Брусничный пирог: из Сибири с любовью

На улице становится сыро и холодно. Воздух, особенно по утрам, прозрачный, как в тайге. Сибирская осень. Встречать ее подобает здесь по-особому: традиционный сибирский пирог с брусникой становится главным украшением стола. Настоящие сибирячки рецепт его приготовления не вычитывают в книгах, а перенимают от мам и бабушек. Запасаться ягодой принято в лесу, а не в супермаркете.

Пироги русский народ любит — и печь, и готовить. Так уж сложилось исторически. Но в каждой территории большой многонациональной страны есть свои особенности, свои предпочтения приготовления начинки. Грибы, сыр, картофель, капуста — что только ни пытаются уместить русские в выпечку из дрожжевого теста.

Сибирский пирог, тот самый, которым принято по осени гостей встречать, хранит в себе аромат леса, а все потому, что наполнен он брусникой. Эта красная ягода одна из поздних. Уже отошла малина, земляника, смородина, голубица, а ягодники в иркутских селеньях все спешат в лес, на те полянки, которые летом приглянулись. Брусника гроздьями лежит на опушках у поваленных деревьев, на пригорках — везде, где много света.

Летом, даже в августе, собирать ее еще рано, знает об этом каждый опытный ягодник. Ведь, хоть и красная снаружи, не сладкая, «не дошла» еще. Такая брусника, как учат тут же, на поляне, бабушки своих внуков, быстро испортится, «не доживет до зимы». А ведь в бруснике это самое главное — спелая и сладкая она может храниться очень долго. И в суровый мороз еще можно вспомнить о лете, когда уже расплывается по дому сладкий аромат брусничных пирогов.

«Некоторые собирают бруснику вначале ягодного сезона, когда она еще неспелая. Рассчитывают, что потом дозреет в домашних условиях. Ее раскладывают в прохладном сухом месте. Через некоторое время брусника действительно сама созревает. Но мой дед, с которым часто доводилось ходить за ягодой по лесам вдоль Байкальского тракта, уверяет, что такая ягода не так ароматна, как созревшая в естественных условиях. И варенье из нее хранится хуже. Вкуснее и полезнее ягода, созревшая на корню», — делится секретами уже опытный ягодник, иркутянин Алексей.

Ходить далеко за брусникой в Приангарье даже горожанам не надо. Есть те, кому очень повезло — ягода растет у них прямо на дачных участках, разместившихся в зоне леса. «Территорию под строительство дома расчищаем, а бруснику, что здесь растет, просто пересаживаем в стороне. Будет у нас ягода!» — говорит одна из иркутянок, владелица дачи на Мельничном тракте.

Есть пироги из осенней брусники — отдельное удовольствие, против которого мало кто устоит. Но и готовить его — тоже процесс, приносящий определенное удовольствие. Собирает он на одной домашней кухне вместе не только хозяев, но и соседей, друзей. «Я добавляю в бруснику немного крахмала, чтобы сок ягоды не растекался на противень. А еще ароматной становится выпечка, если добавить в ягоду корицы. Готовый пирог можно залить сметаной, взбитой с сахаром», — делится секретами иркутянка Ирина Гурина. Заводить тесто, готовить начинку для пирога ее научила мама, а та в свою очередь опыт переняла у бабушки. «В больших семьях, в таких, где росла моя мама, принято было делить работу поровну: мужчины, к примеру, занимаются заготовкой дров на зиму, а женщины в это время собирают ягоду и грибы. А потом — радуют вкусным ужином и своей стряпней», — рассказывает Ирина.

Если вам повезло, и в старинном сибирском городе Иркутске вы гость, приехавший издалека, не упустите возможность если не пособирать бруснику, не испечь пирог под руководством профессионала, то хотя бы отведать это местное лакомство.

Анна Павлова