Золотой шлем Махмадбека

В прошедшую субботу иркутские друзья и болельщики допоздна следили за ситуацией на татами в Баку, где проходил очередной этап Мировой серии — Гран-при «Большого шлема». В весовой категории до 73 килограммов за сборную России выступал наш дзюдоист Махмадбек Махмадбеков, воспитанник иркутского клуба «Мори». К 16 часам по Москве стало известно: Махмадбек в финале, и его соперник — из Страны восходящего солнца, где и зародилось дзюдо. Это говорит о многом… И вот уже поздно вечером появились онлайн-результаты финала Гренд Слема… Золото!

Искренняя радость за этого парня! Я сразу же поздравил его тренера и дядю — Эргаша Махмадбекова. Ну а первым с золотой победой Махмадбека поздравил Василий Анисимов, президент Федерации дзюдо России, которому после награждения спортсмен выразил благодарность за поддержку и веру. Кстати, по оценкам федерации, иркутский дзюдоист — один из самых перспективных в национальной команде.

Любовь к дзюдо у Махмадбековых — это семейное. Все семеро братьев прошли через это единоборство. А дядя Фотех и дядя Эргаш стали тренерами, основали в Иркутске клуб, воспитанники которого показывают выдающиеся результаты. Родные наставники вывели племянника на большую тропу дзюдо. Махмадбек на татами с 5 лет. Первая победа на городских соревнованиях — в 9 лет, в весовой категории до 17 кг: именно столько он весил в том возрасте.

В свои 22 он собрал весьма внушительный груз медалей: весь комплект первенств Европы, серебро мирового первенства, золото «Большого шлема» в Казани, медали разного достоинства на Кубках Европы. В сборной России иркутский дзюдоист получил постоянную прописку!

И вот Махмадбек — лучший в Баку! Турниры «Большого шлема» являются мировыми турнирами по дзюдо с самым высоким рейтингом после Олимпийских игр и чемпионатов мира. На этих соревнованиях дзюдоисты могут набрать наибольшее количество очков мирового рейтинга, что очень важно для получения олимпийской лицензии. Олимпиада же — это своего рода Эверест, который, наверное, каждый спортсмен хочет и стремится покорить.

«Махмадбек Махмадбеков принёс нашей сборной первую золотую медаль на этапе Мировой серии по дзюдо в столице Азербайджана, — прокомментировала пресс-атташе Федерации дзюдо России Мария Тихонравова. — В дебюте Махмадбек одолел грузинского юниора Меладзе, а затем титулованного азербайджанца, двукратного медалиста чемпионатов мира Хидайята Хейдарова. В этой схватке случился небольшой конфуз: судьи по какой-то причине не допустили нашего спортсмена бороться в собственном кимоно. Пришлось выйти в чужом, которое на нём выглядело как халат… Но желание победить оказалось сильнее всего. В полуфинале россиянин уверенно победил бронзового призёра недавней Токийской олимпиады Цонгбатора Ценд-Очира из Монголии. В финале тактически превзошёл японца Кена Ойоши».

Сам Махмадбек признался позже, что Ойоши — очень сильный борец. Ни одна схватка с его участием до финала не продолжалась больше двух минут. Хорошо, что противники уже встречались в Японии, и опыт подсказал: сломя голову атаковать опасно. Поэтому Махмадбек постарался сделать акцент на своей готовности заставить соперника устать и нахватать шидо (замечаний). Напомним, что это уже вторая победа Махмадбека Махмадбекова на турнирах серии «Большой шлем» после аналогичного успеха в мае в Казани.

В Федерации дзюдо России не сомневаются: выбор тренерского штаба в отношении иркутского дзюдоиста был на сто процентов верным.

Ну а закрепил успех сборной России, завоевав второе золото в Баку, Нияз Билалов, уроженец Набережных Челнов. Следующий «Большой шлем» состоится в конце ноября в Абу-Даби. В Париже и Баку сборная России в сумме завоевала уже 5 золотых медалей, так что и завершить год в ОАЭ могут на мажорной ноте!

А по пятам старшего брата идёт младший — Муслим Махмадбеков. Он своими победами заслужил право участвовать в первенстве России среди юношей и девушек до 18 лет — турнир стартовал в Ижевске.

Николай Стеценко, спортивный обозреватель «АН»