Высокая нравственность, глубокая дружба

Президент Ким Ир Сен (1912–1994), обладающий безгранично глубокой и щедрой человеческой добротой, имел глубокие дружественные узы с главами партий и государств разных стран мира, многими известными политическими и общественными деятелями и учеными, желающими идти по пути к самостоятельности. Среди них был и экс-президент Тоголезской Республики Гнассингбе Эйадема.

Ким Ир Сен встречается с главами государств и правительств, лидерами партий, посланниками президентов и главами делегаций из разных стран мира.

После завоевания независимости страны он прилагал усилия для строительства нового общества, но из-за козней и заговорщических происков империалистов переживал испытания. Когда он противостоял попыткам империалистических монополистов, которые разграбили по бросовой цене ресурсы одного из крупнейших в мире апатитового рудника в его стране, колониалисты не пренебрегли крайним средством избавиться от неугодного лидера — взорвали его самолет в воздухе во время возвращения на родину. Все, и авиаторы, и охранники, были убиты, только один он, как чудо, остался живым.

Ким Ир Сен немедленно послал телеграмму с соболезнованием и подарок. Только Президент Ким Ир Сен, сказал Эйадема, искренне озаботился моей судьбой, когда я спасся от неминуемой смерти, он — спаситель моей жизни.

При активной поддержке народа он принял решительные меры по национализации фирмы империалистов, но из-за их последующего давления столкнулся с большими экономическими трудностями, а его жизнь все время находилась под угрозой.

В такое время Ким Ир Сен пригласил к себе Гнассингбе Эйадему. И в сентябре 1974 г. тот полетел в Корею. На аэродроме Ким Ир Сен лично встретил его, и на улицах в десятки километров жители столицы со знаменами двух стран и цветами в руках открыли море искреннего приветствия.

Для главы государства, который под колониальным режимом империалистов долгие годы подвергался расовой дискриминации и национальному унижению, который видел только облик беспорядочного общества, где воцарились раздор и ревность, скрытая вражда и отстранение, эти приветственные мероприятия были странно новыми. Он воочию видел облик этой необыкновенной страны, тесно сплоченной вокруг Президента Ким Ир Сена.

Во время его визита Ким Ир Сен, не считаясь со временем, подробнейшим образом ответил гостю на все его вопросы, а было их у Президента молодой республики огромное множество.

Чайные столы и стулья. Президент Тоголезской Республики Гнассингбе Эйадема. Июнь 1981 г.

В беседе с Гнассингбе Эйадемой и сопровождающими его лицами Ким Ир Сен сказал: во всех сферах революции и строительства нового общества мы последовательно претворили в жизнь идеи чучхе, и тем самым превратили свою страну в богатую, могучую и развитую — независимую в политике, самостоятельную в экономике, способную к самообороне в защите страны; мы своим умом составляем все политические линии и установки и своими силами выполняем их. И народ Тоголезской Республики должен непрерывно идти со знаменем самостоятельности.

А самому Гнассингбе Эйадеме он сказал: не построив самостоятельную экономику, управляемую на основе своих ресурсов, своей техники и своих национальных кадров, невозможно преодолеть экономическое давление империалистов, невозможно защитить политическую самостоятельность; для защиты национальной независимости и суверенитета следует укреплять партию, сплотить вокруг нее массы и построить сильные вооруженные силы.

Для Гнассингбе Эйадемы Ким Ир Сен был спасителем, научившим создавать точный план осуществления могучего и процветающего государства и открывшим путь поворота к самостоятельности, против империализма.

Поэтому он выступил с речью, искренне восхищаясь Ким Ир Сеном, для него декламировал собственно сочиненные стихи, и вместе с более чем 60 сопровождающими лицами показал оригинальный национальный танец под народную мелодию, также с декламацией своего стихотворения.

Такого трудно найти в истории дипломатии.

При отъезде из Пхеньяна в аэропорту гость, крепко держа руки Ким Ир Сена, все повторял: мне не хочется уезжать от Вас, Господин Президент…. Во время этого визита в Вашу страну, правда, я научился многому.

При жизни Гнассингбе Эйадема, говорят, и впрямь никогда не забывал Ким Ир Сена, называл его великим человеком мира и был уверен — заслуги деятеля такого уровня перед историей мирового человечества останутся в памяти народов навеки.

Ввод в строй крупнейшего в мире комплекса тепличного овощеводства

15 марта с. г. в районе Кандон, в окрестности столицы — Пхеньяна, начал свою работу крупнейший в мире комплекс тепличного овощеводства, третий по счету в истории строительства тепличных хозяйств в стране.

Общий вид Кандонского комплекса тепличного овощеводства.
Жилые дома на террасах.

Комплексные теплицы, общественные здания и гармонично вписанные в природный ландшафт жилые дома террасного типа открыли в окрестности столицы прекрасную панораму «городка теплиц», «агрогородка».

Это землесберегающее, трудосберегающее овощеводческое тепличное хозяйство, где внедрены интеллектуальная ИСП и другие передовые технологии.
Больше материалов о жизни КНДР можно посмотреть на сайте: www.naenara.com.kp