Почему никому не нужен военный городок?

Плачевное состояние поселка Средний очевидно, кажется, всем, кроме тех, кто должен быть реально озабочен судьбой военных гарнизонов. Каждый, кто проезжает по федеральной трассе, многие годы мог наблюдать зияющие глазницы брошенных пятиэтажек. Сегодня внешне поселок выглядит более или менее жилым, но проблемы живущих там людей никуда не делись.

В ходе встречи с Главнокомандующим ВКС, героем России, генерал-полковником Виктором Бондаревым депутат Госдумы Сергей Тен в очередной раз поднял вопрос о ситуации в поселке Средний Усольского района, где расположен военный гарнизон «Белая».

Депутат Государственой думы Сергей Тен.

— В мой адрес поступает большое количество жалоб на работу управляющей компании «ГУ ЖКХ», принадлежащей Министерству обороны. Люди жалуются, что управляющая компания не приводит в порядок крыши, подъезды, подвалы, не занимается благоустройством внутриквартальной территории. На текущий момент нет графика работ по ремонту жилого фонда, даже подрядные организации не найдены.

Большинство жителей регулярно платят за коммунальные услуги, однако перечисление средств ресурсоснабжающим компаниям не производится. Кроме того, отсутствует возможность производить ремонт оборудования и электросетей.

Не решен вопрос с передачей жилого фонда в собственность муниципалитетов. В частности, в 13 многоквартирных домах, которые минобороны планирует передать в собственность Мишелевского МО, за 54 года эксплуатации ни разу не проводился капитальный ремонт. Дома в плачевном состоянии, и средств на то, чтобы привести их в норму, у муниципалитета нет.

Главнокомандующий ВКС Виктор Бондарев.

Схожая ситуация в поселке Чистые Ключи Шелеховского района и в сотнях военных городков по всей России. Вопрос серьезный, он требует оперативного принятия решений со стороны Министерства обороны, — подчеркнул Сергей Тен.

Как отметил Главком ВКС, проблема действительно существует, однако в ее решении есть определенные подвижки. В частности, удалось решить вопрос со сносом нежилых домов в поселке Среднем. Улажен вопрос с теплоснабжением. В этом году планируется активно заниматься вопросом материально-технического обеспечения ВКС. Что касается жилого фонда, этот вопрос входит в компетенции не военно-космических сил, а департамента имущественных отношений Минобороны. Виктор Бондарев поддержал позицию депутата и выразил готовность продолжать совместную работу по поиску путей решения.