Жилье в Приангарье: необходимая роскошь

Национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» был продекларирован президентом России Путиным еще осенью 2005 года. В Иркутской области вплотную к реализации нацпроектов приступили в 2006 году. Однако за прошедшее с этого момента время жилье в регионе не стало более доступным — напротив, оно постоянно растет в цене, становясь все менее позволительной роскошью для большей части населения. Нет объективных предпосылок к изменению ситуации, по мнению участников строительного рынка области, и в ближайшем будущем.

Рита Низамова считает, что региону для покрытия существующего дефицита цемента необходимо построить три завода мощностью как у «Ангрскцемента». Фото Евгения Козырева

Проблемы реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» на территории Иркутской области обсуждались 14 февраля на депутатских слушаниях в Законодательном собрании Иркутской области. Инициатором их проведения выступил комитет по собственности и экономической политике областного парламента. Председатель комитета Максим Сурнин, открывая мероприятие, сразу предложил участникам уделять при обсуждении больше внимания реалиям сегодняшнего дня, «а не заклинать друг друга, что все замечательно». «Нацпроект не называется «расскажем гражданам России о перевыполнении плана по строительству», — подчеркнул он. — Его задача — реальное обеспечение людей доступным жильем».

О том, как именно эта обеспеченность жильем определяется, рассказала директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области Рита Низамова. По ее словам, согласно федеральной программе «Жилище», к 2010 году на каждого жителя России должно приходиться 21,7 квадратных метров жилья. Сегодня среднестатистический показатель по стране говорит о том, что на каждого гражданина приходится 20,8 кв. метров, а Иркутская область и от среднего показателя существенно отстает — здесь на человека приходится лишь 19,9 кв. метров жилплощади. Для того чтобы выполнить нормы нацпроекта, в регионе каждый год должно строиться не менее одного миллиона квадратных метров жилья. На 2008 год администрация Приангарья уже поставила перед собой такую задачу. По словам Риты Низамовой, выполнение этого плана — вполне реально: освоить объемы строительства планируется за счет оставшихся с прошлого года объектов. Но, как отмечают сами строители, уже в 2009 году миллионное строительство может стать непосильным региону. Одна из причин — нехватка собственных строительных материалов.

Цементный дефицит

Так, по словам Риты Низамовой, единственный в регионе производитель цемента ОАО «Ангарский цементный завод» сегодня уже практически вышел на свои проектные мощности — 1,2 млн тонн в год. При этом потребности региона в цементе при запланированных темпах строительства, а также с учетом строительства нового аэропорта и прилегающей инфраструктуры, составят 3 млн тонн в год. На основании этих данных, по словам директора департамента градостроительной деятельности, можно говорить о том, что региону для получения необходимых объемов цемента необходимо три завода подобной мощности. Именно в этих целях 19 февраля текущего года областные власти будут проводить аукцион месторождений, на базе которых могли бы работать новые заводы. Кроме того, в Черемховском районе уже подготовлена площадка для строительства нового цементного завода.

За счет ипотеки зачастую происходят спекуляции на рынке жилья — его приобретают не те, кто в нем реально нуждается, а те, кто имеет такие возможности, — и чаще всего это разные люди. Профсоюзы даже выступили с инициативой облагать дополнительным налогом тех, кто приобретает вторую, третью и более жилплощади.

Помимо этого у региона есть потребность в производствах кирпича, железобетонных конструкций, нерудных материалов, бетонорастворных смесей, пенобетона, пескоблоков и других стеновых материалов. Отчасти, по данным обладминистрации, эти потребности можно обеспечить в ходе реконструкции, модернизации и расширения существующих производств.

Но пока гарантий того, что регион будет в полной мере своевременно обеспечен собственными строительными материалами, никто дать не может. Например, что касается цементных заводов, то на вопрос о том, есть ли гарантии выхода новых предприятий на необходимые мощности в кратчайшие сроки, точно госпожа Низамова затруднилась ответить. «Среди подавших заявки на участие в аукционе инвесторов есть крупные компании, которые в состоянии обеспечить это», — отметила она. Но при этом, пока не пройдет аукцион, нельзя говорить о том, кто именно его выиграет, а значит и о том, будет ли победитель способен быстро построить и развить производственные мощности.

Правда, и на этот случай у областных властей предусмотрена альтернатива — закупка цемента за пределами региона. Сегодня, по словам Риты Низамовой, поступает много предложений от китайских производителей этого продукта. Но на вопрос депутатов о том, есть ли опыт использования китайского цемента, она ответила, что «опыт есть как положительный, так и отрицательный».

Также директор департамента градостроительной деятельности отметила, что на решение проблем обеспечения региона строительными материалами будет направлена и областная программа «Развития промышленных производств строительных материалов», которую планируется ввести в действие в 2009 году. На самом деле этот документ готов еще с прошлого года, но он потребует корректировок именно с учетом того, кто именно выиграет аукционы на разработку месторождений, на базе которых предполагается строительство цементных и других производств. Она отметила, что все эти вопросы, а также проблемы привлечения иностранной рабочей силы, выделения земельных участков предполагается обсудить 19 февраля на первом съезде строителей региона.

Профсоюзы недовольны строителями

Однако ряд моментов вызвали множество вопросов у участников слушаний. Например, у депутата Юрия Бакштановского вызвало недоумение активное использование в строительстве иностранной рабочей силы при существующем уровне безработицы в регионе. Госпожа Низамова отметила, что областные власти прорабатывают со строительным колледжем вопросы подготовки кадров, но более четко ответить на вопрос о том, что можно сделать и что будет сделано для подготовки собственной квалифицированной рабочей силы, ответить затруднилась.

Представитель в ЗС областного совета профсоюзов Валерий Лукин отметил еще ряд недоработок при внедрении в жизнь нацпроекта. По его словам, система ипотечного кредитования, активно продвигаемая региональными властями, скорее идет во вред этому проекту, чем на пользу. За счет ипотеки зачастую происходят спекуляции на рынке жилья — его приобретают не те, кто в нем реально нуждается, а те, кто имеет такие возможности, — и чаще всего это разные люди. Профсоюзы даже выступили с инициативой облагать дополнительным налогом тех, кто приобретает вторую, третью и более жилплощади. Кроме того, при реализации нацпроекта в целом не уделяется внимание отдельным моментам — например, если жилье предоставляется инвалиду, не учитывается, сможет ли он туда вообще физически попасть. Также мало уделяется внимания и строительству жилья социального найма — а ведь только за его счет для малообеспеченных граждан, которые не могут себе позволить приобрести квартиру даже по ипотеке, можно решить проблему обеспечения жилплощадью. Но при этом с направлением, по которому пошли в некоторых территориях, где строительные фирмы отягощаются обязанностью отдавать 10-20% построенного жилья муниципалитету, в профобъединениях тоже не согласны. «Это сказывается на ценах на остальные квартиры, которые продает строитель, — отмечает Валерий Лукин. — Получается, что мэр — благодетель, а строители — шкуродеры».

Со своей стороны крупные строительные фирмы региона готовы обеспечить необходимые для реализации нацпроекта темпы строительства, особенно если им будут предоставлены для этого все условия: выделены земельные участки и организовано производство строительных материалов. Правда, не совсем ясен вопрос, будет ли предлагаемое ими жилье доступным. Например, председатель иркутской областной общественной организации «Союз строителей Иркутской области» Юрий Шкуропат заявил, что проблема упирается в выделение земельных участков под малоэтажное строительство. «Люди говорят: «постройте нам вот такой дом» — и готовы за это платить, нужно только выделить участки для этого», — заявил он.