Зелёный бренд Иркутска

Иркутский горзеленхоз — предприятие с большой историей, которое в последние годы не слишком часто радовало горожан новостями. Накопившиеся долги, изношенные производственные мощности, малоэффективная работа — в какой-то момент речь шла и вовсе о ликвидации предприятия. Власти Иркутска во главе с мэром Русланом Болотовым в этом году решили дать предприятию шанс, сделав ставку на новый управленческий подход. Исполняющий обязанности руководителя МУПа Георгий Ни подробно рассказывает, в чём он заключается.

— Горзеленхоз вы возглавили в марте этого года. Каким увидели состояние предприятия?

— Довольно печальным. Кассовый разрыв, задолженность перед поставщиками коммунальных услуг, отсутствие перспектив развития. К сожалению, эта ситуация не сложилась одномоментно, а накапливалась на протяжении многих лет. В числе негативных причин — изношенность фондов предприятия (парк техники и тепличное хозяйство), снижение финансирования со стороны администрации Иркутска ряда направлений, таких как санитарный уход за городскими насаждениями, их обрезка и содержание. Конечно, влияние оказывал и общий настрой на предприятии: раньше главной задачей считалось получить крупный муниципальный контракт и существовать за его счёт в течение года, поэтому усилий заработать на каких-то других направлениях предпринималось меньше, чем могло бы быть.

— А у вас есть видение развития МУПа, план действий?

— Такой план есть, он уже реализуется. Отмечу, что на эту должность меня назначили с условием добиться определённых результатов. Придя на предприятие в марте, я потратил около двух недель, чтобы разобраться в основных болевых точках Горзеленхоза, составить план действий. Он был презентован администрации Иркутска, депутатам городской думы, получил одобрение, как и соответствующее финансирование. Подчеркну, что поставленные на этот год задачи выполнены, предприятие на конец года имеет прибыль в размере около 30 млн рублей.

Важным направлением стало обновление наших главных производственных активов — тепличного комплекса и парка техники. Последний был изношен на 90–95%, что, разумеется, вынуждало предприятие нести огромные издержки. В этом году с помощью лизинговой программы мы обновили парк техники, приобретя автопогрузчик, поливальную машину, автовышку, бортовые грузовики. Что особенно важно, обзавелись очень востребованным навесным оборудованием — это корчеватель пней и пересадчики деревьев. Корчеватель позволяет в условиях плотной городской застройки аккуратно удалять пни и корни старых деревьев. Пересадчик предназначен для посадки крупномерных деревьев вместе с земляным комом диаметром до 1,2 метра. Иными словами, мы можем ещё теперь в Иркутске запросто высаживать взрослые ели высотой 3–4 метра. В будущем году планируем приобрести пересадчик деревьев с диаметром земляного кома около 2,6–2,8 метра. Это очень сильно отразится на возможностях Горзеленхоза, позволит на новый уровень вывести озеленительные работы в городе. Хотел бы отметить, что в Иркутске больше ни у кого нет такой техники, даже у частных предприятий; это позволит нам развивать дополнительные услуги.

Что же касается нашего тепличного комплекса, то было решено повышать его эффективность — при снижении расходов на его работу. Представьте, что в активе предприятия до сих пор действуют теплицы советских времён, которые дважды в год приходится перекрывать новой плёнкой. Представьте, какие это сопутствующие потери, связанные с расходом материала, привлекаемой рабочей силой, а главное — с колоссальными теплопотерями.

В этом году мы закупили у отечественного производителя современные промышленные теплицы из поликарбоната, с высотой конька до 5,7 метра. Продукция этого поставщика из Нижнего Новгорода уже известна в области, хорошо себя зарекомендовала. Мы изучали, в частности, опыт Тыретского солерудника в Усольском районе, где подобная теплица используется уже на протяжении 10 лет.

Четыре закупленные Горзеленхозом теплицы уже находятся на нашем складе, в рабочее состояние приведём их к новому сезону, а к осени следующего года автоматизируем. Это позволит нам сократить теплопотери, нарастить производительность. Высота теплиц позволит высаживать рассаду в два яруса, удваивая полезную площадь. Конечно, хотелось бы обновить хозяйство целиком. Думаю, постепенно, в течение пяти лет, это получится сделать, особенно если мы войдём в соответствующие федеральные, региональные программы.

— План развития понятен. За счёт каких ресурсов вы намерены его обеспечивать?

— Помимо субсидий из городского бюджета это ещё и муниципальные контракты, в частности на содержание парков и скверов, чем мы успешно занимаемся долгое время. Большую ставку мы делаем на дополнительные услуги, наращивание внебюджетных доходов. Как один из примеров — есть планы развития магазина, существующего при предприятии. Он должен стать оптово-розничным центром, где можно приобрести не только цветы, но и всю необходимую продукцию.

У Горзеленхоза есть звучное имя, хорошо знакомое иркутянам. Это наш важный актив, бренд, который и нужно использовать.

Например, мы провели расчёты и пришли к выводу, что можем кратно нарастить поставки наших знаменитых тюльпанов. Если в среднем по году мы выращивали 50–60 тыс. штук, то на будущий год увеличим этот показатель в 5 раз и будем продавать порядка 220 тыс. тюльпанов. Это не считая тех, что будут высажены на городские клумбы. Под эти цели в том числе и обновляется тепличный комплекс, и был построен отдельный холодильник для луковиц тюльпанов.

Задача вполне серьёзная и реалистичная. За три-четыре года мы сможем выйти на тот уровень производства, который существовал на предприятии в советское время, а это около 1 млн тюльпанов. Помимо восстановления объёмов по тюльпанам есть планы нарастить объём выращивания наших хризантем, возобновить поставки роз на цветочный рынок. Тем самым мы планируем к 2025 году увеличить долю своего присутствия в сегменте и потеснить в Иркутске крупных поставщиков из Красноярска, Новосибирска. Ведь для цветочного рынка свежий местный продукт всегда лучше привозного, поддерживаемого в товарном виде за счёт химикатов. Именно такой продукт мы можем поставлять на рынок, но для начала нам необходимо обеспечить его привлекательную себестоимость как раз за счёт модернизации наших производственных мощностей.

— Подобная задача наверняка потребует кадровой пересборки, привлечения дополнительных специалистов. Не возникнет ли сложностей на этом этапе?

— К счастью, Горзеленхоз сегодня имеет достаточно кадров, в том числе и на которых, что называется, всё держится. Очень опытные, преданные своему делу люди, влюблённые в предприятие, готовые развиваться, учиться новому, — это наша основа, к которой мы будем добавлять молодёжь. Для этого начали сотрудничать с Иркутским государственным аграрным университетом, привлекать студентов на практику. В планах — запустить совместную программу целевого набора студентов для своих нужд.

— Горзеленхоз мог бы взять на себя решение вопроса, имеющего сегодня большой общественный резонанс. Имеется в виду обрезка деревьев, к которой у горожан возникает много вопросов и обоснованных претензий.

— Такая проблема действительно есть, и она в первую очередь связана с аукционами. По закону очень тяжело ограничить потенциально недобросовестных подрядчиков, вследствие этого город получает некачественный результат. Да, по условиям исполнения контракта компании несут ответственность за свои действия, но некоторые из них сегодня работают, а завтра исчезают, и добиться от них ответственности очень сложно.

Выходы из ситуации есть — наиболее тщательным образом прописывать конкурсную документацию, чтобы некомпетентные предприниматели не могли претендовать на эти заказы. Или уходить на так называемые муниципальные задания.

Проблемы городского озеленения связаны не только с обрезкой. Уже в ближайшие годы нам необходимо подумать о замещении старых и больных деревьев, которых очень много как в центральной части города, так и в округах. Эта тема напрямую связана с безопасностью горожан. Сложность в том, что пока нет замены крупным тополям. А чтобы изменить ситуацию, нужно уже сейчас в питомниках выращивать крупномеры, которые к 2025–2030 году пересадить на улицы.

— А какая ситуация в питомниках сейчас?

— С питомниками ситуация тоже непростая. Их общая площадь когда-то составляла порядка 125 гектаров, сейчас осталось 19 га в питомнике в предместье Рабочем и 33 га в Ершах. В этом году за счёт муниципальной субсидии мы смогли возобновить работу, связанную с выращиванием саженцев, и посадить около 8,5 тыс. деревьев высотой от 0,5 до 2 метров, которые будут приживаться в питомнике и ждать «переезда» на городские улицы.

— Если подводить итоги нашей беседы, то много перемен предстоит увидеть в ближайшие годы от Горзеленхоза. Справитесь?

— Многое в судьбе предприятия, как в прошлом, так и в будущем, зависит от городской администрации и депутатского корпуса. Могу сказать, что в Иркутске с мэром Русланом Болотовым стартовали положительные процессы. Налажена крепкая связка с региональными и федеральными властями в виде участия в многочисленных программах и привлечения финансирования, прекращены политические конфликты. Сейчас ведётся процесс созидания, в котором хочется принимать участие. У меня есть желание показать результат, за три-пять лет превратить МУП в прибыльное предприятие, оптимизировав процессы и нарастив собственные доходы. Для этого есть команда, рабочие планы и силы. Значит, будет и результат.

Александр Потапов