Неочевидное, но важное о Приангарье

С чем ассоциируется столица Восточной Сибири и сама Иркутская область у людей, живущих за тысячи километров от этих мест? Большая часть наверняка ответит — Байкал. Кто-то вспомнит казаков-первопроходцев, покорявших Сибирь, кто-то декабристов, отправленных сюда в ссылку. Об остальных образах предстоит крепко подумать, выуживая из памяти увиденные когда-то фотографии и прочитанные тексты. А можно сходить на Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве, где в ближайшие несколько месяцев проходит международный выставочный форум «Россия», и увидеть Приангарье во всем его неповторимом многообразии.

Проходящий по указу президента страны с начала ноября этого года форум носит второе название «демонстрация главных достижений страны». Особенно интересным для посетителей стал павильон №75 на ВДНХ. Именно внутри этого пространства, на одной большой площадке представлены экспозиции абсолютно всех российских регионов. Популярность павильона, возле которого сейчас можно заметить самые большие очереди, объяснима. Ведь это возможность за два-три часа осмотреть достопримечательности каждого уголка страны.

Разумеется, каждый регион намерен привлечь максимальное внимание посетителей. Стараются все без исключения регионы. Наши соседи из Бурятии привезли на выставку бурятского Деда Мороза Сагаана-Yбгэна, кабину виртуального вертолета, где можно «полетать» над Байкалом, научили москвичей и гостей столицы традиционным ремеслам, угостили блюдами этнической кухни. Забайкальцы раздают бесплатные путевки в известные туристические места региона, удивляют церемонией семейской и казачьей свадьбы, и даже привлекли известную землячку Викторию Боню к рекламе своего стенда в социальных сетях.

Иркутск тоже расстарался. Стенд Иркутской области, к наполнению которого образами и смыслами почти весь год работали региональные власти, — один из самых посещаемых. Впечатления гостей, побывавших на региональном стенде, даже имеющих региональную прописку, очень яркие. Вот, к примеру, как описывает одно из изданий Ангарска ощущения инженерно-технического работника ремонтно-механического цеха Ангарской нефтехимической компании Ивана Гуцола, он побывал на ВДНХ со своей семьей по направлению от своего предприятия: «ВДНХ сама по себе красивая, но эта новая масштабная выставка, на которой представлены экспонаты со всей России, конечно, впечатляет! Было очень интересно побывать там. И для детей познавательно — посмотреть на всю Россию, увидеть особенности ее регионов и областей, традиции. Обстановка хорошая, дружелюбная, посетителей очень много, в некоторые павильоны приходилось стоять по 20–30 минут. В основной, 75-й павильон, где вся Россия, ждали длинную очередь. Но всё хорошо организовано».

«Аж дух захватывает, какая у нас большая и прекрасная страна! — добавляет Иван. — И гордость берёт за Россию и особенно за родную Иркутскую область. Она среди множества российских регионов выглядит невероятно достойно! Тем более, когда происходят такие эксклюзивные события, как межнациональная свадьба, которая прогремела на всю страну. В ней тоже приняли участие наши земляки».

Действительно, Иркутская область стала одним из регионов, показавших на ВДНХ необычную церемонию бракосочетания. Она состояла из двух обрядов: бурятского и русского. Для этого были приглашены два коллектива, продемонстрировавшие культуру двух сторон. Супруги говорят, что для них было честью представить Иркутскую область на такой грандиозной выставке. Пара собиралась сыграть свадьбу по национальным обрядам, но молодые даже представить не могли, что это увидит вся страна. Кстати, первый семейный документ — свидетельство о заключении брака молодым супругам вручал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Презентация региональных кухонь также стала визитной карточкой многих стендов. Иркутск по всей стране напрямую ассоциируется с вкусной байкальской рыбкой омулем. Две-три (а то и больше) рыбки, упакованные в вакуум, увозит с собой почти каждый турист. Неудивительно, что кулинарный мастер-класс, который показало Приангарье на ВДНХ, включал в себя приготовление таких блюд, как «Сагудай из байкальской рыбы» и «Пазл из байкальской рыбы». Но и помимо этого было чем удивить: «Паштет из печени птицы со злаковыми кедровыми чипсами», «Изюбр со свеклой и кедровым кремом», «Тар-тар из косули», «Каре косули с папоротником». Настоящим кулинарным чудом для жителей других регионов стал хорошо знакомый иркутянам десерт «Черемуховый торт».

Во время открытия мероприятия глава региона Игорь Кобзев отметил, что Иркутская область громко заявляет себя как локальный гастрономический бренд, и это является неотъемлемой частью туристической сферы региона. По его словам, в Приангарье создается дорожная карта развития гастрономии.

Настоящей «фишкой» стенда Иркутской области, достопримечательностью из разряда «никогда бы не подумал», стали гигантские нефритовые сапоги. Их примеркой и фотографированием в необычной обуви отметились все гости экспозиции, в том числе чиновники федерального уровня. Да, Приангарье — это еще и нефрит.

Вообще же экспозиция Иркутской области оказалась максимально сосредоточена на уникальных региональных отличиях, важных и при этом неочевидных даже для местных жителей. Чистейшая вода, самоцветы, самая протяженная пещера России, самый широкий речной исток, золотая пряжка стального пояса страны, 16% флоры и фауны — эндемики. Вот какие бренды в числе прочих отличают наш регион.

Иркутская область на Международной выставке-форуме «Россия» отстаивает ни мало ни много, а звание «золотого звена страны». Такой неформальный статус, по замыслу региональных властей, отражает все природное и культурное богатство региона. Приангарье славится своими легендарными городами, обилием полезных ископаемых, лесными богатствами, мировыми запасами питьевой воды, важнейшей Байкало-Амурской магистралью и многочисленными природными заповедниками. Эту фразу решено использовать еще и в качестве благодарности жителям региона, которые вносят свой вклад в развитие Приангарья и сохранение его истории.

Символичным является оформление стенда Иркутской области. Визуальной доминантой выступает кольцевидный деревянный портал, который символизирует связь между прошлым и будущим, и масштабная видеостена. Внутри портала размещен дополнительный видеоэкран, рядом с ним — копия скульптуры художника Даши Намдакова «Хранитель Байкала», находящейся на острове Ольхон озера Байкал в местности Узуры. Также представлен макет новейшего российского самолета МС‑21, который собирают на Иркутском авиационном заводе.

При помощи VR-технологий посетители могут погрузиться на дно Байкала, участвовать в экскурсиях на промышленные предприятия региона, увидеть, как добывают золото и изготавливают полимеры, посмотреть экспозиции архитектурно-этнографического музея «Тальцы». А также понаблюдать за байкальскими нерпами, для этого случая организована прямая видеотрансляция с Ушканьих островов и других мест озера.

Форум «Россия» будет работать до середины апреля следующего года. Сколько тысяч человек за это время посетят Иркутскую область на ее стенде, подсчитают позже. А вот в чем нет сомнений — количество желающих лично приехать в Приангарье точно прибавится.

Александр Потапов