Жаркая история с мутной подоплекой

В конце апреля — начале мая название города Усть-Кут облетело все российские, и даже некоторые зарубежные СМИ. Поводом стала совершенно невероятная история о том, как где-то в глухом медвежьем углу, за сотни километров от цивилизации были избиты чиновники Усть-Кутского района. А перед этим их обвинили в попытке поджога леса. Чуть позже «антигерои» высказали свою версию: они пытались заснять лесные пожары, которые якобы могли возникнуть по вине мэра Усть-Кута Александра Душина. А градоначальник (или его люди) применил в ответ силу. История уже обросла с обеих сторон петициями, заявлениями, вбросами компромата, а официальным органам все еще предстоит выяснить истину.

На дне лодки лежит мужчина с окровавленным лицом, рядом на бортике сидит и улыбается полуголая женщина, по берегу бродят люди с напряженными лицами, разговаривая на неприятные темы. Нет, это не начало сценария для очередного «бандитского» сериала, это содержание видеороликов, которые неделю назад «взорвали» российские СМИ, попав даже на федеральные телеканалы.

Такой абсолютной «дичью» прославились Усть-Кут и Усть-Кутский район вместе со своими первыми лицами. История подробно уже звучала из каждого «утюга», но напомним коротко ее содержание.

Вечером 28 апреля на страничке в социальных сетях иркутского журналиста Галины Солониной появилось сообщение: «Господа журналисты! Совершенно умопомрачительный сюжет! Давно такого не видела. Совершенно горячая тема — только что произошло». Далее Солонина рассказала о том, что глава Усть-Кута Александр Душин «застукал» на границе с Жигаловским районом вблизи собственных сельхозугодий чиновников Усть-Кутской районной администрации — первого заместителя мэра Михаила Барса, пресс-секретаря Екатерину Анисимову, председателя комитета по природным ресурсам и сельскому хозяйству Михаила Тышкивского рядом с разгорающимся пожаром. «Гости», якобы замышляющие поджог, приплыли на лодке и были задержаны Душиным и его людьми до утра следующего дня до прибытия правоохранительных органов.

На выложенных позже роликах были заметны и разбитое лицо Михаила Барса, и полураздетая Екатерина Анисимова, и смурные мужички, «прессующие» остальных чиновников районной администрации.

В качестве доказательств их вины зрителям предъявлялись некие канистры с бензином, стоящие на дне лодки. За кадром пояснялось, что заммэра никто не бил, а якобы «он упал лицом на бревно, когда убегал из лесу», а пикантная полураздетость пресс-секретаря объясняется тем, что женщина заходила в брюках в воду.

На следующий день СУ СКР по Иркутской области сообщило, что следователи устанавливают причастность чиновника к поджогу сухой травы вблизи лесополосы. «28 апреля в дежурную часть полиции поступило сообщение о возгорании сухой травы вблизи лесополосы на территории урочища Лупилова Усть-Кутского района.

Усть-Кут вспыхнул накануне выборов

В Усть-Кутском районе, где осенью должны состояться выборы главы администрации, разгорелся скандал. Мэр города Усть-Кута Александр Душин утверждает, что поймал на своем сельскохозяйственном участке чиновников районной администрации во главе с первым заммэра Михаилом Барсом, которые прибыли якобы поджигать леса…

Подробнее

Возгорание было потушено, при этом на месте был замечен человек, являвшийся должностным лицом администрации Усть-Кутского муниципального образования», — говорится в сообщении ведомства. По данному факту начата доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 286 УК РФ (покушение на преступление, превышение должностных полномочий). По ее результатам будет принято процессуальное решение.

Также стала известна и версия районных чиновников, которую озвучила мэр Усть-Кутского района Тамара Климина: «В районной администрации мониторят все термоточки, стараясь не допустить их разгорания. Нам поступила информация о трех пожарах, я отправила своих работников разобраться, что там происходит». По ее словам, самый крупный из них, площадью около трех гектаров, действовал вблизи сельхозугодий Душина, который ежегодно производит отжиги травы вокруг своего личного подсобного хозяйства, на что постоянно жалуются жители соседних поселков. Тамара Климина не смогла связаться со своими подчиненными 28 апреля вечером, а 29-го утром увидела в интернете видеоролики.

«Я подозреваю, что моих подчиненных избили. Мы написали заявление в СУ СКР по Иркутской области, чтобы разобрались, на каком основании Душин удерживает должностных лиц Усть-Кутского муниципального образования», — отметила Тамара Климина.

Уже в тот момент произошедшее казалось совершенно дикой историей. Судите сами по набору фактов: один чиновник, он же мэр города, охраняет свои сельхозугодья (привет маркизу Карабасу), другие, якобы тайно, пробираются в эти места с канистрами бензина. Результат — разбитое лицо, нечаянные купания барышни в ледяной воде, какие-то мутные крепкие мужички, командующие видеосъемкой всего этого беспредела. Неудивительно, что на историю с таким остервенением накинулись все средства массовой информации, перепутав по незнанию власти Усть-Кута с руководством Усть-Кутского района. Из сообщений некоторых федеральных СМИ даже выходило, что Душин застукал на месте пожара едва ли не своих подчиненных.

Между тем об одной пикантной детали, многое объясняющей в этих событиях, большинство журналистов почему-то умолчали.

Этой осенью в Усть-Кутском районе должны пройти выборы мэра, и основными претендентами считаются не кто иные, как Александр Душин (который, вероятно, с удовольствием пересел бы в это кресло) и Тамара Климина.

В самом Усть-Куте уже идет информационная война, в ходе которой оппоненты как бы невзначай принижают друг друга. Случившееся очень напоминает один из эпизодов такой войны. Подчиненные мэра района на лодке направляются в командировку, и не куда-нибудь, а в места, где находится земельный участок мэра города Александра Душина. Последний незадолго до этого предупреждал о намерениях проводить сельскохозяйственные профилактические палы. Выходит, что одни хотели подловить другого на горячей теме, но сами стали участниками импровизированного «спектакля».

Предвыборная подоплека очень хорошо объясняет и последующие события. Официальные органы пока не дают дельных комментариев по случившемуся, зато чиновники пытаются удержать общественное внимание на горячей теме. В ход уже пошли взаимные подачи всевозможных заявлений в правоохранительные органы, петиции за отставку, заступничество со стороны более высокопоставленных чиновников, проникновенные видеообращения и прочее. По всей видимости, каждая из сторон считает, что это поможет ей на предстоящих выборах. Им, конечно, виднее, а жители района, уставшие от этой грязи, вполне могут от всей души проголосовать за кого-то «третьего».

Александр Потапов