Жителям региона добавили выплат

2020 год стал испытанием для мировой экономики, что, в свою очередь, ударило и по социальной сфере. Власти разных стран разработали и приняли всесторонние меры поддержки своих граждан. Россия также не стала исключением, где соответствующие законопроекты принимались как на федеральном, так и региональном уровнях. Рассказываем о том, какие важные для общества инициативы проявили депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Детям от 16-ти…

Поддержка семей с детьми стала в 2020 году приоритетом для депутатов Законодательного собрания Иркутской области. По аналогии с федеральной выплатой на детей в возрасте до 16 лет областные парламентарии приняли региональный закон о выплатах из областного бюджета по 10 тысяч рублей семьям с детьми от 16 до 18 лет. Ведь не секрет, что затрат на сборы в школу подростков требуется гораздо больше, чем, например, на первоклассников.

«Казалось неправильным, что семьи, у кого детям еще нет 16-ти, получили такую поддержку, а мы — нет, — говорит Ольга Власова, мама 17-летней Марии. — Ребята до 18 лет ведь тоже дети, и их нужно одеть для школы, купить учебники, пособия, канцелярию. И, конечно, когда мы узнали о возможности получить такую выплату из регионального бюджета, очень обрадовались. Эти деньги мы потратим на сборы в школу».

Проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» был разработан депутатами областного парламента Александром Гаськовым (фракция «Справедливая Россия»), Артемом Лобковым (фракция «Единая Россия»), Ольгой Безродных (депутатская группа «Гражданская платформа»), Светланой Петрук (фракция КПРФ) и Дмитрием Тютриным (фракция ЛДПР) и в первом чтении принят на сессии в июне. Потом он дорабатывался, корректировался, учитывалось мнение прокуратуры, исполнительной власти, уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой.

Чтобы «добыть» федеральные средства, нужно объединить усилия

Иркутская область мобилизует команду, которая будет обосновывать потребности региона в коридорах федеральных структур и ведомств. Очевидно, что решение социально важных задач одному региональному бюджету — тем более теряющему на фоне текущей экономической ситуации весомую часть собственных доходов — не под силу. Нужно планомерно и аргументированно отстаивать интересы субъекта на самом высшем уровне. В качестве примера такого эффективного лоббизма часто приводят…

Подробнее

Закон предусматривает, что на выплату смогут претендовать те семьи, в которых ребенок достиг 16 лет до 11 мая 2020 года, а 18 ему исполнится — до 1 октября 2020 года. Подать заявления на получение 10 тысяч рублей необходимо до 30 ноября.

«Законопроект был принят во втором чтении, поскольку мы вносили изменения, которые инициировала Светлана Семенова. Например, бывало, что родители живут отдельно, а выплату получил тот, кто первый подал заявление, и это необязательно родитель, который по факту растит ребенка. Мы внесли изменения, чтобы исключить такие несправедливые моменты», — комментирует заместитель председателя комитета по здравоохранению и соцзащите Законодательного собрания Иркутской области Артем Лобков.

Депутаты предусмотрели, что на 10 тысяч рублей смогут претендовать не только родители, но и усыновители, попечители ребенка. Здесь важное условие: дети должны жить с опекунами и усыновителями, а не находиться на государственном обеспечении. Известно и количество детей, которые могут рассчитывать на такую поддержку — в Иркутской области более 52,5 тысяч детей этого возраста. Из областного бюджета на эту меру поддержки будет выделено 526 миллионов рублей.

Председатель Законодательного собрания региона Александр Ведерников отмечает: «Понимая важность оказания помощи в такой сложный период, как пандемия, когда доход многих жителей региона снизился, депутаты инициировали законопроект, который расширяет круг получателей выплат на детей, включая в него детей старшего возраста».

Про питание

Еще одной мерой поддержки семей с детьми стали законы о бесплатном питании школьников. Например, еще в начале года начал действовать региональный закон, по которому дети из многодетных и малоимущих семей, достигшие 18 лет, но продолжающие учиться в школе, будут получать бесплатное питание.

Законопроект был подготовлен и внесен по инициативе Сергея Сокола, который в то время еще возглавлял областной парламент. Объясняется инициатива просто — это сохранение для 18-летних школьников, ранее пользовавшихся льготой, возможности получения бесплатного питания до завершения ими обучения в школе.

«По поводу принятия таких мер к депутатам областного парламента неоднократно обращались жители региона. Родители детей, которые пользовались правом бесплатного питания в школах до совершеннолетия, обратили внимание парламентариев на то, что в школе детей прекращали бесплатно кормить, при этом факт достижения ребенком совершеннолетия никак не влиял на социальное и имущественное положение семей», — рассказал Сергей Сокол.

Безусловно, многодетные родители уже оценили работу закона в действии. По их словам, сохранение льготы для 18-летних школьников позволило им существенно экономить семейный бюджет.

«Особенно неоценимой такая поддержка стала в период пандемии коронавируса, когда доходы упали, — говорит иркутянка Оксана Осипова, воспитывающая четырех детей. — Муж, к сожалению, в это время потерял работу, и оплачивать питание 18-летнего сына-школьника мы были не в состоянии».

«Любой из нас может заболеть и может погибнуть»

Вчера заместитель губернатора Иркутской области Андрей Бунев на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции при заксобрании региона заявил, что все лечебные учреждения обеспечены препаратами для лечения ковида, а в аптеках есть почти все лекарства. Его выступление вызвало негодование депутатов. Они требовали объяснить, почему из больниц идут сигналы, что препаратов нет, врачей не хватает, свободных коек нет…

Подробнее

Здесь, как признается женщина, прокормить детей позволили и бесплатные продуктовые наборы, которые в период пандемии и перехода детей на «удаленку» предоставлялись малоимущим семьям. Кстати, закон о продуктовом наборе для школьников на дистанционном обучении был принят в апреле сразу двух чтениях. Согласно ему, в период действия режима самоизоляции детей из многодетных и малоимущих семей, а также семей, пострадавших от наводнения в 2019 году, обеспечивали набором продуктов питания.

Еще один закон о бесплатном питании школьников, принятый парламентариями в 2020 году, был инициирован уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области Светланой Семеновой. Он предусматривает компенсацию родителям расходов на питание детей из многодетных и малообеспеченных семей Приангарья, обучающихся в муниципальных школах, расположенных на территории соседних регионов.

«В нашем регионе есть населенные пункты, из-за отдаленности которых дети из многодетных и малоимущих семей учатся в школах соседних регионов и не получают питание, предусмотренное областным законом», — пояснила Светлана Семенова.

По ее словам, внесение такой нормы было инициировано после обращения одной многодетной матери в конце 2019 года. Как оказалось, дети этой женщины живут в поселке Новоснежная Слюдянского района, а учатся в ближайшей школе республики Бурятия. В результате выяснилось, что в школе соседнего региона они не могли бесплатно питаться.

Изменения вступили в законную силу 1 сентября 2020 года. На исполнение этой нормы из областного бюджета до конца 2020 года потребуется 2,8 млн рублей. В дальнейшем ежегодно будет предусматриваться около 6 млн рублей.

Поддержка при рождении третьего ребенка

Социальная поддержка многодетных семей в Иркутской области в 2020 году выразилась не только в законах о предоставлении бесплатного питания детям в школах и «коронавирусных» выплатах, но и в продлении действия регионального материнского капитала.

Группой депутатов в парламент был внесен законопроект, предусматривающий продление до 2026 года выдачи сертификатов на материнский (семейный) капитал за счет средств регионального бюджета в случае рождения третьего и последующих детей. Сделано это было после послания президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию. В нем глава государства заявил, что федеральная программа по выплате материнского капитала будет продлена минимум до 31 декабря 2026 года.

В Иркутской области решили утвердить аналогичную меру в отношении региональной выплаты.

В ЗС подчеркнули, что региональный материнский капитал планировалось выплачивать до 31 декабря 2021 года. По состоянию на 31 декабря 2019 года он составлял 103 тыс. рублей. После внесения закона о продлении и работы над ним право на получение областного материнского капитала в случае рождения третьего и последующих детей продлили до 2026 года.

На первом плане — вопросы поддержки

В повестку 32-й сессии Законодательного собрания Иркутской области, состоявшейся 30 июня под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова, было включено около 60 вопросов. Особое внимание парламентарии уделили инициативам, касающимся льготного налогообложения для бизнеса, поддержки некоммерческих организаций, материальной помощи семьям с детьми. Обсуждалось и поощрение медицинских работников, чей вклад в стабилизацию ситуации в стране и регионе сложно переоценить…

Подробнее

А несколько позже в закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей» внесли изменения, предложенные прокуратурой. Согласно новой редакции, региональный материнский капитал нельзя использовать для приобретения жилья, которое признано непригодным для проживания, а дом — аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Помощь студентам ссузов

Сразу две инициативы группы депутатов ЗС, направленных на поддержку студентов средне-специальных учебных заведений, нашли поддержку у депутатского корпуса и были закреплены в законах в 2020 году. Это выделение целевых мест в медицинских и педагогических ссузах Приангарья и назначение студентам таких учебных заведений региональной стипендии.

Инициатива обсуждалась в областном парламенте с февраля 2020 года на круглых столах, совещаниях с профильными министерствами областного правительства и заседаниях комитета по социально-культурному законодательству ЗС. Целевой набор в медицинские и педагогические ссузы предложили открыть для того, чтобы восполнить дефицит медработников и учителей в территориях области.

В качестве положительного момента депутаты отметили, что в области колледжей гораздо больше, чем вузов, они доступнее для выпускников. К примеру, получить среднее медицинское образование можно в Тайшете, Тулуне, Черемхово и других городах. Профильные министры инициативу депутатов тогда поддержали, и уже буквально через месяц законопроект был внесен в областной парламент.

Как и инициатива о назначении региональной стипендии для студентов техникумов и колледжей, обучающихся по педагогическим специальностям и по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия». Законопроект устанавливает с 1 сентября 2020 года ежемесячную денежную выплату в размере 3 450 рублей при условии отсутствия у студента по окончании учебного семестра оценок «удовлетворительно» и академической задолженности.

Инициатива сформирована Сергеем Соколом, вице-спикерами Кузьмой Алдаровым и Ольгой Носенко, председателем комитета по социально-культурному законодательству Ириной Синцовой, по словам которой, прежде чем выходить с инициативой, был проведен анализ практики субъектов СФО по обеспечению кадрами бюджетной сферы в образовании и здравоохранении.

«В Иркутской области процент закрытия кадровой потребности вузовской системы региона — всего 29%, в системе среднего профессионального образования — только 41%. Анализируя на сегодняшний день государственную политику в области закрепления кадров, основное внимание будет уделено целевой подготовке, и, следовательно, мы должны совершенно четко представлять этот механизм», — подчеркнула Ирина Синцова.

В мае 2020 года закон, предусматривающий ежемесячную денежную выплату из областного бюджета для студентов учреждений среднего профессионального образования медицинского и педагогического профилей, был принят депутатами во втором чтении. Размер выплаты составит 3 450 рублей. По словам Ирины Синцовой, после принятия закона целевая подготовка может осуществляется и в системе среднего профессионального образования, также договор на целевое обучение можно заключить со студентами любого курса, а не только с первокурсниками.

По данным депутата, на заключение целевых договоров в сентябре 2020 года уже поступило 110 заявок для специалистов средних медицинских образовательных учреждений и 124 заявки в сфере образования. Всего на выплаты студентам из средств областного бюджета в 2020 году будет направлено 3,4 млн рублей.

Олег Усов