Дома для сирот обернулись приговором

Расселенная новостройка на улице Транспортной в Тайшете последние пять лет служит своеобразным памятником коррупции и головотяпству. Многоквартирное жилье, построенное для нужд детей-сирот, с момента сдачи оказалось негодным для комфортного обитания в нем. Громкая история длилась шесть лет, за это время в ее суть успели посвятить даже президента России Владимира Путина. И вот на скамье подсудимых оказались бывший мэр, его заместитель, руководитель стройкомпании и даже чиновник регионального минимущества. Всем им присуждены реальные сроки заключения, с которыми фигуранты дела, конечно же, не согласны.

Дом для сирот из трех трехэтжных блоков на 99 квартир, построенный в Тайшете с нарушением строительных норм, стал известен на всю страну в 2019 году. Тогда, во время проведения очередного форума Общероссийского народного фронта, корреспондент «Вести-Иркутск» рассказал президенту о злополучном доме.

«Массовые жалобы на качество жилья начали поступать сразу после сдачи помещений в эксплуатацию. Сквозные трещины на улицу из квартир, вода в подвале, некачественная звукоизоляция помещений и отваливающаяся штукатурка с потолков и стен», — это лишь часть того, что сообщил журналист.

Не удивительно, что столкнувшись с практически неразрешимыми бытовыми проблемами, жильцы после заселения отказывались платить за обслуживание. Из-за этого в «сиротском доме» сменилось несколько управляющих компаний. Региональными следственными органами возбуждались уголовные дела, но они были прекращены.

«Что касается детей-сирот, то это болевая точка. У нас, к сожалению, в полном объеме закон, мягко говоря, не исполняется. Половина людей, достигших 18 лет и имеющих право на получение жилья, стоят в очереди. Это очень серьезная история. Об этом нужно подумать и пора создавать какую-то отдельную программу. Все это находится на уровне субъектов федерации, но как видим, должным образом не работает. Данный конкретный случай наверняка криминальный, мы с ним поразбираемся», — в ответ на жалобу отреагировал Владимир Путин.

Как водится, после пинка президента моментом закрутились все необходимые шестеренки и механизмы. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил сотрудникам центрального аппарата СКР истребовать материалы уголовных дел, возбужденных по дому ранее, изучить все обстоятельства, выявленные следователями и проверить законность и обоснованность принятых по ним решений.

Вскоре уголовные дела были возобновлены, следствие заработало с удвоенной энергией, нашлись подозреваемые, а весной 2021 года начался суд.

30 ноября собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывших главы Тайшетского городского поселения Александра Заики, его первого заместителя Александра Рубцова, начальника жилищного отдела Министерства имущественных отношений Иркутской области Андрея Распутина и генерального директора ООО «Бирюсапромстрой» Игоря Хомусяки. Все они, зависимости от роли каждого, признаны виновными в совершении различных преступлений, «превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий», «мошенничество, совершенное в особо крупном размере», «выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные группой лиц по предварительному сговору».

«Следствием и судом установлено, что указанными лицами были грубо нарушены нормы действующего законодательства при проведении аукционов, заключении государственных контрактов, выдаче разрешительной документации, проектировании и строительстве домов для детей-сирот по улице Транспортная города Тайшета в рамках подпрограммы «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2014–2018 годы». Данные действия повлекли приемку работ и введение в эксплуатацию домов, фактически находящихся в аварийном состоянии, и хищение денежных средств в особо крупном размере.

По уголовному делу проведено большое количество различных судебных экспертиз, в числе которых почерковедческие, инженерно-геологические, технико-криминалистическая, строительно-техническая и другие. Кроме того, проведены лабораторные исследования грунтов и бетона. Объем уголовного дела составил 82 тома», отчитался после приговора региональный СКР.

С целью возмещения причиненного ущерба следствием был наложен арест на имущество фигурантов уголовного дела более чем на 40 млн рублей.

С учетом мнения прокурора бывшему главе Тайшетского городского поселения назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, его первому заместителю в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, чиновнику Министерства имущественных отношений Иркутской области назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, директору строительной компании — 6 лет лишения свободы со штрафом 480 тысяч рублей. Все осужденные взяты под стражу в зале суда. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима.

Экс-чиновники не согласны с вынесенным приговором и намерены его оспаривать. Примечательно, что расселенный к настоящему времени дом принято решение «приспособить» к нуждам городского хозяйства. Местные власти ранее озвучивали планы использовать скандальную стройку под гостиницу.

Олег Усов