География Приангарья прирастет медицинской долиной

Идея построить на Байкале международный клинический центр для развития въездного медицинского туризма появилась еще в 2016 году. К настоящему моменту инициатива нескольких частных организаций трансформировалась в масштабный проект Байкальской биомедицинской долины. О перспективах строительства центра и уже достигнутых договоренностях рассказала Елена Дыдыкина, член совета делового клуба «Байкальские стратегии», руководитель рабочей группы проекта «Байкальская биомедицинская долина».

«У Байкальского региона есть несколько безусловных преимуществ. Это уникальное озеро, серьезная образовательная и научно-технологическая база, близость к рынкам Юго-Восточной Азии, а также поддержка со стороны крупных федеральных и международных структур, — говорит Елена Дыдыкина. — Для реализации проекта предлагается распространить на Иркутскую область территорию особого правового режима, регулируемую федеральным законом №160-ФЗ «О международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Нами были проведены переговоры с несколькими корейскими инвесторами и с руководством Международного медицинского кластера (ММК), и уже летом 2017 года было получено подтверждение интереса к проекту — и со стороны зарубежных инвесторов, и со стороны ММК».

— А в сентябре 2017 года проект был вынесен на рабочую группу «Индустрия здоровья» Форсайта Байкальского региона. Он был в какой-то мере переработан?

Руководитель рабочей группы проекта «Байкальская биомедицинская долина» Елена Дыдыкина

— Именно на форсайте он получил свое официальное рождение как проект создания Байкальской биомедицинской долины и был содержательно наполнен. Кроме собственно въездного медицинского туризма, у проекта появились научная и образовательная составляющие.

Важным дополнением к лечебной медицинской деятельности стали задачи разработки и внедрения биомедицинских технологических разработок, в первую очередь новейших лекарственных препаратов и средств диагностики. На территории Байкальской биомедицинской долины предполагается осуществлять полный цикл разработки лекарственных средств и новейших малоинвазивных технологий диагностики, проводить доклинические и клинические испытания с международной сертификацией.

На форсайте с группой «Индустрия здоровья» работали ведущие эксперты федерального уровня. Все эксперты и каждый из участников рабочей группы «Индустрия здоровья» являются соавторами идеи. Например, названием проект обязан Марине Липецкой, директору фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». Сам проект долины представлен межрегиональным фондом поддержки стратегических инициатив «Байкальские стратегии».

— Как бы вы описали Байкальскую биомедицинскую долину при условии реализации основных идей?

— Как я уже отмечала ранее, в концепцию проекта долины заложено три основных объекта: собственно, медицинский центр, образовательный и научный центры.

Это территория высокой эффективности, точка притяжения для лучших специалистов в сфере медицины, науки и образования со всей России и из-за рубежа. Проект обеспечит серьезный уровень технологического и экономического развития нашего региона. В Иркутске уже есть прецедент создания успешного инфраструктурного объекта с нуля, целого туристического района «130-квартал», повысившего репутацию и привнёсшего серьезные экономические дивиденды экономики города. Рассчитываем, что запуск нашей долины будет не только экономически полезным для нашего города, но и качественно поменяет социальную среду, образ и восприятие Иркутска, повысит культурную и инвестиционную привлекательность нашего города и в целом Байкальского региона.

— Кто сейчас входит в состав рабочей группы проекта?

На форсайте с группой «Индустрия здоровья» работали ведущие эксперты международного уровня

— Как я уже говорила, проект разработан экспертами межрегионального фонда поддержки стратегических инициатив «Байкальские стратегии». Я как руководитель рабочей группы фонда по направлению «Индустрия здоровья» возглавляю проект. Руководитель образовательной программы проекта — к.ф.-м.н., сопредседатель делового клуба «Байкальские стратегии» Михаил Просекин, один из организаторов «Кванториумов», федеральной сети современных научно-образовательных центров. Научный руководитель проекта — известный ученый, д.б.н., директор НИИ биологии ИГУ, профессор Максим Тимофеев. За взаимодействие с АСИ и за формирование социальной инфраструктуры проекта отвечает Сергей Маяренков, один из организаторов мною ранее упомянутого успешного проекта «130 квартал». За стратегическую целостность проекта отвечает сопредседатель делового клуба «Байкальские стратегии» и руководитель областного отделения «Деловой России» Роман Ищенко. Всего рабочая группа проекта состоит из 15 человек, экспертов и специалистов по разным направлениям деятельности будущей долины, от юридических аспектов до экономических и медицинских вопросов.

— Существуют ли в настоящий момент твердые договоренности с инвесторами и партнерами, которые будут участвовать в реализации проекта?

— Высокотехнологический медицинский центр (комплекс медицинских клиник), будет находиться под управлением международных компаний, занимающихся лечением пациентов в рамках международной программы въездного медицинского туризма, реализуемого в нашем регионе компанией «ВТБ Страхование».

Сейчас мы уже достигли соглашения и с «ВТБ Страхованием», и с первыми инвесторами. Так, первым медицинским объектом долины станет корейский цифровой госпиталь на 250 коек, рассчитанный на 300 000 амбулаторных визитов и 28 000 госпитализаций в год. Сейчас идет согласование контракта с корейской компанией WinnersGate Co., Ltd.

Деятельность этих клиник и ляжет в основу всей экономики проекта. Образовательный центр послевузовской подготовки будет выполнять задачи повышения квалификации специалистов под интересы создаваемого медицинского центра. На базе образовательных программ центра будут проходить переподготовку и повышение квалификации выпускники иркутских вузов, а также привлекаемые специалисты из других регионов. Образовательный центр также будет работать на коммерческой основе, обеспечивая экономическую составляющую проекта.

Важным некоммерческим компонентом проекта будет современный научный R&D (Research & Developmen, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — прим. ред.) центр «Байкал БиоМед», проводящий научно-прикладные исследования в области биомедицины и технологических разработок — новейших лекарственных препаратов и средств диагностики.

Медицина набирает интеллектуальности

В Иркутской области в текущем году по отношению к уровню прошлого года планируют увеличить на 8%, или до 7 тыс. 755, число госпитализаций пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Как сообщила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения региона Ольга Лебедь на круглом столе…

Подробнее

— Насколько нам известно, концепция R&D центра была предложена в рамках так называемого Центра компетенций НТИ «Био­тех», поддержанного Агентством стратегических инициатив (АСИ)? Вы прошли какой-то отбор и получили поддержку?

— Вы правы. После того как проект получил поддержку экспертов АСИ на конкурсе региональных проектов форсайтов на «Баркемп 20.35», мы подали заявку на конкурс Центров компетенций НТИ.

Центры компетенций НТИ — это центры, созданные на базе российских университетов и научных организаций для создания инновационных решении в области сквозных технологии, обеспечивающих глобальное лидерство компаниям, которые используют данные технологии для производства продуктов и услуг. Из 69 ведущих университетов и научных организаций, участвующих в конкурсе, мы были единственной негосударственной организацией.

По итогам конкурса наш проект был отмечен как лидер конкурсного отбора, конкурсная комиссия рекомендовала включить проект в программу создания и развития центров компетенций НТИ по направлению «Биотех».

И на данный момент уже определены и основные первоначальные направления работ R&D центра: «Скрининг и биотехнологический инжиниринг терапевтических препаратов и фармацевтических субстанций на основе потенциала эндемичных обитателей экосистемы озера Байкал», «Разработки малоинвазивных технологий оптической визуализации патологических процессов и непрерывного мониторинга физиологического состояния организмов в целях биомедицины», «Развитие и оптимизация новейших методов диагностики и визуализации патологических процессов в глубоких тканях организма с помощью различных томографических технологий».

По мере развития проекта долины и постановки новых задач будут расширены и научные направления работы центра. Разумеется, концепция будет развиваться и наполняться дальше.

Но сейчас я могу отметить, что мы с командой прошли большой путь от идеи до конкретики в проекте «Байкальская биомедицинская долина». И этот проект перешел в стадию реализации.

Беседовала Ольга Брайт