Отменить не значит запретить

В конце прошлой недели стало известно, что жители иркутского микрорайона Синюшина гора добились приостановки строительства противотуберкулезного диспансера, на котором ранее настаивал региональный минздрав. Депутаты Законодательного собрания Приангарья, хорошо знакомые с ситуацией, теперь готовятся инициировать депутатскую проверку по строительству учреждения, а также добиться выбора нового места для него.

По словам Александра Гаськова, найти альтернативную площадку в нашем регионе возможно, даже если она будет не в черте города Иркутска.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Александр Гаськов накануне на брифинге рассказал о том, что на одной из ближайших сессий будет инициирована депутатская проверка по строительству противотуберкулезной больницы в Иркутске. В рамках проверки предлагается всесторонне рассмотреть все этапы принятия решений о строительстве противотуберкулезной больницы в жилом микрорайоне с плотной застройкой. «Мы должны не допустить повторения подобной ситуации в дальнейшем, для этого и нужно провести анализ», — пояснил необходимость таких действий Александр Гаськов.

Накануне стало известно о решении губернатора Иркутской области Сергея Левченко приостановить строительство нового здания туберкулезного диспансера. Это произошло после многочисленных акций протеста, организованных активистами микрорайона.

Диспансер раздора

В Иркутске планируют построить новый корпус туберкулезного диспансера. Он будет располагаться на том же месте, где когда-то, десятки лет назад, уже было построено подобное учреждение — на окраине микрорайона Синюшина гора. Часть местных жителей активно выступает против строительства. Во-первых, жалко деревья — ими заросла территория старого санатория, без их спиливания новая стройка не начнется. Во-вторых, люди не желают малоприятного соседств…

Подробнее

Представитель инициативной группы жителей микрорайона Синюшина гора Алла Асташова добавляет, что прокуратура по итогам проверки подтвердила: публичные слушания по вопросам строительства тубдиспансера проводились с нарушениями, однако повторные слушания проведены не были. Протокол публичных слушаний часть жителей подписывать отказались, тогда как акт о подписании протокола необходим для прохождения экологической экспертизы.

Как отмечает еще один активист, Юлия Малых, участок для больницы с трех сторон окружен рощей, которая относится к особо охраняемым природным территориям, еще с одной стороны — железная дорога. Таким образом, по мнению жителей, при проведении коммуникаций неизбежно пострадала бы территория рощи, так как пришлось бы вырубать деревья. Алла Асташова отмечает, что роща — единственное место отдыха жителей микрорайона, в котором расположены промышленные объекты и проходит федеральная трасса.

Депутаты ЗС настаивают на том, что решение о приостановке не должно являться исчерпывающим в данном вопросе, поэтому региональным властям необходимо приложить усилия для поиска новой площадки.

«Все знают, как остро стоит проблема заболеваемости туберкулезом в Приангарье, но у нас до сих пор нет современной противотуберкулезной больницы, это позор для региона с таким бюджетом, как у Иркутской области. Поэтому вопрос строительства назрел давно, но выбор площадки вызвал возмущение жителей, и это — недоработка органов власти, — озвучивает позицию Александр Гаськов. — Я убежден, что найти альтернативную площадку в нашем регионе возможно, даже если она будет не в черте города Иркутска. Но ведь и туберкулезный диспансер обслуживает не только жителей областного центра».

По словам председателя комитета по здравоохранению, основным аргументом против выбора участка за пределами жилого микрорайона Иркутска является необходимость проведения коммуникаций, что приведет к удорожанию строительства. По мнению Александра Гаськова, можно спланировать строительство таким образом, чтобы на тех же сетях были возведены и другие объекты здравоохранения, подойти к этому вопросу комплексно, стратегически.

Александр Потапов