Золотое будущее

Власти Бодайбинского района пытаются решить накопившиеся проблемы с электроснабжением, транспортной инфраструктурой и питьевой водой. Пока это удается лишь частично, и то с помощью средств работающих в районе предприятий. Между тем, как отмечает мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев, внимание региональных и федеральных властей может стать серьезным импульсом для развития территории.

Несмотря на то, что Бодайбинский район привык решать свои проблемы самостоятельно, он все-таки надеется на поддержку региональных и федеральных властей. Фото Олега Усова

В этом году Бодайбинский район может установить рекорд золотодобычи за последние сто с лишним лет, сообщил мэр района Евгений Юмашев. По примерным прогнозам, к концу 2011 года в районе добудут свыше 16 тонн золота. В перспективе эта цифра может врасти до 30 тонн в год.

Как комментирует генеральный директор работающей на территории района компании «Полюс Золото» Герман Пихоя, бодайбинские месторождения входят в пятерку самых перспективных золотодобывающих территорий мира. При этом добыча драгоценного металла затрудняется целым рядом проблем. Самая главная — отсутствие электроэнергии. Районные власти пытаются справляться с трудностями самостоятельно, а также совместно с бизнес-структурами.

«Мы рассматриваем возможность строительства собственной угольной ТЭЦ. Есть два варианта — либо мы построим ТЭЦ на 24 мегаватт в Бодайбо и будем попутно отапливать жителей района, либо мы построим 18-тимегаваттную ТЭЦ на Вернинском месторождении. Сейчас эти два варианта отрабатываются, — делится планами Герман Пихоя. — Свои проблемы будем пока решать за счет собственных сил и средств. Если придет помощь со стороны региона и федерации, совершенно очевидно, что Бодайбинский район и в целом золотодобыча в регионе получит колоссальный импульс».

Сейчас в Бодайбинском районе заканчивается строительство первой очереди Вернинского ГОКа производственной мощностью 2,2 млн тонн золотоносной руды в год. «Когда приобреталось Вернинское месторождение, разведка показала наличие 30 тонн золота, затем показатель был увеличен до 180 тонн. В октябре компания собирается обсудить с акционерами вопрос о строительстве второй очереди ГОКа, которая позволит увеличить объемы переработки руды до 3,4 млн тонн в год и производить около 8 тонн золота. На вторую очередь Вернинского планируется выделить 7 млрд рублей. Первое время комбинат будет давать порядка 9 млрд рублей налогов в год. Если будет построена вторая очередь проекта, мы будем давать около 17 млрд налоговых исчислений», — отмечает Герман Пихоя.

По его словам, компания до 2020 года намерена вложить порядка $1,2 млрд в развитие золотодобывающих мощностей в районе. Основные объекты инвестиций: Вернинский ГОК, Сухой Лог и новое месторождение на севере района — Чертово Корыто. Запасы золота на этом месторождении составляют 90 тонн. «Если там появится энергетика, то мы построим фабрику мощностью 2,5 млн тонн руды в год и будем давать дополнительно пять тонн золота», — говорит Герман Пихоя.

Развитие золотодобычи в Бодайбинском регионе потребует дополнительно около 250 МВт электроэнергии, отмечает Герман Пихоя. Основной скачок потребления ожидается после освоения золоторудного месторождения Сухой Лог. «Решив проблему энергоснабжения, Иркутская область сможет реализовать свой потенциал и производить до 50 тонн золота в год», — уверен Герман Пихоя.

В числе трудностей, с которыми сталкивается Бодайбинский район, Евгений Юмашев также называет отсутствие качественной питьевой воды. Уже более десяти лет местные жители вынуждены закупать чистую воду в магазинах. Водозабор, построенный еще в 70-е годы, давно вышел из строя. Разговоры о строительстве нового или реконструкции старого водозабора ведутся много лет, но результатов пока нет.

Местные власти планируют изменить ситуацию с помощью бурения артезианских скважин. По словам мэра района, геологи нашли артезианские воды хорошего качества (на геологическую разведку вод в 2008 году было потрачено 20 млн рублей). Сейчас изыскания геологов проходят проверку.

Несмотря на то, что Бодайбинский район привык решать свои проблемы самостоятельно, он все-таки надеется на поддержку региональных и федеральных властей. «Без этого актуальные вопросы электро- и водоснабжения не решить», — резюмирует Евгений Юмашев.