Столица Приангарья заживет по стратегии

Как будет жить Иркутск в ближайшие 12 лет? Где должны быть расширены магистрали, могут появиться новые жилые районы и социальная инфраструктура, какая поддержка будет оказываться горожанам? На эти масштабные вопросы теперь есть достоверные ответы. Депутаты городской думы Иркутска в ноябре приняли, пожалуй, одно из самых важных решений за всю историю города, утвердив Стратегию социально-экономического развития. Это главный документ долгосрочного планирования, определяющий плановое, поэтапное развитие муниципалитета. Народные избранники инициировали его создание, внесли вклад в наполнение, а главное — будут контролировать реализацию всех заложенных в Стратегию планов и ключевых показателей.

Утверждение Стратегии состоялось на внеочередном заседании городской думы 15 ноября. Спикер представительного органа Евгений Стекачев отметил, что документ был признан лучшим среди муниципальных образований России.

Это не преувеличение. Делегация Иркутска во главе с мэром Русланом Болотовым в конце октября побывала на «Форуме стратегов–2023» в Санкт-Петербурге, где прошел IX конкурс муниципальных стратегий. Лучшими среди финалистов стали «Стратегия и План мероприятий социально-экономического развития Иркутска до 2036 года». Опередив ближайших соперников — города Вологду и Красноярск — почти в два раза, документ столицы Приангарья занял первое место в региональной группе. Конкуренция была нешуточная, на звание лучшей претендовали программы таких городов как Воронеж, Новосибирск, Калуга, Ханты-Мансийск, Ульяновск и Липецк.

Депутат думы Иркутска Александр Панько, еще несколько лет назад инициировавший необходимость разработки стратегического документа, также вошедший в делегацию, не скрывает: «Команда администрации Иркутска переживала, ведь конкуренция серьезная, работа была проделана объемная».

Действительно, чуть больше двух лет назад в думе Иркутска была создана отдельная депутатская группа, которая участвовала в составлении техзадания, а также занималась вопросами финансирования, проведения конкурса по выбору подрядчика и контролировала ход всех работ. В создании Стратегии принимал участие комитет по экономике и стратегическому планированию мэрии областного центра, бизнес-сообщества и сам разработчик — АО «Стратеджи Партнерс Групп». Он выполнил все пункты техзадания по трем этапам: анализ и оценку экономического положения города, определение основных проблем и многое другое.

«Не было такого, чтобы разработчики засели в кабинете, посмотрели на Иркутск через призму статистических сборников и потом выдали некий результат. Больше года мы собирались с различными экспертными сообществами, проводили мозговые штурмы и креативные сессии. Привлекались самые разные структуры — институты развития, ученые, общественники, депутаты, граждане. Был проведен целый ряд опросов-собеседований с руководителями региональных министерств, крупных предприятий и потенциальных инвесторов», — описывает масштаб работы над написанием Стратегии Александр Панько.

В получившемся документе каждая поставленная цель (в экономической, социальной сфере городской жизни) увязана с задачами по ее достижению, с национальными проектами, региональными и муниципальными программами. В документе учтены все реалии, успешная практика других городов, векторы, заданные федеральным центром. Сейчас все документы муниципального образования связаны и согласованы между собой. Во время работы над Стратегией были максимально учтены запросы жителей.

Непосредственно долгосрочной целью Стратегии является развитие города, где каждая семья будет обеспечена всем необходимым для счастливой жизни за счет создания необходимых условий. Выделили шесть приоритетов: создание новых рабочих мест, расширение программ наделения молодых семей жильем и другие. Эти меры, в том числе, помогут улучшить демографию.

«От благополучия населения и человека, в частности, будет зависеть развитие города, инфраструктуры, общественных пространств», — объясняет главный посыл документа руководитель депутатской группы по созданию Стратегии, депутат думы Иркутска Александр Друзенко.

Важный момент — документ разработан с учетом российской и международной практики эффективного городского управления, состоящей из пяти блоков, в числе которых результаты развития города, видение развития города, цели и показатели, приоритетные проекты развития и модель управления. Стратегия насчитывает 174 проекта. Расходы бюджета областного центра на реализацию сопоставимы с текущими затратами на проекты развития. Стратегия будет реализовываться по трем этапам: антикризисная политика (до 2024 года), восстановление (до 2032 года), развитие и рост (до 2036 года).

Александр Панько убежден, Стратегия соответствует вызову времени, так как на этапе техзадания учитывались ковидные ограничения и санкции. Когда началась СВО, весь рабочий процесс был оперативно адаптирован под эти условия. «Поэтому итоговый документ получен с учетом текущих изменений в стране. Это также оценила конкурсная комиссия в Санкт-Петербурге», — отмечает депутат еще одну составляющую успеха иркутской Стратегии.

Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев в ходе утверждения депутатами Стратегии напомнил, что на народных избранниках лежит большая ответственность в плане реализации задуманного. Спикер и сориентировал по плану дальнейших действий: «Мы договорились создать рабочую группу, депутаты это проконтролируют. Рабочая группа будет помогать администрации реализовывать принятую стратегию».

Олег Усов