«Желтый» импорт побелеет

25 октября Иркутская таможня отметила профессиональный праздник. Начальник ведомства Сергей Поляков поздравил своих сотрудников и заметил, открывая праздничное собрание, что таможне сегодня приходится работать в особых условиях, когда требуются ускоренное оформление товаров и работа без задержки для участников внешнеэкономической деятельности. «Таможня не должна быть тормозом внешней экономики», — подчеркнул господин Поляков.

По словам Сергея Полякова, если иркутский пост будет работать быстрее, качественнее, чем у приморских коллег, то собственники грузов переведут оформление в Приангарье.

Ограничиваться праздниками подобные пожелания не будут. 30 октября Иркутская таможня проведет встречу таможенных брокеров с предприятиями — участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Планируется, что стороны обсудят таможенное оформление товаров народного потребления, ввозимых из Китая.

Как рассказал «ВФ» начальник Иркутской таможни Сергей Поляков, у местных силовых органов есть непосредственная заинтересованность в оформлении китайского ширпотреба у себя. «По таможенному законодательству груз может декларироваться в любой таможне — в Чите, Приморье, хоть в Москве. Почему-то среди предпринимателей распространено мнение, что на границе это сделать дешевле. А вы представляете, какой грузопоток проходит через границу ежедневно? Все проверить и досмотреть иногда просто невозможно. Вот и проскакивают «Газели» с кустарными вещами, — сообщил господин Поляков. — Поэтому мы работаем с нашими юрлицами. Поясняем им, что цена на таможенные услуги одна по всей стране, что удобнее декларировать товар у себя дома».

По словам Сергея Полякова, в таком случае начнут «включаться» и факторы конкуренции, например, скорость оформления. Если иркутский пост будет работать быстрее, качественнее, чем, допустим, у приморских коллег, то собственники грузов, конечно, переведут оформление в Приангарье. Такой сценарий, по мнению начальника таможни, будет способствовать предотвращению ввоза нелегального товара на территорию области, установлению «белых» схем оформления через таможенных брокеров. Первым шагом к этому должны послужить меры по оптимизации и ускорению прохождения таможенных процедур при декларировании ввозимых товаров. Их также планируется обсудить на встрече с участниками ВЭД.

Кроме того, представители таможни озвучат свой прогноз по оформлению товаров народного потребления в четвертом квартале текущего года. Как сообщили «ВФ» в пресс-службе Иркутской таможни, итоги девяти месяцев текущего года показывают любопытную тенденцию. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года ввоз товаров народного потребления увеличился почти в два раза, их стоимость составила $33 млн.