Татарский Сабантуй в Иркутске

Столицу Восточной Сибири — Иркутск и столицу Татарстана — Казань связывают деловые и культурные дружеские отношения. Теперь они скреплены новой яркой нитью. В минувшие выходные в областном центре с размахом прошел татаро-башкирский народный праздник Сабантуй. В гости к нам приехали представители органов власти Казани, а татарская диаспора региона подготовила угощения и творческие номера. Событие получилось заметным, ярким, экзотическим. По его итогам подписан документ о сотрудничестве в сфере туризма.

29 июня на площади у памятника Александру III в Иркутске отмечали татаро-башкирский народный праздник Сабантуй. В нем принимали участие национально-культурные центры Иркутска и региона, а также представители различных народностей.

Поздравить собравшихся пришли депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Тен, начальник управления губернатора и правительства Прибайкалья по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова, мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель думы Иркутска Евгений Стекачев, муфтий самостоятельного Духовного управления мусульман региона Фарит Мингалеев.

Почетными гостями стали глава администрации Советского района исполнительного комитета Казани Роман Фатхутдинов, секретарь Казанской городской думы Альбина Рафикова, начальник Управления культуры города Азат Абзалов, директор Комитета по развитию туризма столицы Татарстана Дарья Санникова.

«В прошлом году мы заключили соглашение с Казанью о сотрудничестве, и уже сегодня в Иркутске мы масштабно отмечаем Сабантуй. Наш город всегда отличался дружелюбностью, неравнодушием и открытостью. Мы часть многоконфессиональной страны, в которой каждый народ самобытно развивается, но при этом является частью одной большой семьи. Будем и дальше поддерживать друг друга», — задал тон празднованию Руслан Болотов.

Развлекательные мероприятия были разбавлены небольшой официальной составляющей. Представители двух городов подписали новый документ о сотрудничестве между комитетом по экономике и стратегическому планированию мэрии Иркутска и комитетом по развитию туризма Казани. Города намерены обмениваться опытом в сфере гостеприимства.

«На территории России живет огромное количество различных народностей и существует немало самобытных культур — и в Иркутской области, и в Татарстане, и в Башкортостане, и других регионах. Давайте ценить и развивать нашу многонациональную страну, гордиться ей, встречаться, радоваться таким праздникам и сохранять наши общие традиции», — отметил важность межнациональной дружбы Сергей Тен.

На сцене выступили музыкальные и танцевальные коллективы с творческими номерами. Все желающие смогли попробовать национальную кухню. Участники, приехавшие в Иркутск из Ангарска, Черемхово, а также Заларинского, Эхирит-Булагатского, Боханского и других районов, прибыли не с пустыми руками: приготовили традиционные блюда — чак-чак, бешбармак, кош-теле, эчпочмак, баурсак и многие другие угощения.

«С татарского «сабантуй» переводится, как «праздник плуга». Сегодня мы отмечаем окончание посевных работ. В этот день принято готовить угощения и делиться ими с близкими людьми. Такую традицию нам передали предки, которые в прошлом веке приехали в Сибирь. Мы ее бережно сохраняем», — коротко об истории праздника рассказывает его участница Амина.

На Сабантуе в Иркутске прошел турнир по национальной борьбе. По итогам серии поединков были выбраны победители, которых наградили медалями. Лучшему борцу по традиции подарили барана, а также вручили памятный кубок.

«Иркутск — середина Земли, и здесь сегодня мы отмечаем праздник братского народа. Наша сила всегда была в цельности, потому давайте объединяться: вместе отмечать национальные события и обмениваться культурными ценностями, делая крепче наше государство», — высказал пожелание Евгений Стекачев.

Всего в этом году в мире состоится 399 Сабантуев, из них 296 пройдут в различных регионах России, в том числе в Прибайкалье.

Олег Усов