занял второе место после Владимира Путина. В большинстве же регионов, как и по стране в целом, второе место досталось Николаю Харитонову от КПРФ.

Однако региональные руководители коммунистической партии большой трагедии в этом не увидели. Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Сергей Левченко, хоть и отметил, что результаты президентской кампании для Коммунистической партии нельзя считать удовлетворительными, но заявил, что «коммунисты не собираются понижать планку». По его словам, представители партии начали подготовку к следующим выборам муниципального значения, которые пройдут в Единый день голосования в сентябре этого года.

«Результаты (нашего кандидата — «АН»), хотя они выше, чем в среднем по стране, нас не удовлетворяют. Мы добивались и, сделав правильные выводы, будем добиваться гораздо лучших результатов», — резюмировал Сергей Левченко.

Надолго ли хватит запала жителей Иркутской области, сохранится ли высокая избирательная активность, получит ли развитие тенденция к смене политических предпочтений, узнаем уже через полгода. Регион ждут выборы депутатов думы Иркутска, мэра Братска и много других интересных кампаний.

Александр Потапов
Фото Центра общественного наблюдения за выборами