Зеленым легким Иркутска добавят объема

Новости о создании городского лесничества в Иркутске очень быстро «обросли» вопросами со стороны жителей города. Для чего оно нужно, будут ли вырубаться деревья вблизи жилых массивов, не запретят ли горожанам гулять в лесах? Для того чтобы получить ответы, редакция «АН» поговорила с начальником департамента городской среды Мариной Шевелой и с заведующим сектором городских лесов комитета городского обустройства Игорем Гавриловым. Специалисты также поделились актуальной информацией, касающейся зеленых насаждений внутри города — парков, скверов, клумб и так далее.

Что такое городские леса?

Городские леса — это лесные массивы, находящиеся на муниципальной территории. В Иркутске такие леса занимают площадь более 5,3 тысяч гектаров, неравномерно окружая город. Всего насчитывается десять лесных массивов, в том числе довольно крупные — у поселка Вересовка и на границе с поселком Плишкино. К особо охраняемым природным территориям относятся леса в Ершах, Кайской роще и Синюшиной горе.

«В 2006 году, в соответствии с новой редакцией Лесного кодекса, было четко определено понятие городских лесов. В силу этого решением городской думы Иркутска установлены лесные массивы, вошедшие в состав городских лесов областного центра, — углубляется в историю Игорь Гаврилов. — Спустя 10 лет, по распоряжению президента страны, в таких городах начали создавать лесничества. В Иркутске за это время была проведена большая работа».

Администрация Иркутска еще до создания лесничества выполняла необходимые мероприятия по лесовосстановлению, организации противопожарных мероприятий, лесопатологических исследований, недопущению незаконных рубок и стихийных свалок. К примеру, за последние три года в городских лесах было высажено около 200 тысяч сосен. План на этот год — 68 тысяч сеянцев сосны обыкновенной. Порядка 4 тыс. уже высажено на Синюшиной горе совместно с фондом «Подари планете жизнь» и горожанами. Спрашивается, если работа ведется, то для чего тогда собственный лесхоз?

Марина Шевела
Начальник департамента городской среды г. Иркутска Марина Шевела.

Марина Шевела объясняет: «В специальном подразделении администрации — секторе городских лесов работает всего три человека. Эти люди отвечают за все процессы, на них лежит колоссальный объем работы. Создание лесничества позволит обосновать необходимость увеличения штата и масштабности выполняемых задач».

Главной целью администрация считает наращивание так называемого «зеленого пояса». Марина Шевела раскрывает смысл: «Участие в реализации национальных проектов, крупных федеральных программах включает наш город во всероссийский рейтинг индекса качества городской среды. Например, по итогам прошлого года Иркутск вошел в число городов с комфортной территорией для проживания. Между тем существует одно из направлений (в числе прочих — «АН»), где мы можем добиваться еще лучших результатов. Это процентное соотношение площади озелененных территорий на каждого жителя».

Актуальные вопросы

Жители сразу нескольких районов Иркутска — поселков Лесной, Искра, садоводств вблизи Маратовского кладбища взволнованы. До них дошла информация, что администрация намерена обустроить противопожарные полосы в лесных массивах Пади Топка и поселка Плишкино. «Сейчас живем на краю леса, а окажемся на пустыре?» — недоумевают люди.

В мэрии обстоятельно перечисляют причины возникновения ситуации и пути выхода из нее. «Обустройство противопожарных полос — требование федерального законодательства. Мы ежегодно поддерживаем в «рабочем состоянии» порядка 150 километров таких полос в самых разных районах Иркутска. Плановая проверка в отношении администрации города службой пожарного надзора выявила факты несоблюдения противопожарного расстояния от границ жилой застройки до лесных насаждений в нескольких местах. По нормативам, от границ леса до жилой застройки должно быть не менее 30 метров. Администрация города многократно в судебном порядке оспаривала предписание надзорных органов. К сожалению, суд вынес решение в пользу обустройства противопожарных полос, ставя безопасность людей выше ущерба экосистеме», — говорит Игорь Гаврилов.

Сейчас администрация города ищет компромиссный выход, изучает альтернативные решения с целью минимизации возможного экологического ущерба. И они есть. Например, сократить ширину противопожарной полосы с 30 до 10 метров, но дополнить ее стеной из камня, установкой пожарного гидранта.

«Администрация поддерживает жителей города, мы также против того, чтобы нерационально вырубать лес с особо ценными породами деревьев, — делает акцент Марина Шевела. — Вместе с тем с иркутянами хотелось бы поговорить еще об одной актуальной проблеме, о которой жители садоводств, поселка Лесного или Вересовки вспоминают нечасто. Речь идет о стихийных свалках строительных отходов и мусора, которые несознательные горожане устраивают в лесных массивах. Частично проблему уже удалось решить за счет установки фотоловушек, привлечения к административной ответственности нарушителей. Но хотелось бы, чтобы люди вели себя более сознательно».

В планах городской администрации — увеличение особо охраняемых природных территорий местного значения одновременно с запуском экологических и познавательных программ для иркутян. «Со временем это может «вылиться» в создание сети обустроенных прогулочных маршрутов со смотровыми площадками. Большой потенциал в этом отношении имеет Птичья гавань, плишкинские родники, острова в акватории Ангары, — делится проектами Марина Шевела. — Предварительная работа уже ведется с привлечением научного сообщества и профильных специалистов. Их задача — подготовить обоснование необходимости создания особо охраняемых природных территорий и разработать пешие маршруты».

А что в городской черте?

У начальника департамента городской среды есть предмет для гордости. Это МКУ «Городская среда», структура, целенаправленно созданная несколько лет назад для планирования, сопровождения и содержания озелененных территорий города: парков, скверов, набережных и других объектов рекреации. «Хочется верить, что жители Иркутска заметили качественные изменения, особенно по скверам и паркам. Работа в этом направлении будет продолжаться и дальше. Ежегодно благоустраивается и передается на содержание в МКУ порядка 17 общественных территорий», — добавляет Марина Шевела.

Кроме новых общественных пространств, внимание уделяется и точечным, компенсационным насаждениям. К ним у горожан время от времени возникают вопросы. Скажем, «высадили вдоль улицы саженцы, а они не прижились», — самый типичный из них. Марина Шевела отмечает, что вопросы справедливые, городская администрация занимается их решением: «Прошлой осенью мы объехали все такие посадки, обследовали 14 тысяч саженцев, размещенных ранее по всему городу. Выяснилось, что до 30% их погибли. В основном вдоль магистралей, где наблюдается сложная экологическая обстановка. Чтобы ситуация не повторялась из года в год, приняты определенные условия для подрядчиков. Они регламентируют размер высаживаемых деревьев, в частности толщину ствола, а также предусматривают трехлетнюю гарантию для каждого насаждения».

Олег Усов
Цветочные планы

В 2020 году в рамках реализации проекта оформления и цветочного озеленения городских клумб в скверах, парках, бульварах предусмотрена высадка более 470 тыс. штук цветочной рассады разнообразного видового ассортимента: бархатцы, сальвия, агератум, канны, колеусы, гвоздика китайская, циния, бегония, розы и т.д.

В вазоны будет посажено более 10 тыс. штук петунии ампельной и будры, в зеленые скульптуры — более 37 тыс. штук седума. Цветы ярких сочных оттенков украсят общественные озелененные территории города Иркутска общей площадью свыше 10 тыс. кв. м.

В связи с празднованием 75-й годовщины Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в этом году предусмотрены интересные элементы оформления клумб с применением металлоконструкций в виде горизонтальных и вертикальных металлических звезд и птиц мира. Увидеть их можно уже сейчас на следующих скверах: сквер у памятника Горькому, где установлены 16 горизонтальных больших, средних и малых звезд, сквер у памятника Ленину — 12 вертикальных звезд.

На мемориале «Вечный огонь» установлены конструкции с памятными датами: 1941-1945. Изготовленные конструкции придадут дополнительную торжественность облику города Иркутска, станут неотъемлемой частью городского цветочного оформления с их дальнейшим ежегодным применением на территории города в различных конфигурациях.