Золотые маковки церквей

Иркутск сложно представить без его особого церковного колорита. Храмовые сооружения всегда создавали неповторимый силуэт города. Остроконечные пики куполов возвышались над деревянными домишками и каменными особняками купцов. Блеск золотых маковок церквей манил, в какой бы точке города ты ни находился.
Казанская церковь, Иркутск

Храмы были средоточием жизни иркутян, но, к сожалению, не всем из них было суждено дожить до современных дней. Пик антирелигиозного движения в России пришелся на 30-е годы и не пощадил буквально ни одно храмовое сооружение в Иркутске. Разрушен был уникальный Казанский кафедральный собор. Только в центральной части города уничтожены такие великолепные храмы, как Тихвинский, Чудотворский, Благовещенский, Успенский…

Те, что сохранились, сегодня несут в себе более чем трехвековую историю города и не случайно особо любимы туристами. «Иркутская область. Siberia» приглашает на экскурсию по храмам города.

В этом номере — по нескольким православным.

Спасский храм, Иркутск

Спасский храм: первая каменная церковь города

Иркутск, ул. Сухэ Батора, 2

Первый храм города, второе каменное здание в Иркутске и древнейшее сохранившееся каменное сооружение — все это Спасский храм. Располагающийся буквально на месте Иркутского острога, он сам собой является сосредоточием истории города и любимой достопримечательностью туристов. Благородный, аскетичный, с большой колокольней — это единственный храм в Сибири, на внешних стенах которого сохранились фрески начала XIX века. Кроме вполне традиционных церковных сюжетов — крещения Христа на Иордане, лика Спаса, образа св. Николая Мирликийского, на фресках изображены и события, имеющие духовное значение для иркутского края: церемония приобщения к лику святых первого иркутского епископа Иннокентия (Кульчицкого) и обряд крещения бурятского населения.

Персона
Александр Беломестных, настоятель Спасского храма, протоиерей

— Обустройство церкви продолжается. Уже этим летом мы ждем, что палехские мастера доставят нам долгожданную церковную утварь для верхнего придела храма. Это престол, жертвенник, кивоты, аналои и многое-многое другое — все изготовлено в едином барочном стиле. Все эти богослужебные предметы будут размещаться в алтаре храма. Спасская церковь была передана с абсолютно пустыми стенами, и процесс ее восстановления не так скор.

В 1931 году Спасский собор был закрыт и чудом не подвергся уничтожению. В помещении храма была устроена сначала сапожная мастерская, потом — коммунальные квартиры. Возрождение Спасского храма началось лишь в 2006 году, когда его вернули Иркутской епархии, и здесь возобновились богослужения. К 350-летнему юбилею города у старейшей каменной церкви Иркутска были отреставрированы лопнувший фундамент и старинные стены. На следующем этапе занялись восстановлением внутреннего убранства. Новые иконостасы в верхнем и нижнем приделе изготавливались мастерами знаменитой на весь мир Палехской школы. Символично, что и исконный иконостас, стоявший здесь до революции, делали также палехские мастера.

Традиция

Рядом со Спасским собором не так давно появился памятник Муромским чудотворцам — благоверным супругам Петру и Февронии, почитаемым на Руси покровителям семьи и любви. Скульптор принял очень живое решение — за спинами святых, у их ног, посадил зайчика, того самого, который служил Февронии. У иркутского зайца уже до золотого блеска натерт нос, этот нехитрый ритуал, как говорят, приносит исполнение желаний.

Факты

1. Спасская церковь Иркутска — здание, с которого начинался город. 300 лет назад храм окружал только острог — крепость, возведенная на берегу Ангары для обороны восточных рубежей Российской Империи.

2. Спасский храм неоднократно пытались снести. Первая попытка пришлась на 1866 год. Выбирали место для нового кафедрального собора, и архиепископ Парфений предложил Городской думе снести Спасскую церковь, чтобы на ее месте и поставить новый собор. Но общественность воспротивилась, и храм оставили.

3. В январе 2019 года древнейший храм Иркутска украсили воссозданные старинные часы. Огромные — в три метра длиной и высотой — они заняли нишу на главной Спасской башне храма. Этот выступ под куполом церкви был специально создан под городские часы еще несколько веков назад. Но старинные куранты дожили лишь до конца XIX века.

Богоявленский храм, Иркутск

Богоявленский храм: новая жизнь в новых красках

Иркутск, улица Сухэ-Батора, 1а

Построенный в 1693 году, он неоднократно был близок к разрушению, но чудом сохранялся. Часто реконструировался и перестраивался. Нынешний облик Богоявленского собора сильно отличается от прежнего исторического… Богоявленский собор стал красочным и нарядным, чем весьма отличается от классических православных храмов. Все дело в его декоре — фасад храма и его барабан украшают настоящие картины, изображающие святых во весь рост. Кроме того, собор причудливо отделан изразцами и ярко раскрашен на манер лубочных картинок.

Персона
Святитель Иннокентий

В 2017 году возле собора Богоявления Иркутска были открыты сквер и памятник святителю Иннокентию (Вениаминову). Бюст был передан в дар Иркутску и Иркутской митрополии от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Удивительна судьба святителя Иннокентия, — подчеркнул на торжественной церемонии митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. — Родившись в селе Анга, он прошел нелегкий путь, удостоившись в его конце сана митрополита Московского и Коломенского. До конца своих дней «апостол Сибири и Америки» следовал одной миссии — наставлению народа в истинах христианской веры».

Как и у многих других церквей Иркутска, у Богоявленского храма непростая история. Будучи поначалу деревянным, храм сгорел дотла. Потом, после обретения каменного воплощения, при землетрясениях разных лет разрушению подвергались различные его фрагменты — сдвигались колонны, лопались арки и своды, падали кресты и повреждались купола. В советский период здесь размещался кондитерский цех хлебозавода, под производственные нужды которого велось и внутреннее переустройство помещений. В итоге храм настолько обветшал, что всерьез решался вопрос о его демонтаже. Но благодаря архитектору из Москвы Галине Оранской Богоявленский собор был спасен. В 1967-1985 годах он был отреставрирован и передан в распоряжение Краеведческому музею.

В помещении несколько лет работал лекторий Общества возрождения русской духовности и культуры, проводились концерты духовной музыки. В 1995 году на Пасху собор был освящен епископом Вадимом. А к 2003 году художники иконописной мастерской, работающей при епархиальном управлении, завершили роспись фасада.

Точка истории

С Богоявленским собором также связано множество событий из истории не только Иркутска, но и России в целом. Отсюда в 1812 году ушли ратники на войну с французами, здесь же в 1814 году иркутяне совершали торжественный молебен в честь победы над Наполеоном. И позже, в 1854 году, здесь отпраздновали победу над англо-французской эскадрой, пытавшейся атаковать Петропавловск-Камчатский. Привезли плененные знамена, и 6 ноября в 10 часов утра в Кафедральном соборе забил большой колокол, потом прибыл генерал-губернатор Николай Муравьев. Самые важные указы и манифесты читались с паперти именно этого собора.

Факты

1. Два прославленных в Сибири иркутских чудотворца — святители Иннокентий и Софроний — приняли активное участие в возведении храма.

2. В соборе была усыпальница иркутских архиереев, здесь были погребены св. Сафроний, Михаил Миткевич, Вениамин Багрянский, Михаил Бурдуков.

3. Богоявленский собор обладает поразительной акустикой, время реверберации (по формуле Сэбина, затухание звука до порога слышимости в секундах) составляет 7 секунд. Такими показателями обладают немногие здания сегодня, например, в Московском камерном хоре этот показатель составляет 5 секунд.

Казанская церковь, Иркутск

Казанская церковь: пережила несчастья и возродилась

Иркутск, улица Баррикад, 34

Богородице-Иркутская церковь — свидетельство таланта зауральских мастеров, создавших настоящее произведение искусства. В конце XVII — начале XVIII столетия на сибирской земле у реки Ушаковки появились первые поселения. Приезжие были православными, испытывали потребность в общении с Богом. С 1803 года прихожане посещали Борисо-Глебскую церковь, но вскоре она стала тесноватой для всех желающих помолиться и покаяться за грехи. Тогда известный золотопромышленник, почетный гражданин Иркутска Александр Сибиряков пожертвовал деньги на строительство нового храма. Также необходимые средства выделили Дмитрий Демидов и Александр Трапезников, желающие преобразить родной Иркутск. Казанская церковь была построена на пожертвования неравнодушных людей.

Персона
Александр Сибиряков

С церковью Казанской Божьей Матери в Иркутске связано немало великих имен. Изначально храм в Ремесленной слободе был построен по просьбе жителей благодаря старанию золотопромышленника и мецената, исследователя Севера и Сибири, почетного гражданина города Александра Михайловича Сибирякова. Сибиряков с купцом Немчиновым нашли участок, откупили землю и в складчину с Медведниковым, Трапезниковым и Демидовым построили церковь для местного населения.

Казанская церковь, как и другие культовые сооружения постсоветского пространства, пережила много несчастий, но возродилась.

Николай Натяганов

Реставрация церкви, итогом которой и стала сегодняшняя особая красота храма, началась в 1988 году. Автором проекта выступила Лариса Ивановна Гурова — известный архитектор Иркутска. Все росписи в храме, оконные витражи и проект нового иконостаса выполнил иркутский художник Николай Натяганов. Архитекторами проекта также были Виктория Яковлева и Денис Дресвякин.

Иркутская церковь Казанской Божьей Матери оставалась действующей до революции 1917 года и еще 18 лет. В 1936 году храм закрыли для богослужений, а в здании церкви разместили базу книготорга. Позже здесь обучали киномехаников, изготавливали сибирские сувениры. Каждый новый хозяин стремился переделать интерьер по-своему, тем самым ускоряя разрушение церкви. В то же время присутствие в здании людей позволило сохранить храм.

В 1994 году Церковь Казанской иконы Божией Матери вернули епархии.

Легенда

Икона Божьей Матери, в честь которой освятили собор, прославилась чудесами. Первое чудо произошло в Казани. Однажды в городе случился пожар. Огонь уничтожил православную церковь, что заставило местных жителей усомниться в вере. На помощь пришла Матерь Божья. Дева Мария приснилась дочери стрельца Матрене и велела достать из-под земли чудотворную икону. Родители не поверили дочке, но сон повторился. Когда Богородица приснилась в третий раз, взрослые решили проверить, действительно ли девочка говорит правду. Оказалось, образ Богоматери и впрямь был под землей. Вероятно, икона хранилась там еще со времен раннего христианства. Появление образа Божьей Матери Казанской стало настоящим чудом, люди снова уверовали во Христа. Позже икона, относящаяся к типу Одигитрии (Путеводительницы), не раз помогала русским войскам в военных походах. Чудодейственную силу имеют и списки образа, хранящиеся в храмах России.

Факты

1. Изначально планировалось освятить храм в честь святого Николая, но позже решили строить церковь Казанской Божьей Матери — заступницы русского народа.

2. Стараниями служителей храма в 2011 году в церкви установили новый иконостас высотой 12 метров и весом 70 тонн, любоваться которым приходит весь Иркутск и гости города.

3. Казанская церковь знаменита своими колоколами, особенно пятитонником. Тяжелейший колокол славится и самым громким звоном.

Знаменский жеНский монастырь, Иркутск

Знаменский женский монастырь: один из старейших в Сибири

Иркутск, ул. Ангарская, 14

Был основан в 1693 году на месте впадения Ушаковки в Ангару, которое впоследствии стало называться Знаменским предместьем. Началом ему послужила деревянная Знаменская церковь, построенная в 1689 году. Строительство каменной Знаменской церкви было завершено в 1760-е годы.

В начале XX века монастырь имел свечной завод, пекарню, рукодельную и переплетную мастерские, оранжерею, церковно-приходскую школу, приют для девочек дошкольного возраста. Сейчас из монастырских строений сохранились: церковь Знамения Пресвятой Богородицы, кельи, святые ворота, монастырская ограда, общая трапезная, больница и каменный дом с сеновалом.

Персона
Валентин Григорьевич Распутин

В 2015 году в Знаменском монастыре Иркутска был похоронен русский писатель, публицист, общественный деятель родом из Иркутска Валентин Григорьевич Распутин. Прощание с писателем тогда посетили 15 тысяч жителей Иркутска.

Сам монастырь представляет собой оригинальный образец сибирского барокко с резными башенками и вензелями на белоснежных фасадах. Но еще интереснее многовековая история этой обители. Например, известно, что Петр I в 1708 году пожертвовал монастырю Евангелие художественной работы с собственноручной подписью. Другое напрестольное Евангелие в богатом укладе получил Знаменский монастырь в дар от дочери казненного в Петербурге в 1740 году Артемия Волынского. Анна провела некоторое время в иркутском монастыре как «государственная преступница», но после освобождения сохранила об обители только добрую память.

В целом в Знаменском монастыре бывали паломники и ссыльные декабристы, писатели и поэты, здесь был похоронен исследователь севера Григорий Шелихов и расстрелян адмирал Колчак. В 1920-е годы монастырь был закрыт. В Знаменской церкви с перерывами продолжали вестись богослужения. Чин монашеского пострига был возрожден лишь в 1994 году.

Точка истории

В ночь с 6 на 7 февраля 1920 г. в непосредственной близости от монастыря были расстреляны Верховный правитель России Александр Колчак и председатель Совета министров Виктор Пепеляев. У ворот Знаменского монастыря в ноябре 2004 года был установлен памятник адмиралу. Отношение к монументу в Иркутске до сегодняшнего дня неоднозначное. В суды то и дело подаются иски о его сносе, что связывают и с разным толкованием роли в истории страны самого Колчака, и с неоднозначностью личности инициатора возведения памятника — Сергея Андреева. Бизнесмен, руководитель общественного фонда по увековечению памяти героев гражданских войн «Патриот», он сегодня находится в международном розыске как глава крупной преступной группировки.

Факты

1. После закрытия монастыря в советское время все здания были переданы авиаотряду: в Знаменской церкви устроили штаб гидроотряда, в настоятельском корпусе — общежитие. У монастыря было построено 4 авиапричала, а также еще 18 на противоположном берегу у острова Любви.

2. 30 августа 1960 года комплекс построек Знаменского монастыря был отнесен к памятникам федерального значения и охраняется государством.

3. С 1990 года в монастыре вновь покоятся мощи святого Иннокентия, епископа Иркутского, возвращенные из ярославского музея.

Церковь Михаила Архангела, Иркутск

Церковь Михаила Архангела: единственный морской храм в Восточной Сибири

Иркутск, ул. 5-й Армии, 59

У входа в церковь Михаила Архангела (св. Харлампия) стоят якоря, а декоративные рельефные картуши напоминают морские карты. Впрочем, и сама архитектура здания создает образ корабля: белоснежные стены, летящий силуэт, общий абрис сооружения.

Столь необычная специфика храма уходит корнями в XVIII век, тогда в сухопутном Иркутске было свое морское адмиралтейство и навигационная школа. Отсюда стартовали экспедиции на Северный Ледовитый и Тихий океаны. Здесь служили молебны о морских походах Витуса Беринга, Григория Шелихова и многих других мореплавателях и торговцах.

Персона
Евгений Старцев, настоятель Михаило-Архангельского Харлампиевского храма, протоиерей

Занимается организацией экспедиций и крестных ходов по следам первопроходцев Русской Америки. Уже удалось дойти на яхте до Командорских островов и пересечь Тихий океан. «Мы побывали в тех местах, где была последняя стоянка основателя нашего храма Емельяна Югова, побывали на месте его гибели. Хотелось пройти по следам людей, которые открывали для России новые земли. Они обустраивали новые территории, вели миссионерскую работу. Сейчас большая часть этих земель отдана Америке, но память о русских первопроходцах здесь жива в названиях рек и островов».

Собственно, на средства одного из них — Емельяна Югова, Харлампиевская церковь и была выстроена в 1738 году. Как и большинство иркутских храмов, она первоначально была деревянной. Почти через 30 лет был заложен фундамент для строительства каменного здания. За четверть века — с 1779 по 1806 год — Харлампиевская церковь стала двухэтажным пятипрестольным храмом.

Приход церкви был одним из самых многочисленных в городе. При храме были приходское училище, школа слепых, богадельня, кладбище. Прихожанами и жертвователями были практически все высшие чины Иркутска того времени.

Точка истории

Харлампиевская церковь выстояла в советское время, но чуть не была утеряна уже в 2000-е годы. В общее время гонений верующих Церковь Михаила Архангела (св. Харлампия) разграбили и частично разрушили. Ее помещения сначала приспособили под студенческое общежитие. Для этого здесь был снесен шпиль колокольни, перестроены внутренние перегородки, в том числе и с использованием закрашенных икон. Потом ее отдали в ведение библиотеки Иркутского госуниверситета.

И только в 1995 году Указом президента РФ церковь была объявлена памятником культуры федерального значения и принята под государственную охрану. А в 1998 году здание Харлампиевской церкви было возвращено Иркутской епархии. Состояние церкви было настолько удручающим, что по итогам обследования здание было признано не подлежащим восстановлению.

Но храм все же начали реконструировать. Под здание был подведен новый фундамент, укреплен цокольный этаж, треснувшие стены стянуты каркасом, восстановлена разрушенная колокольня. В Харлампиевской церкви уверены, если бы не эти работы, землетрясение 27 августа 2008 года, скорее всего, разрушило бы храм.

Богослужения в нижнем Михаило-Архангельском приделе возобновились в конце 2009 года. Но реставрация продолжается до сих пор. Сейчас работы ведутся в трех верхних приделах церкви — св. Жен Мироносиц, Успения Божией Матери и св. Иннокентия Иркутского.

Факты

1. В 1839 году, после очередного землятресения появились достаточно серьезные повреждения северной стены, разломился пополам крест на храме (разорвались крепежные цепи), был разбит колокол. Здание отремонтировали к 1848 году.

2. Во время декабрьских боев 1917-го верхний храм был разбит снарядом, но уже в следующем 1918 году прихожанами была собрана значительная сумма на его восстановление…

3. Главный храмовый крест находится на высоте 54 м над землей, его вес 80 кг, а высота 3,5 метра.