Экс-директор МУП «Иркутскавтодор» признан виновным в картельном сговоре

Куйбышевский районный суд Иркутска 13 июня вынес обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-директора МУП «Иркутскавтодор» Михаила Чайковского. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, дело в его отношении возбуждалось по п. «а» ч. 2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции). Решением суда обвиняемому назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

«Суд установил, что в 2018 году подсудимый, занимая должность директора предприятия по строительству и ремонту автодорог, вступил в картельный сговор с другим хозяйствующим субъектом — конкурентом. Это позволило ему добиться победы на электронных аукционах, заключить муниципальный контракт на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог в Иркутске на сумму свыше 340 млн руб. Противоправная деятельность выявлена сотрудниками полиции и УФСБ России по Иркутской области совместно с антимонопольной службой», — уточняется в сообщении.

Дело в суде рассматривалось с декабря 2021 года. На тот момент следствие оперировало суммой контракта в 840 млн руб., полученной в результате картельного сговора. Как уточнили „Ъ” в областной прокуратуре, в дальнейшем сумма снизилась «из-за декриминализации некоторых статей». Приговор в отношении Михаила Чайковского не вступил в законную силу. Источник „Ъ”, знакомый с ходом судебного рассмотрения, отмечает, что экс-директор МУП не признал свою вину.

Влад Никифоров