На кабана с фоторужьем

Однажды по случаю Восьмого марта один мой знакомый, знаток отдыха на Байкале, предложил прокатиться с коллегами в сторону Листвянки. Нас, иркутян, прогулками по набережной этого поселка и фото на фоне прилавков с омулем не удивишь. Но маршрут оказался отнюдь не традиционным.

Перед покатушками на горке в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» и мастер-классом в кузнице усадьбы Тюрюминых мы решили заехать в гости к северным оленям, кабанам и маралам. Вот так новость! Даже из местных мало кто знает, что в часе пути от Иркутска есть вольерное хозяйство, где эти животные спокойно, без опаски позируют нечастым посетителям этого места, скрытого от лишних глаз в лесной чаще.

И вот мы на двух внедорожниках и женской компактной тойоте Vitz с утра отправляемся в путь. Надеемся, что дорога до фермы — так иногда в округе называют вольерное хозяйство — будет укатана и нам не придется возвращаться из-за непроходимых снежных препятствий или колеи.

Олени по-собачьи обнюхивали руки, тыкались мокрыми теплыми мордочками — лизали ладошки.

По асфальтированному Байкальскому тракту до деревни Большая речка 56 км пролетаешь на одном дыхании. А дальше, за автобусной остановкой поворот налево, и километров 10-15 по лесной дороге. Попутчики рассказывают, что летом, особенно после дождей, на низкой машине вряд ли пройдешь, нужно будет оставлять и звонить сотрудникам вольерного хозяйства, чтобы забрали на своей технике. Но когда за окном минус 20, а то и 25 (за городом ведь всегда холоднее), мы все без проблем доезжаем до главного препятствия, отделяющего нас от встречи с оленями. Вольерное хозяйство огорожено забором: встреча человека и дикого животного все-таки процесс с определенной долей риска для обеих сторон. Потому сотрудники вольерного хозяйства все контролируют. Нас по договоренности с экскурсоводом пропустили, но предварительно провели инструктаж по технике безопасности: кабаны, например, могут не понять резких движений и громких криков, потому с ними нужно аккуратней.

Однако первым, кто встретил нас на большой таежной поляне, рядом с домиком смотрителя фермы, были не настороженные кабаны, а вполне доброжелательные северные олени. Такие, как в упряжке Санта-Клауса на новогодних открытках. Появилось ощущение, что смотритель хозяйства и есть Санта, просто в марте уже не при исполнении и потому не по форме одет. И подарки теперь не нам полагаются, а оленям.

Яки никуда не прятались, но близко к ним мы не рискнули подходить.

Они с любопытством поглядывали в нашу сторону, подходили, по-собачьи обнюхивали руки, тыкались мокрыми теплыми мордочками — лизали ладошки. Оказалось, что ждут угощения, очень любят хлеб. В машине у нас как раз нашелся перекус. Полакомившись, олени окончательно перешли с нами «ты» и благосклонно смотрели в объектив фотокамер.

В свою очередь многочисленное стадо кабанов в большинстве своем к гостям было равнодушно. Они резвились на отдельной, специально для них отведенной и огороженной территории. Что, впрочем, обзору не мешало. Отдельные особи, конечно, подбегали к любопытствующим — чтобы хрюкнуть пару раз что-то невнятное и снова удалиться к своим соплеменникам.

А благородные олени, маралы, во время нашей экскурсии осторожничали, паслись на расстоянии. Они к близкому знакомству с человеком были не готовы. Потому в объектив нашей фотокамеры так и не попали. В отличие от огромных мохнатых яков. Яки никуда не прятались, но близко к ним мы уже сами не рискнули подходить. С разумной дистанции «щелкнули» мощных кудрявых гигантов из фоторужья — в окружении приятелей-барашков всех мастей и возрастов.

Отдельные особи подбегали к любопытствующим — чтобы хрюкнуть пару раз что-то невнятное и снова удалиться к своим соплеменникам.

Вдоволь нагулявшись по ферме и прокатившись на снегоходе, мы вернулись к домику сотрудника вольерного хозяйства, где разлили по кружкам согревающий чаек. А смотритель тем временем рассказал нам, что ферма для разведения диких животных появилась в здешних местах несколько лет назад. Она создана Иркутским региональным фондом защиты природы «Прибайкальский». Раньше в этом районе располагалась деревня «врагов народа» Черемшанка. Сюда в 1930-х годах селили ссыльных украинцев, прибалтов, немцев и русских.

К настоящему моменту от деревни практически ничего не осталось, пара построек да кладбище. Вокруг — прибайкальская тайга. Сегодня популяция диких животных в этой местности уже не столь многочисленна, как раньше. Потому люди и решили помочь дикой природе — разводить и выпускать тех же кабанов и маралов в лес, на вольные хлеба. Когда фонд начал свою работу, были приобретены 12 кабанов, которых отловили в Черемховском районе. После этого еще 24 животных было закуплено и завезено на территорию левобережья Ангары. Других привозили с Алтая, из Тункинского национального парка и Ольхонского района. Они отлично адаптировались в новой среде обитания и стали приносить потомство. Теперь основатели фонда мечтают приютить у себя дикую кошку — снежного барса. Кто знает, может быть, появится и такая возможность. Но нам и без барса очень понравилось. Славная фотоохота. При съемках ни одно животное не пострадало.

После экскурсии к диким животным наш «день впечатлений» продолжился в Усадьбе Тюрюминых.

Продолжение маршрута: в кузницу!

После экскурсии к диким животным наш «день впечатлений» продолжился в Усадьбе Тюрюминых. Она находится недалеко, в Листвянке — район пади Крестовой, у самой тайги. Супруги Тюрюмины, люди увлеченные, много лет назад открыли здесь питомник ездовых собак. Говорят, что первых питомцев они привезли с Камчатки и Аляски. Но теперь здесь уже сформировалась особенная местная порода — байкальские хаски. Их упряжки катают туристов, с ними вместе можно попробовать скиджоринг (лыжные гонки с собаками) и дог-треккинг (прогулки с четвероногим другом в одной связке).

Со временем усадьба обросла и новыми, «не собачьими» развлечениями. Туристам предлагают приобщиться к конному спорту, попробовать выковать гвоздь или что-то посложнее в кузне или посидеть за гончарным кругом. Мы как раз за кузнецом решили понаблюдать. Атмосферное, конечно, место: пламя раскаляет металл, стучит молот кузнеца, искры летят во все стороны, а в итоге из металла рождается замысловатый омуль, подкова на удачу или удивительная шкатулка. Хочешь — можешь повторить и увезти домой кованный своими руками сувенир.

Официальный сайт фонда защиты природы «Прибайкальский»: pbfond.info