Жизнь в кадре

Дом кино показывает документальные фильмы о человеке
В Иркутском доме кино еще месяц будет идти проект «Кино.DOC», в рамках которого вниманию зрителей представляют лучшие документальные фильмы всего мира последних лет. Картины режиссеров России, США, Израиля, Чехии, Финляндии, Сербии и Польши составляли конкурсную программу XII Международного фестиваля документальных фильмов «Флаэртиана», проводящегося в Перми с 1995 года, а теперь демонстрируются в нескольких российских городах.

В отличие от кинофестиваля «Человек и природа», который проводится в Иркутске и посвящен документалистике на темы экологии, пермская «Флаэртиана» сосредотачивает свое внимание на документальном кино о человеке как таковом. Фестиваль в целом посвящен фильмам, в которых герой проживает на экране часть своей жизни, сформулированную режиссером по законам драматургии. Первую картину такого жанра под названием «Нанук с Севера» в 1922 году снял американский режиссер Роберт Флаэрти, который сосредоточился на длительном наблюдении своих героев, невольно создав эстетический манифест для последующих поколений кинематографистов. Естественность поведения документального героя — вот главная задача режиссера, работающего в этом жанре, и основной критерий оценки картин, отбираемых на фестиваль «Флаэртиана».

С 1995 по 2012 год в Перми состоялось 12 фестивалей, которые приняли 684 участника и гостя из разных стран и городов России. За это время было показано 929 фильмов из 47 стран Европы, Азии, Америки, Австралии и 23 городов России, которые посмотрело около 76000 зрителей. Награды фестиваля за годы его существования получила 81 работа из 24 стран. С прошлого года руководством фестиваля принято решение о расширении его географических границ с помощью фестивальной программы «Эхо Флаэртианы», в которую вошли избранные фильмы международного конкурса и российской программы.

Так, в программу «Эхо «Флаэртианы» Иркутского дома кино попал 21 фильм-участник пермского фестиваля прошлого года. Картины демонстрируются начиная с 19 февраля по вторникам, субботам и воскресеньям, причем каждый фильм показывают только один раз, не повторяя. «Мы делаем исключения для некоторых картин, — уточняет начальник отдела по организации кинопоказа Иркутского областного кинофонда Александра Лунегова. — Несколько фильмов нам захотелось повторить, чтобы их увидело больше зрителей. Мы не ждали полных залов, но интерес к современному документальному кино в Иркутске все же есть».Первым в рамках «Флаэртианы» в Иркутске показали фильм израильского режиссера «Жизнь в фотографиях», рассказывающий историю старой женщины, которая борется за сохранение студии и почти миллиона негативов, документально зафиксировавших ключевые события истории государства Израиль. Картина получила множество призов различных кинофестивалей по всему миру. Среди других уже показанных лент — немецко-швейцарская картина «Битва королев», которая рисует картинки из жизни сельской Европы, объединенные общей темой — боями коров; американский фильм «Иван и Ивана» — о трудной судьбе беженцев с Балкан; сербская картина «Мы с Фиделем, во что бы то ни стало» и другие.

Одной из любопытных картин программы стал фильм российского режиссера Варвары Обросовой Lost boys о поколении людей, родившихся в восьмидесятые и выросших в девяностые. Выбрав троих парней в возрасте около 30 лет, автор беседует с героями об их жизненных приоритетах, смысле жизни, целях, моральных ценностях, пытаясь разобраться, насколько это поколение можно назвать потерянным. При этом все герои — представители так называемого креативного класса, а проще говоря, люди творческих профессий, самым страшным для которых является работа в офисе.

Сегодня документальные фильмы в принципе все чаще и чаще находят выход к зрителю, и Иркутский дом кино немало этому способствует. Так, например, в феврале здесь демонстрировались фильмы-участники фестиваля «SiberiaDOC-2013», сейчас в прокате есть новая работа режиссера Романа Либерова «Написано Сергеем Довлатовым», в планах — показать документальную картину о жизни и творчестве Вуди Аллена. Но кроме этого, продолжатся показы фильмов программы «Эхо Флаэртианы» — фестиваль будет идти в Иркутском доме кино до 30 апреля.

Так, на этой неделе здесь покажут фильмы исключительно российского производства. 19 марта в 18.00 можно увидеть картину Алексея Погребного «Искусство на кончиках пальцев» — об одном из лучших российских художников-аниматоров Александре Петрове, который рисует кадры своих мультфильмов масляной краской на стекле собственными пальцами. 23 марта днем покажут две документальных короткометражки: «Нет проблем» Таисии Решетниковой — о поколении современных молодых людей, и «Остановка» Марины Чувайловой — о жителях одного из домов престарелых в Екатеринбурге, которые ежедневно приходят на остановку в надежде на то, что кто-то из родственников наконец приедет их навестить. 24 марта в 15.00 — фильм «Победа» режиссера Александра Куприна, который на протяжении десяти лет, что снимался фильм, пытался разобраться в себе, своих любимых, друзьях, жизни, смерти.

Антон Кокин