Ишь, какой «ИЖ»!

И другие предметы советской эпохи, с мотором и без, в колоритном иркутском музее
Хотели бы вернуться в детство и молодость? Машину времени пока еще не изобрели. Но есть техника, отлично погружающая в атмосферу времен СССР. Если вы когда-то поднимали с проселочных дорог пыль на мотоцикле «Восход» или с восхищением заглядывались на проносящуюся по тогда еще не особо заставленным автомобилями улочкам «Победу», то можете вспомнить ощущения. В Иркутске работает Музей ретромототехники и предметов ушедшей эпохи.

Сегодня в коллекции Владимира Астафьева около 50 всевозможных мотоагрегатов.

«Куда не зайдешь — кругом мотоциклы», — в какой-то момент начала намекать на свое недовольство супруга иркутского предпринимателя Владимира Астафьева. Тот, человек увлеченный, накопил у себя большой парк мототехники.

«Началось всё с объявления на сайте Дром.ру. Кто-то продавал Иж-49, — вспоминает техно-коллекционер свое первое приобретение. — Такой же мотоцикл был у моего отца. Даже по цвету попадание один в один. Я на этом «Иже» в 13 лет катался. Ностальгия нахлынула. Не удержался — и позвонил, купил себе «воспоминания». Потом был еще один привет из прошлого — «Минск«… И пошло, точнее поехало. Раньше себя целиком в бизнес вкладывал, а сейчас начался период для души».

Когда количество мотоциклов перевалило за десяток, пришла идея: перегнать их в отдельное помещение (благо подходящее нашлось в центре города) и сделать что-то вроде музея. Не классического, где все за ограждениями и трогать «не сметь», а такого, куда мальчишки будут прибегать, чтобы максимально близко пообщаться с техникой — посидеть за рулем, побибикать, в классе похвастать фотографией. Те, кто постарше и с правами, часто изъявляют желание вспомнить молодость и прокатиться с ветерком.

Сегодня в коллекции Владимира Астафьева около 50 всевозможных мотоагрегатов — мотоциклов, мопедов, мотороллеров. Что-то бывшие владельцы продавали в исправном состоянии, с другими пришлось повозиться, из нескольких «развалюх» мастера-умельцы собирали новые экспонаты.

«Сейчас у нас есть редкий экземпляр — немецкий мотоцикл BMW 1948 года, — рассказывает основатель музея. — Но он еще до конца не восстановлен, не хватает запчастей. «Донор» нужен, чтобы оживить машину. А вообще, мы хотим воссоздать весь линейный ряд мототехники, которая выпускалась в СССР и других странах. В настоящий момент у нас практически все модели представлены, хотя пока и не все модификации. «Ижи», «Восходы», «Уралы», «Днепр», чехословацкие «Явы», венгерские «Паннонии» и — конечно, легендарный армейский М-72… Тех же «Минсков» 10 вариаций. И мы всё еще в «периоде собирательства».

Когда вся эта колонна выстраивается на традиционном для Иркутска летнем «АвтоМотоШоу» — от желающих, в прямом смысле этого слова, прикоснуться к истории отбою нет.

С мотоциклами соседствуют и четырехколесные братья — ретроавтомобили. Их в коллекции Владимира Астафьева уже тоже за 30 штук. После реставрации они блестят как новенькие. Красавиц выставили в музее с вполне логичным названием Garage. Так что, получается, любителям ретротехники в Иркутске стоит взять на заметку уже два адреса — Подгорная, 27 и Софьи Перовской, 10. Неподалеку, кстати, есть еще и байкерское кафе «Обормот».

И на этом идеи Владимира Астафьева и его единомышленников не иссякают. «Движение» у них в крови. Взялись за что-то — не остановишь. Технику со временем стали дополнять и другие предметы, памятные всем рожденным в СССР — магнитолы и радиоприемники, бобинные магнитофоны и электрические проигрыватели с коллекцией пластинок, печатные машинки и арифмометры, пропахшие «Красной Москвой» комоды и «дедушки» нынешних утюгов (их надо было греть на печи или насыпать внутрь угли из самовара). Порой воодушевленные посетители, понимая, что музей держится в первую очередь на энтузиазме, передавали и до сих пор передают ему что-то уцелевшее из советского быта.

В итоге удалось в мельчайших подробностях воссоздать интерьеры из прошлого. Посетители музея на Подгорной могут заглянуть в квартиру начала XX века или окунуться в атмосферу 70-х. Если будет желание — и соответствующие наряды дадут примерить. Отличные стилизованные фотокадры получаются!

А у Владимира Астафьева есть задумка следующего уровня — гостиница с ретрономерами. Почему бы и нет? Интерес к советской эпохе нешуточный. И винтаж в моде!

Ольга Брайт
В контексте
Частное собрание

Современные тенденции начинают приживаться в культурной жизни Иркутска и окрестностей. Одна из них — открытие частных музеев. Конечно, для гостей из столицы, например, частные галереи и другие выставочные пространства давно не являются чем‑то «из ряда вон». Они грамотно встроены в культурную, образовательную, туристическую и просто развлекательную карту Москвы или Петербурга. А как Иркутск встретил новую культурную «волну»? Об этом в формате блиц-интервью рассказали сами коллекционеры, не побоявшиеся открыть частные музеи. Музей Владимира Астафьева — один из крупнейших в Иркутске. На площади 1500 кв. метров представлено более 1000 экспонатов, из них более сорока — это мотоциклы, мопеды и автомобили. Каждый можно завести и поехать. Кроме того, в музее вы увидите огромное количество предметов крестьянского быта, в мельчайших подробностях воссоздан интерьер квартиры и загородного дома эпохи СССР…