Зато честно

Итоговая пресс-конференция губернатора Приангарья Игоря Кобзева удивила. Не местом ее проведения — за пределами здания регправительства в Доме молодежи, не слегка уставшим видом самого спикера (а ведь на годовых отчетах чиновники обычно любят взбодриться и приосаниться), а какой-то непривычной откровенностью. Впервые за много лет (и много губернаторов) проведения подобных мероприятий глава региона не вводил в заблуждение заверениями «вот-вот» построить новый аэропорт в Иркутске, обещаниями дать много и сразу обделенным районам, и даже не стал миндальничать в неоднозначном вопросе об эвтаназии бездомных животных. Вопросов от журналистов — а пресс-конференция, по традиции, собрала несколько десятков федеральных, региональных и районных СМИ, — было множество, от частных до глобальных.

Яйца всему голова

Вопрос наличия яиц, а точнее доступных цен на них в последние несколько месяцев, стал чуть ли не важнейшим социальным вопросом в стране. Настолько, что он звучал на пресс-конференции президента, стал темой нескольких совещаний на самом федеральном верху, и не мог не быть поднятым на пресс-конференции сибирского губернатора. Более того, с яичной темы общение губернатора с журналистами и началось.

«Если эта тема актуальна, то можем отдельно собрать встречу с региональными производителями и представителями надзорных органов, разобрать все составляющие», — отпасовал вопрос Игорь Кобзев. Впрочем, говорить о том, что для регвластей это «неактуально», он не стал. Более того, признался, что по данному поводу уже проводилось совещание с участием ФАС, прокуратуры, сельхозпредприятий. В результате «достигнуты договоренности о поставках яиц всех категорий по цене от 75 до 85 рублей за десяток». «Надо учитывать дальше конечно процент надбавки торговых сетей», — указал на крайних глава региона, добавив также «мы уже проходили подобное во время пандемии».

Игорь Кобзев отметил, что согласно данным Росстата, средние потребительские цены на яйцо в Иркутской области с начала года увеличились на 38,7%, в России — на 37,6%, в СФО — 46,6%. В целом рост стоимости яйца в Иркутской области соответствует общим тенденциям в России и СФО. По данным органов статистики, в октябре 2023 года увеличение цен на яйцо наблюдается в 47 регионах России. Основной фактор, влияющий на цену, — удорожание корма птицы.

Больницы строят, а лечить некому

Просторный зал конференций Дома молодежи вместил далеко не всех журналистов, стремившихся побывать на итоговой пресс-конференции. Желанию некоторых, очевидно, мешало расстояние (Иркутская область, как известно, немаленькая), но организаторы для таких случаев предусмотрели лазейку. Задать вопрос по видеосвязи смогли, в частности, представители СМИ из отдаленных Бодайбо и Тайшета. Это самый восточный и самый западный райцентры Приангарья, расстояние до Иркутска от которых по дорогам составляет 1,4 тыс. км и 660 км соответственно.

«В Тайшете и районе в последнее время все хорошо. Строятся многочисленные социальные объекты, чего не наблюдалось давно», — начал с «бочки меда» Андрей Лаховский из Тайшет24 и тут же добавил ложку дегтя: «А работать в новых больницах некому».

«Должна быть соответствующая мотивация, дополнительная финансовая поддержка», — произнес в ответ очевидное Игорь Кобзев. Губернатор откровенно признал: на сегодняшний день показатель укомплектованности на территории Иркутской области по состоянию на 1 декабря 2023 года врачебными кадрами составляет 59%, средним медицинским персоналом — 66%. Из 682 действующих ФАПов на территории Приангарья 116 не укомплектованы медицинским персоналом.

«Проблема кадрового дефицита в здравоохранении — одна из самых острых в Иркутской области. Особенно медработников не хватает в небольших городах и сельских территориях. В регионе действует ряд мер по социальной поддержке врачей и медицинских специалистов, а со следующего года заработают новые программы. Это различные выплаты и строительство жилья для медработников в нескольких муниципалитетах. Безусловно необходимо продолжать мотивировать будущих медиков, активнее привлекать выпускников медицинских образовательных организаций, расширять для них существующие меры. Нужно детально проанализировать сложившуюся ситуацию, больше мест выделять под целевой набор», — обозначил остроту вопроса и озвучил варианты его постепенного решения Игорь Кобзев.

Глава региона также напомнил, что одной из достаточно эффективных мер привлечения врачей для работы в отдаленные территории являются федеральные программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор», которые работают для сельских территорий и для городов с населением до 50 тысяч человек. Еще одна мера поддержки предусматривает возможность приватизации медицинскими работниками ведомственного жилья. На 2024 год в областном бюджете заложено более 152 миллионов рублей на приобретение жилья для медиков.

Деньги будут, но не все и не сразу

Журналист из Бодайбо, также как и его коллеги из Усть-Кута, а также Братска интересовались строительством (и достройкой) крупных социальных и инфраструктурных объектов — школ, дорог, мостов, требующих миллиарды рублей. Глава региона удивил неожиданным, но логичным предложением выделять средства по частям, разбивать большие проекты на этапы и выполнять их. «Если дать сразу, то найдется подрядчик, который пожелает взять такой контракт, а потом все запорет. Мы уже подобное проходили», — отметил он, предложив пересмотреть в регионе всю цепочку «заказчик контракта — конкурс — подрядчик». И начинать работу на объектах стоит с проектных решений. Нужно менять подход и уходить от дополнительных соглашений, когда подрядчик может бесконечно продлять сроки и финансирование работ. Заказчикам необходимо максимально контролировать ситуацию и качество работ. Ведь страдает от этого, в первую очередь, население.

«На входе, когда заключаешь контракт, должен быть график работ и ежедневный контроль. Если ты это выстраиваешь, и подрядчик понимает, что это так, — это одна история. Если думаем, что это кто-то за нас должен сделать, неважно, общественная организация там, то результата не будет. Во-первых, люди думают, что это кто-то что-то украл. Как всегда, если не сделали, значит деньги украли. И мало кто думает, что здесь все зависит от исполнителя, как он выстроит свою работу. При заключении контракта он же изучает документацию, видит, как он может исправить. Ну и третье, когда он заключил контракт, идёт на изменение контракта — это хуже всего, это тоже одно из ухищрений того, что можно продлить контракт, увеличить стоимость его. Но вы сегодня должны понимать, что от 10 до 30% — это новый контракт», — обстоятельно разложил видение ситуации губернатор.

Он добавил, что в следующем году в Иркутскую область приедут представители Государственной экспертизы России. С их помощью в регионе должны сформировать школу заказчиков, где будет проходить обучение и методическое сопровождение.

Новый аэропорт на старом месте?

Вопрос о строительстве нового аэропорта в Иркутске уже второй десяток лет стабильно звучит на пресс-конференциях всех губернаторов Приангарья. И каждый из них всякий раз старался чем-то обнадежить. Игорь Кобзев в предыдущие годы этой крепкой традиции не изменял. А сейчас что-то поменялось.

«У нас есть указ президента от 2014 года, где четко поставлена задача построить новый аэропорт. Мы предварительно понимаем, кто сегодня может построить. Для постройки нового аэропорта нам нужна инфраструктура: транспортная доступность, электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение и керосинопровод. На эти работы необходимо 12,7 миллиардов рублей. Еще большая сумма понадобится на дорогу до аэропорта, тут мы в диалоге с «Росавтодором», — вроде бы и обозначил какие-то изменения, но и не заявил ни о чем конкретном Игорь Кобзев.

Куда больше деталей прозвучало относительно планов реконструкции действующего аэропорта. «Для модернизации необходимо расширить авиационный узел Иркутска в сторону Байкала, где есть более 50 гектаров земель сельхозназначения. Чтобы перевести эти земли в областную собственность, нужен как минимум год. Мы также рассматриваем вопрос передачи более 100 гектаров земли в федеральную собственность для развития этого узла. Аэропорт Иркутска будет расширен так, чтобы заход на него был со стороны озера Байкал, а не со стороны города. Реконструкция предполагает новый аэровокзальный комплекс, рулежные дорожки, места стоянок», — перечислил глава региона планы, в осуществление которых пока верится больше, чем в появление нового аэропорта.

Уверенности в этом добавляет и тот факт, что, по словам губернатора, Иркутский аэропорт планируется передать из областной собственности в федеральную. Оперативным управлением займется госкорпорация «Ростех».

Турпоток удвоится, возможно, лет через 10–12

Еще один «старожил» пресс-конференций — развитие регионального туризма. Как и в случае с аэропортом, эту тему можно назвать «заколдованной». Губернаторы меняются, проекты, один масштабнее другого, возникают и уходят в прошлое, а байкальский туризм, что сегодня, что 20 лет назад все также характеризуется дефицитом свободных мест в гостиницах, необустроенностью, высокими ценами.

«Иркутская область работает в рамках федерального проекта «Пять морей и озеро Байкал», вместе с Республикой Бурятия создаем курорт «Волшебный Байкал». Эту работу ведем по поручению президента России Владимира Путина, мы поставили цель к 2036 году увеличить приток туристов в регион до 3,6 млн человек. Предварительно, по итогам 2023 года этот показатель составит 1,7 млн туристов», — обозначил высокую планку, как и далекие сроки, Игорь Кобзев.

Глава региона рассказал, что в проект «Волшебный Байкал» вошли две локации: это город Байкальск с особой экономической зоной туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» и новая локация «Байкальская слобода», которая расположится в поселке Тальцы.

Особое внимание губернатор уделил необходимости развития инфраструктуры, подчеркнув, что для успешной реализации проектов важно строительство причальных и защитных сооружений, берегоукрепление, строительство объектов электроснабжения, водоснабжения и канализации, развитие улично-дорожной сети.

По данным агентства по туризму Иркутской области, способствовать росту турпотока будет и создание новых мест размещения, для этого в регионе возводят модульные отели. В 2023–2024 годах в общей сложности будет построен 491 новый номер в некапитальных местах размещения. Общая сумма поддержки в 2023-2024 годах с учетом областного софинансирования составит более 622 млн рублей.

Особое мнение

Тема эвтаназии безнадзорных животных также стала предметом для откровений из уст главы региона. Подоплека вопроса заключается в том, что соседние регионы уже приняли соответствующие законы (на момент пресс-конференции закон принят в Бурятии, на момент выхода номера — в Забайкалье), позволяющие умерщвлять бездомных собак после их помещения в приют, если в некий обозначенный срок не найдется новый хозяин.

«Я вижу, что отдельные регионы принимают такое решение. Я всегда относился к этому вопросу с дополнительным вниманием. Если сегодня все заинтересованные лица придут к единому мнению, то это одно. Если разные мнения, их нужно сближать или искать компромисс. У меня лично свое мнение об эвтаназии, но если общество против, то нужно искать другие варианты решения вопроса», — попытался «между строк» обозначить позицию глава региона.

Совпадение или нет, но спустя несколько дней после пресс-конференции депутаты думы Иркутска выступили с обращением в адрес депутатов заксобрания и губернатора «о кардинальном решении проблемы с безнадзорными животными».

«Численность бездомных собак растет, агрессивность увеличивается, как и число нападений, необходимо срочно принимать меры. В первую очередь в законе Иркутской области должен быть обозначен безвозвратный отлов животных. В законопроекте также необходимо учесть, какие меры необходимо принимать по прошествии определенного срока (например, полгода) содержания животного в приюте — дальнейшее содержание или эвтаназия», — считают депутаты.

«Год был тяжелым»

Именно так откровенно и открыто охарактеризовал уходящий год губернатор. Он пояснил: «Тяжелый, по многим показателям. Вроде и дожди были, мало лесных пожаров. Но многие вопросы, которые хотелось бы, чтобы завершились, мы переносим по разным причинам. Те показатели, которые мы взяли, тяжело идут, в частности, реализации инфраструктурных проектов, например, новый тепловой луч в Иркутске. Тяжелый год с точки зрения вопросов по трагическим событиям в регионе».

Вместе с тем, глава Приангарья заметил, что «проще стало работать с заксобранием, мы теперь друг друга слышим», «жители региона заметили новые дороги, социальные объекты».

«Область на хорошем счету у президента, развивается, идет вперед по многим вопросам. И ряд моих коллег-губернаторов говорит «вы молодцы», — неожиданно признался Игорь Кобзев в чем-то очень важном для себя. И так же неожиданно завершил пресс-конференцию: «В следующем году нас ждет большое политическое событие (имеются в виду выборы президента РФ — ред.). Каждый понимает важность момента с точки зрения стабильности. Если мы дадим хороший результат, то у нас в регионе будет еще лучше в плане развития».

Кажется, вопрос на итоговую пресс-конференцию губернатора в 2024 году уже созрел сам собой.

Александр Потапов

Какие еще звучали вопросы

Глава региона рассказал, что, несмотря на плотный график, старается находить время на чтение комментариев в своем телеграм-канале, а также читает некоторые региональные и федеральные каналы.

«Телеграм-каналы дают возможность быстро ориентироваться на те или иные события, а система социальной связи позволяет работать с жителями напрямую, погружаться в их проблемы, видеть, где необходимы индивидуальные решения, а что стало системным и нужно принимать меры не на уровне одного-двух человек, а более широко. Особое внимание стараюсь уделять мобилизованным и их семьям, а также многодетным и сиротам или оставшимся без попечения родителей», — признался Игорь Кобзев.

Одним из примеров решений, принятых в результате обратной связи от жителей, глава региона назвал корректировку мер поддержки семей участников специальной военной операции: «Не останавливаем работу по расширению перечня мер поддержки участников спецоперации и их семей. Это приоритетное направление в работе правительства Иркутской области. Сегодня в регионе оказывается уже 39 различных мер поддержки. Последнее дополнение — компенсация семьям участников СВО затрат на твердое топливо. Это мера поддержки для граждан, проживающих в домах с печным отоплением. Ранее предоставляли сами дрова, но приняли решение изменить на денежную компенсацию».

Отвечая на вопрос про восстановление исторических зданий, Игорь Кобзев подчеркнул, что этому направлению также уделяется пристальное внимание со стороны регионального Правительства. Так, в 2024 году начнется реставрация здания Дома офицеров. Ее планируют завершить к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Важной темой является реконструкция исторического здания Театра юного зрителя, которое сгорело в 2022 году. Часть его помещений находится в частной собственности, долгое время не удавалось договориться об их выкупе, это мешало проведению реконструкции. Глава региона рассказал, что в результате длительных переговоров собственники согласились продать помещения. Сделки состоятся в начале 2024 года, затем начнется разработка проектной документации. После получения положительного заключения экспертизы проекта правительство Иркутской области направит заявку на предоставление субсидии из федерального бюджета на реконструкцию объекта.

В ходе пресс-конференции были затронуты все основные сферы жизни региона: продовольственная безопасность, образование, здравоохранение, строительство новых объектов, благоустройство территорий и обеспечение мобильной связью жителей отдаленных населенных пунктов, работа систем жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, развитие туризма, поддержка молодежных инициатив, строительство и реконструкция дорог и многое другое.

В финале Игорь Кобзев поблагодарил представителей СМИ и отметил их вклад в развитие региона и во взаимодействие жителей и органов государственной власти. Завершающим этапом пресс-конференции стало награждение победителей регионального конкурса «Журналист года Иркутской области».

Пресс-служба губернатора Иркутской области подсчитала, что участие в пресс-конференции приняли свыше 80 представителей федеральных, региональных и районных средств массовой информации, а также блогеры и лидеры мнений. Всего поступило около 100 вопросов, в том числе часть — в видеоформате. Встреча длилась порядка 2,5 часов, глава региона успел ответить на более чем 20 вопросов.