Королева ягод: сладкая, но капризная

Существует легенда, будто клубнику еще в Средневековье привезли из Чили в подарок английской королеве. И поначалу ее так и величали в Европе — королевская ягода. Сейчас разведение клубники распространено повсеместно, однако в некоторых регионах она произрастает наиболее удачно. В этом плане могут похвастаться жители Байкальска — благодаря чудесному микроклимату эта ягода здесь достигает чуть ли не размеров яблока, а дачники сажают ее на огромных полях, словно картошку. Как байкальская клубника стала местным брендом и достопримечательностью, разбирался корреспондент ИО.

Несмотря на то что клубника считается слаще и ароматнее садовой земляники, встретить первую на грядках можно только у настоящего гурмана. Фото Евгения Козырева

Самая сладкая — осенью

Этот материал был буквально на грани срыва. В течение всего августа сотрудники редакции вздыхали: «Ну все, опоздали! Клубника уже отцвела». Однако, когда мы в самых последних числах лета все же рискнули отправиться в Байкальск, оказалось, что у некоторых дачников только начинается второй урожай этой ягоды.

Одна из таких счастливиц — пенсионерка Людмила Васильевна Черноярова. Ее дачные угодья как раз набрали колорит, свидетельствующий о приходе золотой осени: раскидистые подсолнухи, ароматные цветы и душистые травы, спелые кабачки и тыквы, только выжидающие момента, когда их сорвут с грядки. Но больше всего поражает, что вместо привычных для любого человека советской закалки картофельных полей здесь кругом поля клубничные. Большинство сортов, конечно, уже отцвели, но вот «Женева» плодоносит во второй раз — ягоды у нее крупные, размером со сливу. И, кстати, осенняя клубника, которая появляется вплоть до октября, по мнению Людмилы Васильевны, самая сладкая. Видимо, она получает больше всего солнца, да и любое лакомство не в сезон всегда приносит нам особое удовольствие.

«У нас на Бабхе (поселок недалеко от Байкальска) очень хорошие климатические условия для клубники. Зимой много снега, лето влажное, дождливое. В общем, практически субтропики. Для всеми любимой ягоды в самый раз, — объясняет Людмила Васильевна. — В этом году я собрала 80 больших ведер клубники, а в прошлом — 120. В этот раз препятствием стала погода. Рано у нас весна началась, а когда уже снег весь растаял, наступило резкое похолодание. И цвет как раз попал под заморозки, так что часть растений потом еще долго отходила».

Для местных жителей выращивание клубники — свой маленький бизнес. В садоводстве на Бабхе этой ягодой засеяны практически все дачные участки. В пик сезона цены за ведро могут доходить до полутора тысяч рублей. Но такая цена, кажется, не пугает туристов: многие сюда приезжают специально, чтобы хотя бы раз в год насладиться по–настоящему королевской ягодой.

Для того чтобы популяризировать разведение клубники, в Байкальске ежегодно проходит клубничный фестиваль «Виктория» (назван в честь одного из самых популярных здесь сортов). Различные конкурсы на самую крупную или необычной формы ягоду чередуются выступлениями самодеятельных коллективов. Традиционно на празднике выбирают самую красивую девочку — «Мисс Викторию».

Потакать всем прихотям

Несмотря на летние триумфы, разведение клубники — дело по–настоящему кропотливое.

«Клубника — крайне привередливое растение, поэтому с весны до осени только и делаем, что потакаем ее капризам. В сентябре, перед тем как посадить ягоду на новое место, роем траншеи, забиваем их перегноем. Растения присыпаем корой, чтобы они лучше перезимовали. И с корой потом очень удобно за клубникой ухаживать — сорняки не растут. А ягода от земли не марается — ее можно не мыть, прямо с грядки брать и есть, — делится своими клубничными секретами Людмила Васильевна. — Все лето мы возимся с удобрениями, какие новинки только ни пробуем. Но все равно не найти ничего лучше старых добрых средств — куриного и коровьего помета. И яичная скорлупа у нас практически на вес золота».

Несмотря на то что земляника стала одной из первых съедобных ягод, привлекших внимание человечества, ее кулинарная судьба складывалась непросто. В средневековой Европе земляника даже считалась нечистой из–за близости к земле, а в Аргентине вплоть до XIX века слыла ядовитой.

Кто–то сажает клубнику грядками, а Людмила Васильевна — рядками. Так, по ее словам, удобнее. Она, как эквилибристка по канату, ловко перемещается вдоль клубничных полей по единственно правильной траектории — так, чтобы не задеть ботинками ни единого кустика.

«Вот здесь у меня «Фестивальная» растет, здесь «Зенга–Зенгана», тут «Факел», там «Регина», — показывает свое клубничное поместье Людмила Васильевна. — Сортов очень много, и все они заметно отличаются друг от друга. Мне больше всего нравится старая–добрая «Фестивалка», которую сажаю еще с советских времен — ягода у нее длинная, правильной формы. «Факел» круглый, на вкус с легкой кислинкой. Порой не дождешься, пока он полностью покраснеет — съешь с белым кончиком. Самая необычная, но привередливая — «Регина». Спелая ягода приобретает ярко–бордовый цвет, почти что черный. Правда, растения этого сорта сильно болеют, сложно переносят нетипичные погодные условия».

Идеальное варенье

Клубника — сама по себе самодостаточный продукт, причем вкуснее всего ее есть прямо с грядки. Однако, если ягоды слишком много или мелкая, из нее можно приготовить различные блюда. В европейской кухне особым шиком до сих пор считается есть клубнику со сливками. У русских принято добавлять в ягоду взбитую сметану с сахаром или сгущенку.

Соседка Людмилы Васильевны Нина Васильевна традиционно готовит для своих внуков клубничный пирог: «Тесто самое простое, дрожжевое, каждая женщина–хозяйка его знает. Дрожжи, вода, соль, растительное масло или маргарин. Часть теста кладем в форму, присыпаем смешанной с сахаром ягодой, а из оставшегося лепим плетенку. Из клубники можно еще и вареники делать — самый лучший десерт на летнем столе».

Лучший рецепт клубничного варенья на Бабхе известен всем садоводам. Ягоду на зиму здесь заготавливают следующим образом. Клубнику необходимо засыпать сахаром и оставить так на ночь. На утро довести до кипения, снять с огня и также дать простоять всю следующую ночь. Еще через день процедуру повторить. И так нужно сделать три раза. При таком способе обработки клубники ягода остается целой, не разваривается. Сироп в таком варенье получатся особо густым.

Рассказывая про варенье, пенсионерки с ностальгией вздыхают: «Эх, раньше были времена, работники кооперативов целыми чанами варенье варили. Аромат тогда был на всю округу!»

А ошибка ли?

При подготовке в позапрошлый номер ИО материала про сибирские травы мы удивились, насколько сильно отличаются привычные нам названия растений от так называемых «официальных», принятых учеными. Насчет дружной парочки «клубника–земляника» у обывателей тоже часто случается путаница.

Итак, клубнично–земляничное семейство состоит из трех сестер: земляники лесной, клубники настоящей (или земляники мускатной) и садовой земляники.

Еще певец Дмитрий Зуев назвал лесную землянику «самым душистым из всех витаминов природы». Целебные свойства этого растения считаются в народной медицине панацеей от множества заболеваний. Настой из листьев и сами ягоды улучшают работу желудочно–кишечного тракта, защищают от атеросклероза, укрепляют сердечно–сосудистую систему, помогают при заболеваниях полости рта. Лесную землянику можно использовать и как косметическое средство — земляничные маски сделают кожу упругой и бархатистой, избавят от ненужных веснушек.

Несмотря на то что земляника стала одной из первых съедобных ягод, привлекших внимание человечества, ее кулинарная судьба складывалась непросто. В средневековой Европе земляника даже считалась нечистой из–за близости к земле, а в Аргентине вплоть до XIX века слыла ядовитой.

Самая большая путаница возникает с двумя другими ягодами — клубникой настоящей и садовой земляникой. У клубники, в отличие от садовой земляники, кустики крупнее, стебли поднимаются выше гофрированных светло–зеленых листьев. Ягоды клубники мельче ягод земляники садовой, они могут быть всех оттенков — красного и даже фиолетового цвета. Также ягоды у клубники плохо отделяются от цветоложа, поэтому варенье из нее иногда варится прямо вместе с прилипшими листиками, что придает блюду особое очарование.

«Это он называет: «попользоваться на счет клубнички», — именно с этой фразы Николая Гоголя клубника стала ассоциироваться с чем–то эротическим и нескромным. Однако репутация «чувственной» ягоды связана и с тем, что она содержит цинк, который придает мужчинам силу, а женщинам — страсть.

Садовая земляника, как и большинство гастрономических изысков, родом из Франции. Эта ягода — настоящий подарок природы, потому что появилась благодаря удачному стечению обстоятельств, а не целенаправленной селекции. Родители садовой земляники — «земляника виргинская» из штата Виржиния в США и «земляника чилийская» из Южной Америки. Благодаря счастливой случайности, две представительницы разных широт американского континента оказались рядом в Версальском саду. Произошло самоопыление, и появилась та самая ягода, множество сортов которой мы выращиваем и поедаем в течение летнего сезона, называя привычным словом «клубника».

От представителей старшего поколения мы можем услышать еще одно название этой ягоды — «виктория». «Виктория» — один старейших сортов садовой земляники, отличающийся крупными ягодами и приятным вкусом.

Несмотря на то что клубника считается слаще и ароматнее садовой земляники, встретить первую на грядках можно только у настоящего гурмана. Все дело в том, что цветки клубники однополые, мужские и женские, в отличие от самоплодных цветков садовой земляники. Урожай дают только женские растения, поэтому он в два раза меньше, чем урожай земляники. Кроме того, клубника более требовательна к почве и влажности.

По сути, все дачники выращивают садовую землянику, ошибочно называя ее клубникой. Однако может быть эта «ошибка» в терминологии имеет логическое обоснование? Все–таки земляника ассоциируется у нас с лесом, а клубника — с садом. Да и второе название как–то звучит романтичнее, ведь еще Александр Пушкин восклицал: «Ах! Без ягод, без клубники не влюбился б никогда».