Большая вода пришла в Бурятию

Весенние паводки накрыли пригород Улан-Удэ — там затоплены дачи и садовые товарищества, организована эвакуация людей. Причиной стал затор льда на Селенге. Как с этим справляются — в материале «АН».

Природные водные катаклизмы, бушующие в стране, задели и Бурятию. В минувшие выходные, 14 апреля, стали приходить новости о повышении уровня воды в пригороде Улан-Удэ. В Иволгинском районе затопило несколько приусадебных участков в дачных товариществах. Вскоре границы пострадавшей территории значительно расширились. Вода разлилась по всей долине и в итоге довольно быстро накрыла 35 приусадебных участков в СНТ «Академия». Диагноз поставили быстро: затор льда.

«К сожалению, все выходные дни затор усиливался. Сегодня в ночь он начал топить не только территорию Советского района, но и значительную часть Иволгинского района, в районе Ошурково», — заявил зампредседателя Комитета по ГО ЧС и общественной безопасности Администрации города Улан-Удэ Дмитрий Федоров.

СНТ «Академия» располагается между рекой и железной дорогой, автомобильной дороги там как таковой нет. Машины проезжают через техническое пространство под железной дорогой. Затопленными оказались два жилых дома СНТ «Академия», №5 и 4.

Полилось через край

Первая волна паводка в регионах Сибирского федерального округа оказалась не столь высокой, как на Урале. Тем не менее, в ряде населенных пунктов, прежде всего, Кемеровской и Томской областей, пришлось организовывать эвакуацию жителей. Наиболее напряженная обстановка сложилась в бассейне Томи, водам которой с помощью взрывов пробивают путь через ледяные заторы…

Подробнее

«Выше пола поднялась вода, там проживает три человека, один вывезен по месту прописки на станцию Дивизионная, а два человека решили остаться на втором этаже для охраны своего участка. Также подтоплены 35 приусадебных участков, угрозы жилым домам в настоящий момент нет», — сообщил Дмитрий Федоров в понедельник, 15 апреля.

В основной массе, в СНТ «Академия» находятся дачные дома, куда люди заселяются в летний период, по данным мониторинга, в 17 домах проживают круглогодично.

«Более 50 лет такого паводка не было. Семья у меня многодетная с маленькими детьми. Они уехали в город, но мы остальные здесь. Спасатели у нас дежурят круглосуточно, помогали поднять вещи. Надеемся, что работы по льду помогут нам», — рассказала председатель СНТ «Академия» Вера Худякова.

На место выехали дежурные смены городских спасателей для оказания помощи в ночное время. Они помогают поднимать личное имущество, сохранять вещи и в целом для мониторинга.

Также 15 апреля 11 приусадебных участков оказались затопленными в Иволгинском районе Бурятии. Там эвакуированы 22 человека, в том числе 6 детей, двое разместились в пункте временного размещения в Гурульбинской школе. Там для местных жителей определили безопасные места, куда можно отогнать скот, чтобы он тоже не пострадал от воды. Иволгинский район — под частной застройкой и, несмотря на близость к столице региона, многие там держат скот.

К вечеру понедельника стало известно о взрывных работах — таким образом рассчитывают прочистить русло реки и отвести воду от жилья. Первые подрывы военные Восточного военного округа провели 15 апреля в пригороде Улан-Удэ. Личный состав инженерно-саперного подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) накануне приступил к проведению взрывных работ в районе садового некоммерческого товарищества «Академия» в Советском районе.

— Из пункта постоянной дислокации военнослужащие совершили марш в район выполнения задач на автомобиле повышенной проходимости для транспортировки специального оборудования, инженерных боеприпасов и другого военно-технического имущества. Работы по ослаблению ледового поля в русле реки проводятся во взаимодействии с подразделениями МЧС России по Республике Бурятия с целью недопущения повышения уровня воды в реке Селенга. Для их выполнения в район доставлено свыше полутонны взрывчатых веществ, — отметили в ВВО.

В Иркутской области не ожидают рисков серьезных паводков этой весной

На территории Иркутской области в весенний период не ожидается серьезных паводковых явлений. При этом региональные власти уже подготовлены к прохождению паводкоопасного сезона. Как сообщил 8 апреля на пресс-конференции в Иркутске начальник ФГБУ «Иркутское УГМС» Азат Насыров, у синоптиков «прогноз положительный, аномальных явлений не наблюдается»…

Подробнее

Работы по подрыву продолжаются и во вторник, с раннего утра горожан предупредили о взрывах, попросили не пугаться и не ходить в зону проведения работ. Это — необходимость, ведь вода продолжает захватывать все новые участки. В ночь с понедельника на вторник прошла эвакуация в дачном товариществе «Колос». Силами аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Республике Бурятия, спасателями Бурятской республиканской поисково-спасательной службы, пожарными 8-го Прибайкальского отряда Государственной противопожарной службы РБ, организована эвакуация 23 человек (из них 3 ребенка). Людей попросили собрать с собой только необходимые вещи, а также продукты, и ночью вывезли из затопленной зоны на автомобилях.

В городе открыли «горячие линии» для пострадавших от паводков, а Роспотребнадзор призвал соблюдать правила профилактики во время весеннего паводка и половодья, чтобы без инфекций пережить это время. Не пить воду из колодцев, например, пользоваться бутилированной водой и так далее. Конечно, паводки в Бурятию пришли не такие катастрофические, как на Урале, но для Улан-Удэ, который находится в степи — это довольно большая проблема. Ведь утром 16 апреля подтопило уже один дом на станции Мостовой, а это уже город. Там спасатели помогают местным жителям вынести вещи из домов, ситуация на контроле у мэра города Игоря Шутенкова.

По данным регионального МЧС, на момент сдачи номера в печать на территории трех муниципальных образований Бурятии подтоплены 473 приусадебных участка и 2 жилых дома.

Местным властям придется теперь разбираться не только с водой, которая пришла в дома людей, но и с последствиями паводка. Ведь на некоторых участках дома ушли под воду до половины и даже больше — во что обойдутся компенсации их гражданам и на каких условиях их будут проводить, пока даже не подсчитывали.

Пока газета готовилась в печать, вечером 16 апреля в Бурятии ввели межмуниципальный режим ЧС. Он действует на территории Улан-Удэ, Иволгинского и Прибайкальского районов, сообщил глава республики. Всего подтоплены порядка 600 участков и Комиссия по оценке ущерба уже начала свою работу. 17 апреля начнутся первые выплаты пострадавшим. Людям, которые постоянно проживают в домах и пострадали, выплатят по 10 000 руб. на человека.

За счет республиканского бюджета жителям помогут просушить дома: будут выделены бесплатно тепловые пушки и топливо для их работы. Участки продезенфицируют, восстановят электроснабжение. Минтрансу поручено провести работы по восстановлению тех дорог, которые пострадали из-за паводка.

Ольга Чиж