Золотая пора

Спрос на драгметаллы увеличивается
В иркутских банках отмечают повышенный спрос на золотые слитки и металлические счета. В ювелирных магазинах говорят об увеличении продаж изделий из благородного металла. Однако говорить о «золотой лихорадке» не приходится. По уверениям экспертов, на сегодняшний день золото является одним из самых выгодных вложений. Поэтому горожане охотно тратят на него свои сбережения. Кто-то с целью сохранить, кто-то — приумножить, некоторые просто доверились слухам о возможном кризисе.

В столице Приангарья наибольшим спросом пользуются изделия из золота, содержащие полудрагоценные камни, либо же без таковых. Фото Евгения Козырева

Берут килограммами

Как рассказали «ВФ» в пресс-службе Байкальского банка Сбербанка России, интерес к инвестированию частных лиц в драгоценные металлы растет ежегодно впечатляющими темпами. Так, с начала этого года количество обезличенных металлических счетов увеличилось на 600 единиц. Остатки на обезличенных металлических счетах (ОМС) составили: 336 кг золота, 1 641 кг серебра, 14 кг платины, 29 кг палладия. За 10 месяцев 2007 года объем продаж обезличенного металла превысил 150 кг золота, 645 кг серебра, 3,7 кг платины, 4,6 кг палладия.

Что касается драгоценных металлов в слитках, за тот же период клиенты Байкальского банка приобрели в общей сложности 12,7 кг золота и 23,6 кг серебра. Не меньшей популярностью пользуются монеты из драгметаллов: Байкальский банк реализовал 14,8 тысяч произведений нумизматического искусства на общую сумму 38 миллионов рублей. Из них российских монет — 7 650, иностранных — 7 150.

Естественно, что банкиры стараются стимулировать такой интерес населения. Вкладчиков-рекордсменов накануне поощрили памятными монетами из драгоценных металлов. В общей сложности приятный сюрприз ко дню рождения Сбербанка получили 10 его клиентов в Иркутской области и Республике Бурятия. Оказывается, клиенты-«тяжеловесы» проживают не в Иркутске. Максимальный остаток — 5,8 кг золота (в эквиваленте) — зафиксирован в Улан-Удэ. Три владельца «четырехкилограммовых» счетов проживают также в Улан-Удэ, Иркутске и Ангарске. Кроме того, есть рекордсмены в Братске.

На ювелирном рынке эксперты также наблюдают оживление. По информации ассоциации «Гильдия ювелиров России», увеличение продаж изделий из золота является следствием не только роста мировых цен на этот металл, но и реального повышения потребительского спроса. По данным гендиректора гильдии Валерия Радашевского, только в первом полугодии 2007 года продажи у ювелирных ритейлеров выросли на 35% вместо запланированных 15%. Даже самые осторожные прогнозы на 2008 год свидетельствуют о дальнейшем росте спроса как минимум на 11%. Как отмечают иркутские ритейлеры, в столице Приангарья наибольшим спросом пользуются изделия из золота, содержащие полудрагоценные камни, либо же без таковых. Средняя сумма покупки колеблется от 5 до 10 тыс. рублей. Впрочем, изделия стоимостью от $1 тыс. также не залеживаются на полках.

Средняя сумма покупки золотых изделий в приангарье колеблется от 5 до 10 тыс. рублей. Впрочем, изделия стоимостью от $1 тыс. также не залеживаются на полках.

Как рассказал «ВФ» представитель одной из ювелирных торговых сетей, заметно, что иркутяне покупают в большей мере изделия «двойного» назначения. «Охотно берут простые цепочки, кольца, перстни. Высокой художественной ценности они могут и не представлять, зато такие изделия вполне можно хранить дома для продажи в «черный день», — говорит управляющий торговой сетью: «Впрочем, многие покупатели не понимают, что при сдаче таких изделий в скупку их будут принимать как золотой «лом». И цену дадут ниже той, что была при приобретении в магазине». Другое дело — эксклюзивные украшения авторской работы, которые сегодня вполне можно приобрести и в Иркутске. Да, их стоимость высока. Но она таковой будет оставаться и при перепродаже, а может и подрасти.

Все время в гору

Рост цен на золото, по словам отраслевых экспертов, связан с несколькими причинами. Главная среди них — ослабление доллара и снижение его курса по отношению к евро. Золото на мировых биржах традиционно котируется в американской валюте. Неустойчивая ситуация на валютном рынке делает золото наилучшей альтернативой вложениям в валюту. Кроме того, состояние экономики США, по-прежнему, остается нестабильным: ипотечный кризис еще может дать о себе знать во всем мире. Нестабильность на финансовых рынках и ожидание инвесторами возможного ухудшения положения заставляют их искать своим активам «тихую гавань», коей и является золото. Именно оно больше всего выиграло из-за снижения курса американской валюты, поднявшись в цене за последние пять лет больше чем на 50%.

По наблюдениям аналитиков, наиболее активно золото растет последние два года. «Особенно это стало заметно этим летом, когда в США разразился ипотечный кризис. Тогда золото с отметки с $660 за унцию (1 унция = 31,1 г) ушло на уровень в $840», — напоминает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» (БКС) Александр Воронов и добавляет, что в конце минувшей недели металл котировался на отметке $789. По словам экспертов, это не конечная цена. Стоимость унции драгметалла будет расти и дальше. Некоторые аналитики считают, что до конца 2007 года цена этого драгметалла составит порядка $875 за тройскую унцию — исторический максимум, зафиксированный в январе 1980 года, в условиях нефтяного кризиса.

Естественно, все время растущие цены позволяют владельцам металлических счетов сохранять и приумножать свои сбережения. Так, по итогам сентября, ОМС в банках Приангарья показали значительный рост доходности. В среднем реальная рублевая доходность ОМС составила от 6,7% до 7,3%. В целом с октября 2006 года по сентябрь 2007 года доходность ОМС в некоторых банках достигала 11,65%. Это оказалось выгоднее рублевых или валютных счетов, которые показывали даже отрицательную динамику.

Лучшее золото — на счетах

Каким именно «золотым» образом сохранять свои сбережения, гадают многие. По закону приобрести золото именно как металл, а не украшение, в нашей стране можно только в банке. Российские банки предоставляют три варианта — покупка слитков, инвестиционных монет и открытие обезличенных металлических счетов.

Мерные слитки в банках можно купить весом от 1 и 1000 граммов. Впрочем, слитки, наряду с ювелирными изделиями, можно использовать в основном как подарок. Сохранить деньги в слитках не получится по той причине, что в их стоимость входят затраты на изготовление, перевозку и хранение.

Кроме того, при их покупке приходится выплачивать 18% НДС, который потом не возвращается. И если завтра вы решите продать слиток обратно банку, то потраченный налог вам никто возвращать не станет. То есть, возможность получить прибыль есть в том случае, если между покупкой и продажей золото подорожало больше, чем ставка НДС. К тому же слитки нужно где-то хранить. Дома — рискованно, а за аренду сейфовых ячеек в банке тоже нужно платить.

Монеты из драгметаллов являются инвестиционным инструментом. Их стоимость растет вместе с ростом цены на золото. Однако это довольно долгосрочная инвестиция. Должно пройти достаточно много времени, прежде чем вы сможете их продать с выгодой для себя. Есть и еще один момент — вы не можете вывезти монеты за рубеж, если их общая стоимость превышает $10 тыс.

По мнению экспертов, обезличенные металлические счета являются наиболее оптимальным вариантом. При открытии такого счета клиент вносит деньги в банк, который пересчитывает средства в граммы драгметалла (золото, серебро, платина и палладий). В банках ежедневно устанавливаются котировки покупки и продажи золота в привязке к мировым ценам. В любой день этот счет можно закрыть. Ваш доход будет рассчитываться из разницы между курсом, по которому счет был открыт, и курсом, при котором он был закрыт. ОМС, в отличие от слитков, не облагаются НДС. Правда, у ОМС тоже есть недостатки — в разных банках своя нижняя весовая планка открытия счета. Так, в одном вам продадут 1 г обезличенного золота, в других нижний предел может потянуть на 200, а то и 500 г. Еще один минус — ОМС не входят в программу государственного страхования вкладов. То есть в случае банкротства банка государство обязуется вернуть вкладчику не менее 400 тыс. рублей, но к «металлическим» вкладам это не относится.

Однако с доходностью таких вкладов все в порядке. Например, 9 января этого года 1 г золота можно было приобрести в банке за 526,25 руб., а уже 1 октября цена составила 588,04 руб. за грамм. В пересчете на проценты доходность от вложения в металл составила 17,85% годовых. Понятно, что это выше любого рублевого депозита. Однако стоит учесть, что с «золотых» доходов (если это срочный вклад — ВФ) берется 13% налога.

Александр Потапов