Зов предков

Уникальный объект, не имеющий аналогов в Сибири, скоро появится в Иркутске. Это памятная крипта рядом со Спасской церковью, где будут захоронены 400 первопоселенцев Иркутского острога. Их останки археологи нашли несколько лет назад у стен храма. Теперь на этой площадке вовсю идет строительство усыпальни, которое завершится к юбилею города. Между тем трудятся сейчас над находками из Спасского некрополя и ученые-антропологи — восстанавливают лица первых иркутян. Портреты их планируется опубликовать в подарочном альбоме.

Для иркутского архитектора Константина Яковлева проект памятной крипты — далеко не первая работа, ранее он участвовал в конкурсе на лучший проект памятника декабристам в Иркутске и занял призовое место.

Начались все работы у Спасской церкви, что находится на набережной Ангары, еще в 2007 году. Тогда проводились археологические обследования территории у стен храма, после чего было решено — необходимо проводить спасработы. И работа закипела — в самый разгар сибирской зимы в течение трех месяцев археологи из Иркутского госуниверситета (ИГУ) вели раскопки и извлекали кости. Вскрытые захоронения — у восточной, северной и южной стен храма — приходятся на начало XVIII века (в некоторых случаях — конец XVII).

«В XVIII веке существовала традиционная практика — хоронить прихожан у стен православного храма», — объясняет старший научный сотрудник кафедры археологии, этнологии, истории древнего мира ИГУ Наталья Бердникова, курирующая археологические работы у храма.

Всего у Спасской церкви за время раскопок археологи обнаружили более 400 погребений. Около 50-ти из них были подняты как раз с того места, где сейчас сооружается крипта.

Долгая и кропотливая работа по извлечению костей, засыпанных в современные годы сверху полутораметровым слоем грунта, изучение уцелевших и почти разрушенных захоронений, химическая обработка, анализ в лаборатории университета полученного материала — все это позволило сейчас, спустя три года, озвучить первые результаты исследований. Ими и поделилась с ВФ куратор археологических работ.

Так, на территории приходского кладбища обнаружено несколько загадочных захоронений. Самые распространенные внутримогильные конструкции на Спасском кладбище — долбленые из дерева колоды или деревянные гробы. Однако один из деревянных гробов, найденных исследователями, не имеет дна, а внутри захоронено не тело усопшего целиком, а лишь две фаланги пальцев ног. Следов разрушения или разграбления могилы, по словам Бердниковой, нет, крышка гроба — в хорошем состоянии, без следов деформации. «Есть основания полагать, что это кенотаф, то есть надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного, своего рода символическая могила», — отмечает она.

Найдено также групповое захоронение в одном гробу — в нем останки как минимум трех человек. «Следов насильственной смерти или нанесения ран не обнаружено. Единственное объяснение данному случаю — вторичное захоронение останков из некогда разрушенных могил», — поясняет археолог.

Среди захороненных на Спасском приходском кладбище найден и один череп, принадлежащий представителю монголоидной расы — коренное население в Сибири с приходом русских было обращено в православную веру. Часто встречаются и метисы — особенно среди женщин.

Кроме традиционных археологических находок в могильниках: фрагментов одежды, головных уборов из долговечного материала: шелка и кружева, кожи, нательных крестов из дерева и металла, встречаются и необычные предметы. Так, в нескольких погребениях обнаружены китайские фарфоровые чаши. Во всех этих случаях они стоят у правого плеча покойного. Специалисты ИГУ отмечают, что подобные находки встречаются в захоронениях в Пскове, Юрьеве, Киеве, Старой Рязани. Стоит заметить, что подобная практика — оставлять в могильниках предметы быта — существовала у язычников. Однако, что может символизировать посуда, найденная в православных захоронениях, иркутские ученые сказать точно пока не берутся.

Собранный по итогам раскопок материал сейчас обрабатывается в лабораториях госуниверситета. Кроме того, подключились к коллегам из Иркутска и москвичи из Института этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН. Именно они занимаются антропологической реконструкцией обликов первых жителей города.

Часть набросков, выполненных карандашом, уже готова. Вот только для общественного взора они до поры до времени будут недоступны. «Совпадение образа при таком восстановлении почти стопроцентное. Дальше же все зависит от таланта реконструктора — насколько точно, натурально ему удастся передать выражение лица, взгляд», — комментирует Наталья Бердникова.

При удачном стечении обстоятельств, в первую очередь — финансовых, ученые планируют к юбилею города выпустить подарочное издание — альбом, в котором будут опубликованы портреты первых иркутян, а также информация, полученная в результате археологических работ у Спасской церкви.

Останки первых жителей Иркутска, поднятые из Спасского некрополя, сейчас находятся в лаборатории ИГУ. Однако там им покоиться предстоит лишь до конца августа-начала сентября. К этому времени у восточной стороны храма будет возведена крипта для захоронения первопоселенцев. Освящать ее приедет глава Русской православной церкви патриарх Кирилл.

«Когда начали усиливать фундамент, обнаружили, что первопоселенцы захоронены прямо под зданием церкви. После того как археологи провели аварийно-спасательные работы и подняли кости, встал вопрос о том, куда их перезахоронить», — вспоминает настоятель храма отец Александр. Вернуть их обратно было невозможно — как раз из-за того, что проводилась реконструкция фундамента.

Идея строительства при Спасском храме памятной крипты оказалась наиболее оптимальной — поддержали ее и ученые, и представители церкви. Нашелся, судя по всему, и инвестор этого проекта. Называть его настоятель храма не стал. «Не принято по православным традициям искать почести на земле», — пояснил он.

Проектированием объекта занялся иркутский архитектор Константин Яковлев. «Когда при православных храмах появлялись подобные места — святые источники, захоронения святых и так далее, сверху над ними, как правило, сооружали сень», — делится он своими знаниями. В итоге опыт решено было перенять — над криптой соорудить что-то вроде металлического шатра. Расписные и резные стены, колонны, а венчает все это — позолоченный крест. Под сенью будет установлен трехтонный камень с высеченным пейзажем Иркутского острога.

Подземная же часть довольно скромна — железобетонный склеп в форме двенадцатигранника высотой три метра. В нем установят бетонные стеллажи, где разместят останки. С внешним миром крипта будет соединяться через дверной проход, к которому ведет лестница — на этом настояли, кстати, археологи. Они предположили, что останки иркутян в городе могут встретиться при новых раскопках, их можно будет подхоранивать в этот склеп.

Между тем у строителей крипты возникают опасения — вдруг потомки не смогут оказать должного уважения к своим предкам-иркутянам и начнутся акты вандализма. «Мы будем смотреть за криптой, поддерживать там порядок, но выставить ночную охрану нет возможности. Остается надеяться только на то, что горожане достойно примут этот подарок», — заключил отец Александр.