«Иркутская область находится на пороге существенных перемен»

О перспективах нашего региона, вызовах, которые предстоит преодолеть Приангарью, и ресурсах, которые позволят жителям области чувствовать себя более уверенными в завтрашнем дне, накануне юбилея рассказала председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина.

Special Review: Людмила Михайловна, у Иркутской области богатая история, в которой было немало спадов и подъемов, были сложные периоды и множество героических страниц. На каком этапе, по вашему мнению, наш регион находится сейчас — в год своего 75-летия?

Людмила Берлина: На мой взгляд, Иркутская область находится на пороге существенных перемен. Объективны современные реалии: существующее положение дел в России и на международной арене, ожидания жителей Приангарья, а также проблемы и противоречия, накопившиеся в региональной жизни — все это в совокупности выталкивает регион из спячки и требует движения. Правда, пока неясны результаты и масштабы предстоящих изменений в нашей жизни, но они назрели, и то, что они непременно произойдут, это очевидно. Все предпосылки к этому имеются.

SR: Что вы имеете в виду?

Л.Б.: Многое. Прежде всего, как бы пафосно это ни звучало, процессы, происходящие в сфере геополитики. Ни для кого не секрет, что с каждым годом между ведущими мировыми державами все больше обостряется конкурентная борьба — за рынки сбыта, за контроль над ключевыми природными ресурсами, в том числе за нефть, газ, редкоземельные металлы, плодородную землю, пресную воду. России в этой связи брошен по-настоящему судьбоносный вызов, который требует сделать акцент на развитии восточных регионов страны, в том числе на развитии Иркутской области, Байкальского региона в целом.

SR: Возросший интерес руководства страны к развитию Сибири и Дальнего Востока связан именно с этим?

Л.Б.: Безусловно! Мы видим, как на наших глазах формируется новая парадигма государственной политики, в которой цель развития Сибири и Дальнего Востока получает высший приоритет, становится значимой не только с точки зрения внутренней целесообразности, но и определяет возможности России по укреплению международного авторитета и влияния. Яркий пример — саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, местом проведения которого стал Владивосток.

В стратегии развития Сибири и Дальнего Востока, и в частности развития нашей Иркутской области, на повестке дня стоят две принципиальные задачи. Первая, и самая главная, — демографическая. Она касается закрепления и увеличения численности населения посредством комплексной политики, направленной на повышение качества жизни, улучшения условий труда, развития социальной сферы. Вторая заключается в освоении богатейших природных ресурсов, которые, по большому счету, до сих пор остаются нетронутыми, ждут своего часа и с каждым годом становятся все более востребованными с точки зрения мирового рынка.

SR: Другими словами, развитие Иркутской области и Сибири целом приобретает характер интенсивного сырьевого освоения?

Л.Б.: Нет. И по этому поводу до сих пор идет борьба. Существующие подходы можно условно разделить на две группы. Первая точка зрения подразумевает скорейшее вовлечение в хозяйственный оборот наиболее рентабельных месторождений с коротким сроком окупаемости за счет экспорта сырья на рынки Юго-Восточной Азии. На мой взгляд, это неправильная и однобокая стратегия, которая противоречит интересам российского государства.

Ее альтернативой может быть только системное освоение сибирских и дальневосточных территорий, развитие энергетической, транспортной инфраструктуры, формирование центров глубокой переработки добываемого сырья, увязанное с долгосрочными программами концентрации трудовых ресурсов. Во втором варианте экспорт, безусловно, тоже присутствует, но он не является самоцелью. Банальное извлечение прибыли в частно-корпоративных интересах здесь уступает место долговременной работе, глобальная цель которой — сбережение населения страны, сохранение территориально-экономической целостности России, укрепление ее восточных рубежей в длительном временном горизонте на несколько поколений вперед.

SR: Людмила Михайловна, каким вы видите будущее нашей области и что необходимо сделать для ее процветания?

Л.Б.: В России мало регионов, имеющих такую же историю и потенциал, как Иркутская область. Здесь тесно переплелись культуры, обычаи, традиции народов России, для которых когда-то по самым разным причинам Иркутская область стала Родиной. История нашей земли — это судьбы сотен тысяч людей, которые, преодолевая трудности, собственным трудолюбием, оптимизмом, стремлением жить лучше строили города, создавали в Сибири индустриальные, культурные, научные центры, растили детей и внуков.

Благополучие Иркутской области, ее процветание в конечном итоге будет зависеть от нашей способности и от нашего желания быть хозяевами родной земли, планировать нашу жизнь не на год, не на пять лет, а на несколько поколений вперед. Ключевая миссия любого народа — сохранить и защитить ту территорию, на которой он живет. Сильная Иркутская область невозможна без сильной России. Точно так же, как благополучие каждого из 42 муниципальных образований зависит от успешности развития региона в целом. У Иркутской области богатая история и колоссальные возможности, которые нам только предстоит реализовать. Мы обязаны быть готовыми к выполнению этой миссии. И, мне кажется, в дни 75-летия области эти слова звучат по-особенному для каждого из нас.

Еще раз позвольте поздравить дорогих земляков от имени депутатского корпуса Законодательного собрания с юбилеем области, пожелать счастья, достатка, интересной работы.

PDF выпуска «Иркутская область 75»