Расти, рыбка, большая и маленькая

Товарное рыбоводство начинает развиваться в Приангарье. Форель, осетр, сиг собственного производства — это те породы рыб, которые в перспективе, через несколько лет, могут стать обязательными продуктами на иркутских рынках. В самих рыбных хозяйствах, а также в региональном Минсельхозе, уверены, что местная продукция будет пользоваться куда большим спросом, чем привезенная: свое, оно как-то надежнее… Проверить это на месте решили корреспонденты журнала «Иркутская область». Подробности — в материале Анны Павловой.

Виталий Андриянов отмечает, что в каждом хозяйстве необходимо разрабатывать собственную технологию выращивания форели.

Сегодня в Приангарье всего два хозяйства, занимающихся именно промысловым разведением рыбы. Одно расположено в Ангарске, где подращивается рыба в теплых сбросовых водах ТЭЦ. Другое же находится в самом сердце Иркутска, прямо на холодных водах Ангары. Сюда мы и решили нанести визит.

Царь-рыба

С берега реки нас забирает Виталий Андриянов — один из главных идейных вдохновителей проекта. Его хозяйство по разведению форели располагается рядом с островом Бабр, который находится ниже плотины Иркутской ГЭС. На моторной лодке мы и добираемся за несколько минут до этого крошечного клочка суши. А от него уже пешком идем к самой базе — по понтонному деревянному мостику, который держится на воде за счет прикрепленных к нему пустых пластиковых бочек. Таким же примерно способом на плаву держится и сама база — несколько небольших конструкций из пластиковых панелей, служащих хозяйственными помещениями. Кстати, сама идея использования пластиковых бочек взята у финских рыбоводов.

Однако это все лишь декорации. Настоящее действие — тут же, рядом с базой, на воде. В сетчатых садках из металлической нержавеющей сетки, которые «утопают» в холодных водах Ангары, резвится огромное количество рыбешек, настоящее подводное царство.

«На самом деле этим маленьким в январе будет уже год. В этом садке отсажена рыба, которая плохо растет», — сразу же пояснят Виталий, показывая на «производственный брак». Весит каждая из малюток не более 10 гр.

«Царь-рыба» в этом форелевом хозяйстве находится совсем недалеко от малюток — практически в соседнем садке неторопливо плавают большие крутобокие самцы. Этих привилегированных особ тоже отсадили отдельно неслучайно. Ведь на каждого из них возлагаются особые надежды, связанные с дальнейшим продолжением рода. О половой принадлежности свидетельствует прежде всего окрас и размер самой рыбки. Бока у самцов розовые, мордочка треугольная, а весят они от 2 кг. Самок же держать приходится в специально оборудованном помещении, которое находится уже в самом Иркутске, а не на Ангаре, как у остальных. Ведь пока широко развернуться и обустроить для них инкубационный центр тут же, на реке, не удается из-за банальных бюрократических проблем по оформлению участка под данное направление деятельности.

Тем не менее уже сейчас хозяйство напоминает настоящий иерархический рыбный строй. Множество загонов-клетушек, в каждом из которых та или иная представительница своего рода оказалась отнюдь неслучайно.

— Разве можно форель вырастить в сибирских условиях?

— Форель — рыба универсальная. Она может жить и в соленой, и в пресной воде. В природе она, как правило, в море нагуливается, а в реке нерестится. Просто в соленой воде она быстрее набирает вес, так как там улучшен обмен веществ. Температура воды в 15 градусов — это для нее вообще оптимальный вариант. Она может выдерживать и более низкую температуру — до нуля, но вот при очень теплой — выше 20 градусов — погибает, — поясняет нам владелец хозяйства.

Прогуливаясь мимо клетушек по деревянным плавучим мостикам, можно наблюдать необычную для непосвященного человека картину — все рыбы и рыбешки в воде реагируют на появление человека — в каждом садке начинается «пляска»: форель кружит в воде, выделывая молниеносные по своей скорости «па». Поверхность воды в каждом из садков как будто вскипает, покрываясь пузырьками. Так предвкушают здесь водные обитатели приближение вкусного обеда.

И действительно, следом за нами идет младший брат Виталия и подбрасывает в клетушки питомцам еду. Все небольшое, по рыночным меркам, форелевое хозяйство съедает в день 75 кг корма. С виду эти гранулированные шарики, включенные в каждодневный рацион, кажутся пищей непритязательной. Однако это только на наш, человеческий вкус. В составе корма — сырой протеин, сырой жир, клетчатка, зола, витамины. Все, что требуется организму рыбы для роста.

Хороший сертифицированный корм, который производится исключительно в Голландии, по словам Виталия, закупать им приходится через посредника в Санкт Петербурге. «А вот когда мы станем очень крупным хозяйством, то сможем брать корм напрямую у производителя. Целыми вагонами», — мечтает он.

На сегодняшний день в региональное министерство сельского хозяйства подана только одна заявка — от ООО НПО «Иркутская форель», на получение права пользования участком для товарного рыбоводства

Мечты эти можно понять: сейчас на корм для форели приходится 50% всех расходов. И что обидно, в зимнее время года корм этот, как говорится, не в коня. Ведь форель в сибирских условиях попросту не растет зимой. «Главная наша задача в этом случае — помочь ей просто пережить холод. Вес нагуливать рыба будет, уже когда потеплеет», — отмечает специалист. Поэтому пока приходится просто ждать.

Иркутскому хозяйству всего два года. Возраст почти младенческий, но это лишь на первый взгляд. С другой стороны, для форелевого хозяйства, которое развивается в Сибири, это срок, когда можно собирать первый урожай. Именно два сезона необходимо, чтобы рыба подросла и достигла товарного вида. Это получается самый оптимальный вариант, дальше держать рыбу, чтобы она наращивала бока, уже смысла нет, уверены в хозяйстве. Безусловно, в весе она на третьем году жизни прибавит, но и затраты на содержание такого «крупнячка» возрастут, соответственно, продавать его уже придется по более высокой цене. А иначе наступишь на горло рентабельности собственного хозяйства.

В этом году товарной форели получится 10 тонн (это примерно 15-16 тыс. голов двухлеток), прогноз же был более оптимистичным — до 20 тонн. Однако человек предполагает, а природа располагает — температура воды в этом сезоне оказалась низкой. Это фактор, который очень сильно влияет на «урожайность». Зато первогодок в этом году получилось 40 тыс. голов, тогда как в прошлом было их всего 16 тыс. Если зимовка для них окажется удачной, то товарными станут почти все.

Однако какой же это на самом деле тяжелый труд — помочь рыбе пережить зиму, ухаживать за ней, кормить несколько раз в день, прорубать на льду в каждом садке отверстие, через которое в воду будет поступать кислород — представить можно, лишь если приедешь в хозяйство в такой вот свежий морозный день.

— Идеальный вариант, если в зиму наша форель уходит, набрав 125 гр. Это означает, что она перезимует и наберет около 1 кг. Тогда ее можно уже продавать, — говорит Виталий.

— Всего килограмм? На наших рынках форель продается гигантских размеров…

Виталий терпеливо поясняет: иркутская форель это случай особенный. Растет она более короткий сезон, лишь в теплые месяцы года, в отличие от той, которую привозят к нам из Прибалтийских стран: «Сейчас у нас иркутяне привыкли покупать норвежскую форель, большую по размеру. На мой взгляд, она не совсем полезна. Ведь климатические условия там схожи с нашими, поэтому расти, по идее, она должна тоже медленно. Но, очевидно, в качестве корма для нее используются и специальные добавки, ускоряющие рост».

К слову сказать, у соседей из Хакасии, которые уже много лет занимаются разведением форели, рыба сейчас получается немного крупнее иркутской за те же два сезона — до 1,7 кг. А в год получается до 700 тонн на продажу. При этом сама река Енисей, на которой работает хозяйство, несильно отличается по температурному режиму от Ангары. Так что, возможно, с опытом и нашу иркутскую форель удастся «акклиматизировать» — методом селекции.

Сейчас же иркутские специалисты отрабатывают свою собственную технологию по выращиванию форели в Ангаре, где даже, казалось бы, самые незначительные моменты — форма садка (квадратная или восьмиугольная) — выбираются путем эксперимента. Отрабатываются такие вопросы, как инкубация икры, плотность посадки в садки, кормление подрастающего молодняка и т.д. — все протоколируется, а к концу 2012 года будет собрано в одну большую научную работу. Ведет ее форелевое хозяйство совместно с ФГБУ «Байкалрыбвод» (Улан-Удэ). «Позаимствовать у кого-то технологию по ведению такого хозяйства и выращиванию рыбы не получается. В каждом водоеме необходим индивидуальный подход к разведению форели, который постигается на практике», — говорит хозяин базы.

Возможно, именно поэтому сейчас о прибыли такого хозяйства говорить рано. И, может быть, именно поэтому такой род занятий не терпит случайных людей: Виталий и его коллеги называют эту работу не бизнесом, а хобби.

Без труда не вынешь из пруда

«Рентабельность выращивания товарной рыбы зависит от многих причин, в частности от вида рыбы, необходимого размера навески для успешной реализации, платы за электроэнергию, корма, технологии выращивания. Серьезным фактором эффективности производства является наличие крупного рынка сбыта. Товарная рыба, по сравнению с выловленной в естественных водоемах, имеет чаще всего более высокую стоимость. В итоге общий период окупаемости в данной сельхозотрасли составляет не менее пяти лет в зависимости от специфики производства», — отмечают в Министерстве сельского хозяйства Иркутской области.

Тем не менее в профильном министерстве уверены, что товарное рыбоводство может и должно развиваться в Иркутской области. И прежде всего озерное и прудовое рыбоводство, садковое рыбоводство, а также индустриальное рыбоводство в замкнутых системах или с использованием теплой (сбросовой) воды ТЭЦ круглогодичного цикла производства.

Пока же товарным рыбоводством в регионе занимюется несколько хозяйств. Это глава крестьянского (фермерского) хозяйства Олег Шипотько — выращивает в бассейнах на теплых сбросовых водах ТЭЦ-10 ежегодно около 18 тонн карпа и 2,4 тонны осетра, а также ООО НПО «Иркутская форель», которое запустило цикл выращивания форели в садках на реке Ангара. Планируется, что ежегодный объем выхода товарной рыбы на этом предприятии составит не менее 20 тонн. Намерено заниматься товарным рыбоводством ООО «Байкальская рыба».

Товарное рыбоводство на сегодня обеспечивает выращивание пока не более 20-40 тонн ежегодно (карп, форель, осетр). В перспективе возможности товарного рыбоводства для ежегодной продажи живой рыбы или ее переработки можно оценить в 200-250 тонн. Областная помощь отрасли сейчас заключается прежде всего в поддержке инвестиционных проектов по данному направлению, а также возможности компенсировать процентные ставки по кредитам, полученным на реконструкцию и модернизацию производственного оборудования.

Анна Павлова