Политические потери

Для политической жизни Иркутска и Иркутской области весна выдалась бурной: вместе со снегом ушли сразу несколько крупных политиков. И если уход мэра Иркутска Виктора Кондрашова был ожидаем, то добровольная отставка спикера Законодательного собрания региона Людмилы Берлиной стала неожиданностью и для горожан, и для политиков. «Первые лица» следили за изменениями в политической жизни региона.

Фото газеты «Иркутск»

Мэр исчез из поля зрения

Последние пять лет Иркутск возглавлял Виктор Кондрашов, всенародно избранный в 2010 году мэр. С этим человеком было связано множество ожиданий: в свое время мало известный широкому кругу жителей города бизнесмен, баллотировавшийся от КПРФ, одержал уверенную победу над пролоббированным единороссом Сергеем Серебренниковым: он набрал почти 63% голосов, тогда как кандидат от ЕР — только 26,8%.

Полный провал кандидата от правящей партии стал маленькой победой горожан. Политологи же тогда отмечали: иркутяне голосовали не за Кондрашова, а против Серебренникова, не за КПРФ, а против «Единой России». Однако уже вскоре новый градоначальник разочаровал горожан: Виктор Кондрашов, хоть и баллотировавшийся от коммунистов, не принадлежал ни к одной из политических партий, и вскоре после вступления в должность он встал под знамена ЕР.

В течение всего срока Виктор Кондрашов прикладывал много усилий для борьбы за место под солнцем. Если с Дмитрием Мезенцевым — губернатором, который пришел в Иркутскую область в то время, когда у Иркутска появился новый мэр — отношения Виктора Ивановича были ровными, то с Сергеем Ерощенко, который возглавил область в середине 2012 года, общение не ладилось.

Полномочия Виктора Кондрашова истекли 26 марта. Примерно с весны 2014 года на различных мероприятиях журналисты стали задавать ему вопрос: пойдете ли вы на выборы, Виктор Иванович? Долгое время градоначальник уходил от прямого ответа. Но осенью прошлого года все-таки высказал желание идти на выборы повторно. «Если не будет никакого форс-мажора и влияния третьих сил, а будет только честная выборная кампания, то буду участвовать. Хотелось бы доделать те проекты, за которые взялись», — сообщил он в октябре. Говоря о незавершенных проектах, Виктор Иванович имел в виду реконструкцию Маратовской развязки, развитие территории бывшей «Шанхайки», завершение благоустройства набережной и создание рекреационной зоны на островах Юность и Конный. Но не сложилось: в ход пошло как раз «влияние третьих сил».

Региональные власти отреагировали на это заявление крайне неожиданно: сменой городского политического устройства. По инициативе депутата Законодательного собрания Андрея Лабыгина, который ранее много лет возглавлял городскую думу, в ЗС был внесен законопроект о введении в Иркутске должности сити-менеджера. По мнению депутата, одному человеку сложно сосредоточить в своих руках и политическую, и хозяйственную функции. А при новой системе управления мэр — председатель думы будет заниматься политическими вопросами, а сити-менеджер станет крепким хозяйственником. Объясняя, почему городу необходим институт сити-менеджера, господин Лабыгин сказал и о другом: он напомнил о крайне низкой явке избирателей на муниципальные выборы, а также о возможности протестного голосования. «Я считаю, что последний раз Иркутску повезло, что Виктор Иванович Кондрашов за достаточно короткий срок смог научиться управлять городом, был договороспособен», — отметил депутат.

Собственно, это и была главная истинная причина, по которой решили отменить прямые выборы мэра: региональные власти не желали видеть в кресле главы областного центра случайного человека.

Закон об отмене прямых выборов мэра был принят во всех трех чтениях на сессии Законодательного собрания 24 декабря. Пресса и политологи начали гадать, кто может стать первым сити-менеджером Иркутска. Среди возможных кандидатур назывался Сергей Винарский, руководитель МУП «Водоканал», также были варианты, что сити-менеджером может стать кто-то из руководства авиазавода. О кандидатуре мэра споров не было: предполагалось, что эту должность займет спикер городской думы Дмитрий Бердников.

Однако на этом эпопея не закончилась. Уже в январе, воспользовавшись поправками в федеральное законодательство, депутаты ЗС предложили отказаться от системы двоевластия и отменить должность сити-менеджера. «Законопроектом, внесенным фракцией ЛДПР, предлагается установить, что в областном центре мэр избирается думой из своего состава и при этом возглавляет городскую администрацию», — сообщалось на официальном сайте регионального парламента. Как пояснил руководитель фракции ЛДПР в ЗС Иркутской области Олег Кузнецов, изменения были предложены для того, чтобы «уйти от возможного конфликта сити-менеджера и мэра». Уже 18 февраля эта инициатива была законодательно оформлена, и Иркутск лишился сити-менеджера, так и не выбрав его.

Далее события развивались стремительно: 23 марта на заседании городской думы приняли поправки в устав города, которые отменяли прямые выборы мэра. Полномочия Виктора Кондрашова закончились 26 марта, а на следующий день новым мэром Иркутска ожидаемо стал Дмитрий Бердников.

Вслед за Виктором Кондрашовым свой пост покинул и заместитель мэра — председатель комитета по экономике Алексей Альмухамедов. В социальной сети 13 апреля он объявил: «Я окончательно принял решение о сложении полномочий заместителя мэра — председателя комитета по экономике в связи с отставкой мэра. Решение самостоятельное и добровольное. Для меня должности и статус никогда не являлись мотиватором, а работу с новой командой для себя я не вижу. Надеюсь, у них получится то, что не получилось у нас!» Сейчас ряд экспертов полагают, что новый градоначальник также захочет собрать вокруг себя новую команду. Поэтому, возможно, в будущем в мэрии еще будут громкие отставки и назначения.

«Честь имею!»

Намного более масштабная в политическом плане отставка состоялась в Законодательном собрании Иркутской области 15 апреля. Это был обычный день, рядовое заседание регионального парламента, которое началось с обсуждения повестки. В списке вопросов для обсуждения значился пункт по назначению нового аудитора Контрольно-счетной палаты (КСП). Депутат от КПРФ Роман Габов предложил исключить этот вопрос, так как документы по нему поступили слишком поздно. Большинство депутатов проголосовали за перенос, но тут из зала стали доноситься крики с требованиями переголосовать. Депутаты согласились, и при повторном голосовании вопрос все-таки остался в повестке. Людмила Берлина отреагировала на это неожиданной для всех присутствующих речью: «Для девочки из Усть-Орды, родители которой имеют четыре класса образования, я действительно сделала головокружительную карьеру. Но приходит время, когда любое высокопоставленное должностное лицо размышляет о том, как достойно завершить свою служебную карьеру. Я тоже об этом размышляла. И сегодня, сейчас я принимаю это решение. Глядя каждому из вас в глаза, каждому депутату, избирателю, каждому жителю Иркутской области. Спасибо вам большое за совместную работу, спасибо избирателям, которые были всегда во всей моей деятельности главным. Я хочу пожелать всем всего самого доброго». Со словами «Честь имею!» Людмила Михайловна покинула зал заседаний.

Госпожу Берлину по праву можно назвать политическим долгожителем и тяжеловесом. Впервые в Законодательное собрание региона она избиралась в 2004 году. В 2008 году стала спикером областного парламента и повторно заняла этот пост в 2013 году. До этого она работала в различных структурах исполнительной власти: с 1993 по 1997 год была заместителем мэра — руководителем аппарата администрации Иркутска, позже, в 2003 году вернулась туда же в качестве заместителя главы администрации по социальной политике. В конце 90-х возглавляла аппарат губернатора Иркутской области. Как политик была известна своей порядочностью, взвешенностью, дипломатичностью, умением идти на компромиссы.

Для депутатов ЗС решение Людмилы Берлиной стало полной неожиданностью. Комментировать его многие отказались, высказывая только слова восхищения и благодарности в адрес Людмилы Михайловны.

Одним из первых, кто выразил свое мнение о ситуации открыто, стал руководитель фракции «Гражданская платформа» Владимир Матиенко: «Людмилу Михайловну очень беспокоило, что ЗС превращается в подразделение правительства Иркутской области. Ее уход — это плохой сигнал для всех нас», — заявил он. Причиной конфликта, по мнению господина Матиенко, стала ситуация с назначением на должность аудитора КСП Юлии Ларионовой, кандидатуру которой лоббирует губернатор Сергей Ерощенко. Депутат Государственной думы от Иркутской области Антон Романов (фракция «Единая Россия») также считает, что проблема лежала вокруг конфликта с КСП: «Основной причиной отставки Людмилы Берлиной стала ее борьба с коррупцией, конфликт вокруг Контрольно-счетной палаты Иркутской области. В последние годы КСП провела ряд резонансных проверок расходования бюджетных средств, по материалам которых были возбуждены уголовные дела. Одна из таких проверок касалась ремонта гостинично-оздоровительного комплекса «Ангарские хутора», который расположен на 57 км Байкальского тракта. Ремонт проводило правительство области. Проверка выявила значительные нарушения в расходовании бюджетных средств и получила широкий общественный резонанс. Берлина направила материалы проверки, а у нее есть такое право, в областную прокуратуру, чтобы там дали этим материалам правовую оценку», — вспомнил он о скандальной ситуации. «Людмила Берлина ушла, потому что инициативы, которые она не поддерживала, грубо проталкивались через ЗС, — уверен Евгений Рульков, депутат ГД РФ от Иркутской области, член КПРФ. — Для губернатора отставка спикера — большой минус. С уходом Людмилы Берлиной, которая всегда была человеком очень сдержанным и готовым к компромиссу, федеральные чиновники поймут, что с иркутским губернатором действительно сложно работать».

Людмила Берлина ушла не только с должности спикера ЗС, но и из депутатского корпуса — все заявления подписаны 20 апреля. Уже решено, что ее депутатский мандат переходит к начальнику управления физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Усть-Илимска Артему Лобкову. Вскоре должен определиться кандидат на должность спикера в ЗС. На конференции ЕР, которая прошла 20 апреля, было определено пять человек: председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, зампредседателя законодательного собрания региона Сергей Брилка, депутат заксобрания Игорь Гринберг и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров. Эксперты считают, что наиболее вероятным кандидатом является господин Брилка, который сейчас исполняет обязанности председателя Заксобрания.