Жертвы оптимизации

В редакцию АН позвонила жительница поселка Средний Усольского района Ольга Вырезкова. Она рассказала о проблеме поселка: здесь закрывают гарнизонный Дом офицеров, который является единственным социально-культурным учреждением почти для 5,5 тысяч человек. Корреспондент выехал на место, чтобы разобраться в деталях ситуации. Оказалось, все еще хуже, чем рассказала читательница: Средний — лишь одна из жертв оптимизации, которую проводит министерство обороны страны, всего же такими жертвами стали 72 населенных пункта России.

Центр маленькой вселенной

Гарнизон Белая, поселок Средний, городское поселение Среднинское муниципальное образование — все это названия поселка, который находится в 18 км от Усолья-Сибирского. Для тех, кто здесь никогда не был, поселок со стороны кажется странным: с трассы вначале видны жилые пятиэтажки советской постройки, а затем начинается череда разрушенных многоэтажных домов. Пустые глазницы выбитых окон, падающие стены, кое-где видны следы пожаров. Когда-то поселок был большой, рассчитанный на семьи военнослужащих из двух полков — собственно, он и построен как жилье для военных, служащих на авиабазе дальней авиации Белая, — но в середине 90-х второй полк сократили, военные разъехались, а дома так и остались брошенными. Со временем местные жители растащили их буквально по кирпичикам. Но вторая половина гарнизона находится в хорошем состоянии. Это обычный небольшой поселок, каких в нашей стране много, с обычными людьми, которые живут обычной жизнью: работают, воспитывают детей, стремятся дать им хорошее образование, делают ремонты, мечтают об отпусках, строят планы на будущее.

Сейчас в Среднем живет 5346 человек, полторы тысячи из них — дети. Всеми необходимыми социальными благами жители обеспечены: в поселке есть школа, детский садик, амбулатория, работает 134-й Дом офицеров. Это место — центр местной вселенной для всех жителей, от мала до велика.

Взрослые здесь ходят в спортивные секции и занимаются творчеством — поют и танцуют. Для детей открыто огромное количество кружков, действует театральная студия и несколько танцевальных коллективов — ежедневно здесь занимается порядка 350 детей от 1,5 лет и старше. Здесь отмечают все важные военные и гражданские праздники: Восьмое марта и 23 февраля, День матери, День пожилого человека, День призывника. На Масленицу, День поселка, День молодежи, День Воздушного флота, День Победы проводятся массовые гуляния и концерты — и все это тоже организует Дом офицеров.

Поселковый культурный центр тесно связан с садиком и школой. В зрительном зале, рассчитанном на 450 мест, проходят гала-концерты малышей из детсада и торжественное вручение аттестатов выпускникам 9 и 11 классов.

В гарнизонном доме офицеров есть действующая библиотека с очень приличным книжным фондом — 22 тыс. экземпляров. В списке читателей значится почти треть всех жителей поселка — 1580 человек. Каждый свободный квадратный сантиметр площади здесь занят книгами и журналами, полки жмутся друг другу так, что между ними остаются лишь небольшие узкие проходы. Но, несмотря на тесноту, читатели никогда не остаются в обиде: книг хватает, и, хотя фонд обновляется в основном за счет пожертвований, сотрудники всегда посоветуют хорошую историю для чтения или свежую периодику — она тут появляется регулярно, тоже, кстати, благодаря безвозмездной помощи. В библиотеке кроме работы с читателями проходят экскурсии для школьников к знаменательным датам «Беседа у книжной полки». Тут же, кстати, на третьем этаже, действует уже 20 лет телевизионный центр, который обеспечивает работу кабельного телевидения и ежедневно готовит выпуск собственной программы с новостями поселка.

Сейчас все сотрудники ГДО активно готовятся к главному профессиональному празднику Среднего — Дню дальней авиации, который отмечается 23 декабря. Параллельно с этим идут новогодние хлопоты. Но детские елки, которые пройдут здесь, возможно, станут последними культурными событиями в Среднем: 18 января Дом офицеров №134 должен быть ликвидирован.

Бездушный приказ №2750

Об угрозе закрытия Дома офицеров жители знали еще год назад. Приказ Министерства обороны №2750 «О ликвидации федеральных государственных учреждений культуры и искусства Министерства обороны Российской Федерации» был подписан 8 сентября 2012 года. И хотя среднинский 134-й Дом офицеров был указан в списке ликвидируемых (всего в этом списке 72 учреждения), тогда все обошлось лишь легким испугом: министр обороны Николай Сердюков, подписавший приказ, стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел, и минобороне стало не до закрытия каких-то там домов культуры.
Телеграмма от вышестоящего командования о ликвидации ГДО поступила в гарнизон больше года спустя, 15 ноября. В документе был ясный приказ: полностью прекратить работу с 1 декабря. Куда деть нажитое за десятилетия работы имущество — костюмы, инвентарь, два десятка тысяч книг — никто объяснять не стал. Приказы — они такие, их в армии надо исполнять, не задавая лишних вопросов. Правда, Иван Слепко, начальник ФГУК Минобороны «№134 Дом офицеров» не стал слепо исполнять приказ и добился того, что закрытие отсрочили на два месяца — теперь дата «Х» назначена на 18 января. За это время, надеются и жители Среднего, и сам Иван Иванович, возможно, что-то изменится. Подробнее поговорить с руководителем Дома офицеров не удалось — он сообщил, что не имеет права давать комментарии без согласования с вышестоящим начальством.
Скорее всего, бездушный приказ №2750 будет исполнен. Всего в список попали 72 учреждения культуры в разных уголках нашей страны. В Иркутской области таких оказалось два: 134-й Дом офицеров в Среднем и 73-й Дом офицеров Иркутске. Еще два в Республике Бурятия, Дом офицеров гарнизона (ст. Дивизионная) в Советском районе и Дом офицеров Кяхтинского гарнизона; три в Забайкальском крае — Дом офицеров Сибирского военного округа в Чите, Дом офицеров Дровянинского гарнизона в поселке Дровяная и Офицерский клуб (г. Борзя-3).

В самом документе не прописаны причины ликвидации учреждений. Но жители Среднего с ожесточением произносят слово «оптимизация»: наша армия давно переживает этот процесс, сокращая все, что «сосет», по мнению чиновников, лишние деньги. Очевидно, культура в военной среде стала обходиться слишком дорого. В Среднем дом офицеров и так финансируют по минимуму: с 2010 года Минобороны не финансирует объект, за исключением оплаты коммунальных платежей и зарплаты девяти сотрудников. Правда, здание большое, 2,5 тыс. кв. м, и содержание его не копеечное — порядка 300 тысяч рублей ежемесячно. Что же касается зарплаты сотрудников, то они небольшие — работники получают около 10-12 тысяч рублей в месяц. Но коммуналка и зарплата — это далеко не все, что требуется такому большому объекту. Здание, работающее с 1959 года, ни разу капитально не ремонтировалось, необходим ремонт текущей крыши и потолка — он весь в разводах и трещинах от подтеков. Своими силами сотрудники поддерживают дом офицеров в действующем состоянии. Так, за счет спонсорской помощи был проведен косметический ремонт и переварена система отопления, отремонтированы кресла в зрительном зале. Все это сделано на энтузиазме сотрудников и неравнодушных граждан. К сожалению, у дома офицеров нет собственного лицевого счета, и из-за этого коммерческую деятельность объект вести не может. Но тем не менее без заработков и без помощи армии он живет и работает, и готов работать в будущем.

Альтернативы, которых нет

Как уже говорилось, приказы не обсуждают. И, будучи не в силах помочь жителям Среднего в их проблеме, АН пробует поднять общественный резонанс вокруг этой темы в надежде, что это как-то изменит ситуацию. Корреспондент вместе с жителями попытался найти альтернативы, в том случае если ГДО все-таки ликвидируют.

Во многих небольших населенных пунктах роль социально-культурного центра играет школа. В Среднем школа немаленькая — сюда ходит 600 детей. Но, как рассказала ее директор Алена Ченских, заменить собой гарнизонный дом офицеров учебное учреждение не сможет. «Здание школы принадлежит муниципалитету Усольского района. Для того чтобы посадить сюда кружки из дома офицеров, нужны площади, условия, которых у нас нет. Дети учатся в одну смену, а в связи с введением новых федеральных государственных образовательных стандартов у нас очень много внеурочной деятельности, поэтому помочь гарнизону мы ничем не сможем», — констатирует печальный факт директор. Школьники в этой ситуации пострадают минимально, уверяет она: в школе 17 собственных спортивных и творческих секций (хотя многие из них не пересекаются с кружками, которые шли в ГДО — например, в школе нет хореографических занятий), они смогут обеспечить занятость всех учеников. Но куда пойдут детсадовцы? Где будут проходить занятия для взрослых? Куда переедет библиотека и телецентр? На эти вопросы ответов нет.

«ГДО — единственный культурный центр нашего поселка. Единственное здание, которое осуществляет прием почти половины гарнизона во всем масштабе. Любой концерт, любые труппы, которые приезжают — все они выступают в ГДО. Это дает возможность людям повышать свой культурный уровень. В этом и есть главная проблема: более 5 тысяч человек остаются без культурного центра», — уверена Алена Ченских.

Администрация городского поселения Среднинского муниципального образования тоже ничем не может помочь. Самой администрации в поселке принадлежит только одно здание — то, в котором она размещается. Остальные объекты являются собственностью Минобороны (за исключением школы — она принадлежит администрации Усольского района). То есть даже при большом желании местные власти не могут взять себе на баланс здание ГДО и самостоятельно его содержать, объясняет главный специалист по экономической политике Дмитрий Щиров. Эти слова подтверждает глава поселения Владимир Барчуков: «В 2013 году наш военный городок планировалось передать из ведения министерства обороны муниципалитету. Однако нас исключили из этого списка. Предположительно, передача может состояться в 2014-2015 годах, но это неточные сведения, — поясняет он. — Администрация и я лично против ликвидации гарнизонного дома офицеров. Мы предпринимаем различные меры, чтобы изменить решения: пишем обращения на сайте президента России, в министерство обороны. Надеемся, что это даст свои плоды. В случае если ГДО все-таки закроют, мы попробуем попросить Минобороны передать нам здание дома офицеров, чтобы мы сами могли поддерживать культуру». Но решение о передаче объекта будет приниматься в департаменте имущественных отношений Минобороны, и маловероятно, что оно будет принято в пользу жителей.

Жители Среднего тем временем гадают, что они будут делать без Дома офицеров. Больше всего волнуются родители, как им организовать досуг детей. Ведущий специалист по социальным вопросам в местной администрации и мама двоих детей Марина Стрелова еще не придумала, чем занять сына и дочь без ГДО. «Старший сын ходит на бальные танцы, младшая дочка занимается лепкой и рисованием в доме офицеров. Больше водить их на занятия некуда. Муж у меня военнослужащий, я работаю в администрации, а ближайшие секции — в Усолье-Сибирском. Мы не можем себе позволить возить туда детей. Поэтому для нас как для родителей ликвидация дома офицеров — большая проблема». Марина Стрелова видит, что сложности могут возникнуть и на муниципальном уровне: «Занятость детей — это профилактика преступности и наркомании, поэтому этому вопросу нужно посвящать огромное внимание. Что будет, если у нас 350 детей останутся наедине с собой, без правильных развивающих занятий?» Этот вполне конкретный вопрос задается в пустоту — Минобороны явно об этом не задумывалось.

Средний находится сравнительно недалеко от Усолья-Сибирского — довольно крупного города, и, возможно, со временем люди сумеют приспособиться к изменившейся ситуации и начнут чаще ездить туда — возить детей в секции, ходить на концерты. Но это вынужденная мера, не жизнь, а выживание. Наша страна настойчиво ставит людей в такие условия, лишая их привычного уклада и даже самых минимальных социальных благ. Среди разворованных в стране денег, в том числе и чиновниками Минобороны, средства на поддержку жизнедеятельности клубов и домов офицеров в военных городка — капля в море. Но и эту каплю отнимают, заставляя людей умирать от культурной жажды.

Еще одна проблема

Оказалось, что помимо ликвидации ГДО в Среднем назревает и другая острая социальная проблема — закрытие амбулатории. И тут ситуация еще нелепее, чем с домом офицеров: медицина в поселке может стать банальной жертвой бюрократии.

Амбулатория занимает два этажа в трехэтажном здании, на первом этаже расположен военный объект. Площади она арендует. Но последний договор аренды был заключен в 2008 году с Сибирским территориальным управлением имущественных отношений (СИБТУИО), а в 2009 году иркутского отделения организации не стало. Руководство амбулатории пыталось выяснить, с кем же заключать договор, однако ответа не добилось. С тех пор договора аренды нет, но учреждение спокойно работало, так как он и не требовался. Однако с передачей всех объектов здравоохранения из муниципальной собственности в областную в начале 2013 года амбулатории потребовалось менять лицензию на право осуществления медицинской деятельности. Но получить ее без договора аренды невозможно!

Заведующий амбулаторией Александр Топольский весь год добивался от Министерства обороны и СИБТУИО возможности заключить договор аренды. Однако обе структуры отказали, сославшись на то, что есть долги за предыдущие годы — около 3,5 млн рублей. Их готовы заплатить, однако для этого нет юридических оснований — нельзя оформить договор задним числом. А заключить новый договор хотя бы на 2013 год тоже нельзя — из-за тех же долгов. В общем, круг замкнулся.

Александр Топольский видит выход из ситуации: Минобороны должно подать на амбулаторию в Арбитражный суд, выиграть дело, и тогда медучреждение оплатит все долги — основанием для выплаты средств будет являться решение суда. Но неповоротливая структура не спешит готовить иск. В результате год заканчивается, договора аренды нет, лицензии — тоже. И при первой же проверке сообщение об этом вопиющем факте будет донесено до министра здравоохранения Иркутской области Николая Корнилова, который лично будет решать вопрос, работать амбулатории в Среднем или нет.

Если учреждение будет закрыто, то поселок останется без медицинской помощи. В настоящее время в амбулатории работает по два педиатрических и терапевтических участка, гинеколог, стоматолог, лаборатория, физиокабинет и дневной стационар на 25 коек.