Базовая помощь

Забайкальского депутата отдали под суд за убийство 11-летней давности
Прокуратура Забайкальского края направила в суд уголовное дело депутата заксобрания Юрия Шкретова, собиравшегося выставлять свою кандидатуру на губернаторские выборы. По версии следствия, в 2003 году он стал соучастником убийства криминального авторитета Виктора Свиридова. Дело будет рассматриваться в забайкальском краевом суде.

Вчера прокуратура Забайкальского края сообщила о том, что уголовное дело Юрия Шкретова, обвиняемого в убийстве криминального авторитета, передано в суд, и обнародовала подробности преступления. Депутат и проходящий с ним по делу Евгений Гуляев обвиняются в совершении убийства в составе организованной группы (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ). По версии следствия, 31 августа 2003 года обвиняемые Шкретов, Гуляев и не менее восьми участников организованной группы по указанию ее лидеров Игоря Осинцева и Игоря Мельничука убили криминального авторитета Виктора Свиридова, известного в криминальном мире как Свирид. Его расстреляли на производственной базе, принадлежавшей в то время предпринимателю Шкретову.

По версии следствия, на базу Свирида привез обвиняемый Гуляев по на­думанному поводу, а Шкретов лично принимал участие в планировании убийства: по его указанию базу предварительно освободили от охраны и иного персонала. Сам предприниматель, вооружившись пистолетом, обеспечивал прикрытие другим членам группы и предупредил их о приближении Свиридова. Позже по распоряжению Шкретова дыры от пуль в стенах помещений базы были заштукатурены ее работниками. Установлено, что труп Свиридова сожгли в одном из дачных домов в Читинском районе.

Юрий Шкретов проходит по делу преступной группировки Игоря Осинцева, на счету которой более 20 заказных убийств. Сейчас в нем фигурируют 25 лидеров и активных участников ОПГ. Остальные либо были убиты ранее, либо уже находятся в местах лишения свободы. Сам Осинцев уже отбывает тюремный срок, приговор ему был вынесен в декабре 2009 года по делу о рейдерском захвате кондитерской фабрики «Восток».

Юрий Шкретов был арестован одним из последних — в мае прошлого года, за неделю до официального объявления выборов губернатора Забайкальского края. Уже после задержанния он заявил, что намеревался выставить свою кандидатуру.

«Когда началось расследование деятельности группировки, несколько ее участников согласились сотрудничать со следствием, стали давать показания. Вскрылись многие эпизоды, в том числе всплыло и имя Шкретова», — рассказал „Ъ“ старший помощник прокурора Забайкальского края Анатолий Усков. Он отметил, что дело группировки Осинцева многоэпизодное и многотомное. Так как Шкретов и Гуляев проходят только по одному эпизоду, их дело было выделено в отдельное производство. «Сам Шкретов свое участие признает, но отказывается, что его действия могут быть квалифицированы как причастность к убийству», — добавил Анатолий Усков. Санкции вмененной депутату ЗС статьи предполагают наказание в виде лишения свободы на срок от восьми лет.

Екатерина Еременко
Фото chita.ru