Как заставить чиновников работать?
Право на передвижение без препятствий
Весной этого года в Иркутске на улице Боткина в районе остановки «Курорт Ангара» открыли надземный переход через оживленный транспортный узел. Главная цель возведения этого важного инфраструктурного объекта — обеспечение безопасности пешеходов. Кроме того, переход позволил улучшить пропускную способность магистральной улицы общегородского значения. Нововведение пользуется спросом — в часы пик нагрузка на переход доходит до тысячи человек в час.
Все вроде бы хорошо и по последнему слову техники, но чиновники забыли «малость»: введение в строй специализированных лифтов для маломобильных граждан.
Специалисты Иркутского центра справедливости выслушали обеспокоенных ненормальной ситуацией иркутян и помогли им составить обращения в Управление автомобильной магистрали Красноярск — Иркутск Федерального дорожного агентства Росавтодора, Енисейское управление Ростехнадзора и Службу государственного строительного надзора Иркутской области.
К решению проблемы подключилась председатель совета РО ПП «Справедливая Россия» и депутат Думы Иркутска Лариса Егорова.
«С обеих сторон надземного пешеходного перехода установлены современные лифты, но никто не позаботился о вводе их в эксплуатацию. Людям преклонного возраста, инвалидам, матерям с колясками приходилось спускаться и подниматься по очень крутой даже для обычного человека лестнице. Было попросту страшно», — с содроганием вспоминают активисты.
Благодаря настойчивой работе депутата Ларисы Егоровой и ЦЗПГ лифты на надземном пешеходном переходе все же запустили. «Мы очень благодарны специалистам Центра защиты прав граждан и депутату Ларисе Егоровой, которые помогли решить проблему. Лифты заработали», — делится радостью активистка Лилия Ткаченко.
Сертификат для многодетной матери
Мать троих детей из Иркутска через суд добилась выплаты маткапитала в 100 тысяч рублей
Многодетная мать Светлана Азизова после рождения третьего сына в 2016 году узнала об областной выплате в 100 тысяч рублей. Эти деньги правительство Иркутской области выдает за рождение третьего ребенка в семье. Женщина обратилась в соцзащиту, подготовила пакет документов на получение сертификата на 100 тысяч рублей. Однако чиновники отказали многодетной матери-одиночке, мотивируя тем, что у нее была временная регистрация с 2013 по 2018 год, а это якобы не является доказательством постоянного проживания на территории Иркутской области.
«Мы живем у родственников, своего жилья нет. Поэтому прописались у них временно. Однако для получения выплаты за третьего ребенка нужна была постоянная регистрация. А также нужно было подтвердить, что за год до родов я проживала в Иркутске», — рассказала Светлана Азизова.
Женщина всю жизнь прожила в Иркутске, старший сын ходит в школу, средний — в садик. Так как воспитывает мальчишек Светлана одна, любая мера поддержки для нее — на вес золота. Потому за советом, как доказать, что она жительница Иркутска, обратилась в центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Здесь женщине посоветовали обратиться с иском в суд для установки факта проживания на территории Иркутской области. Тем более все доказательства у Азизовой были на руках.
— Мы помогли Светлане Азизовой составить исковое заявление и подготовить доказательную базу. В итоге суд встал на сторону многодетной матери, — рассказала Евгения Комиссарова, руководитель центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».
После вступления решения суда в законную силу мать троих детей еще раз подала документы в управление соцзащиты Иркутска. На этот раз областной материнский капитал на 100 тысяч рублей Светлане Азизовой был выдан.
«Я очень благодарна работникам Центра защиты прав граждан. Если бы не правовая поддержка, сертификат я бы не получила», — поблагодарила многодетная мать.
Владимир Максимовский