Здоровый прорыв

В Иркутской области с 2011 года начала действовать программа модернизации здравоохранения, призванная решить проблемы качества и доступности медицинской помощи для населения, снизить уровень заболеваемости и смертности граждан от тяжелых болезней. Об основных целях, задачах и способах реализации программы корреспонденту «Иркутской области» рассказал начальник управления развития системы здравоохранения министерства здравоохранения Иркутской области Владимир Погорелов.

Общий объем средств для реализации программы модернизации, предоставляемый в 2011-2012 годах, составит 12,8 миллиардов рублей.

Социальная направленность бюджета Приангарья наряду с успешной реализацией федеральных программ в области здравоохранения позволила существенно улучшить демографическую ситуацию в регионе и снизить смертность населения, достигнуты успехи в области охраны материнства и детства, активно развивается профилактическое направление в медицине, действуют центры здоровья, реализуются и расширяются программы диспансеризации населения. Но тем не менее существует множество проблем в системе здравоохранения Иркутской области, которые диктуют необходимость скорейшего обновления нормативов во всех элементах системы, а также внедрения программно-целевых методов управления отраслью.

— Как улучшится состояние отрасли после модернизации?

— Программа модернизации здравоохранения Иркутской области на 2011-2012 годы направлена на совершенствование инфраструктуры отрасли и оптимизацию технологических процессов (медицинских, кадровых, финансовых и информационных).

Мне эта программа нравится в первую очередь тем, что ее основная задача обеспечить медицинской помощью всех жителей области. На сегодняшний день не в каждом медицинском учреждении можно получить помощь необходимого качества, в необходимом объеме. Программа должна подтянуть до хорошего уровня систему здравоохранения всех муниципальных образований.

В регионе появятся межмуниципальные центры. Увеличится амбулаторно-поликлиническая помощь. На сегодняшний день у нас преобладает стационарная помощь, а амбулаторно-поликлинической помощи и помощи по реабилитации и длительному уходу за больными не хватает.

Улучшится материально-техническое обеспечение системы здравоохранения, в том числе состояние учреждений первичного звена здравоохранения, учреждений родовспоможения и учреждений, оказывающих медицинскую помощь больным туберкулезом и другими тяжелыми заболеваниями. На данный момент во многих учреждениях здравоохранения медицинское оборудование изношено (40% оборудования эксплуатируется сверх нормативного срока), здания и сооружения обветшали (средний износ зданий — 40%).

Медработников ожидает повышение зарплаты и переход на новую систему оплаты труда. Повысятся тарифы на оплату медицинской помощи, чтобы она могла соответствовать стандартам. Медицинские работники будут повышать квалификацию. Благодаря переходу на систему оплаты медицинской помощи из системы ОМС (с включением дополнительных статей в структуру тарифа) эффективнее будут расходоваться средства на территориальную программу госгарантий.

— Какие основные направления отражены в программе модернизации?

— В программе есть три основные задачи: укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение современных информационных систем в здравоохранение и внедрение стандартов оказания медицинской помощи. Внутри этих направлений огромное количество мероприятий. Материально-техническая база в основном финансируется в 2011 году, а внедрение стандартов — в 2012.

— Сколько запланировано средств на реализацию программы?

— Финансируется программа из средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования, территориального фонда ОМС и консолидированного бюджета Иркутской области. Общий объем средств в 2011, 2012 годах составит 12,8 миллиардов рублей.

— Что планируется модернизировать в первую очередь?

— В 2011 году планируется открыть 15 кабинетов неотложной медицинской помощи. Также должны появиться 6 межмуниципальных региональных центров в Иркутске, Ангарске, Братске, Саянске, Черемхове, поселке Усть-Ордынский и 4 межмуниципальных районных центра в Шелехове, Тулуне, Усть-Илимске, Усолье-Сибирском.

Запланировано открытие детской поликлиники в Усолье-Сибирском, двух детских урологических кабинетов, трех отделений медико-социальной помощи детям, двух химико-токсикологических лабораторий в Братске и Свирске, первичных сосудистых отделений в Усолье, Саянске и Братске.

В 2011 году должно завершиться строительство корпусов Б, В, Г Иркутского областного онкологического диспансера и роддом Ангарского перинатального центра, а также капитальный ремонт 43 объектов здравоохранения. На этот же год планируется оснащение учреждений медицинским оборудованием и внедрение стандартов оказания медицинской помощи.

1703 врача пройдут курсы повышения квалификации, 150 врачей пройдут профессиональную переподготовку. У специалистов с высшим и средним медицинским образованием будет увеличена зарплата.

В 2012 году планируется открытие 20 кабинетов неотложной помощи, развитие межмуниципального регионального медицинского центра в Нижнеудинске, открытие первичного сосудистого отделения в Нижнеудинске. Появится химико-токсикологическая лаборатория в Тайшете. Откроются два детских урологических кабинета, три детских онкологических кабинета и три отделения медико-социальной помощи детям. Капитальному ремонту в 2012 году подлежат 65 объектов здравоохранения.

1719 врачей пройдут курсы повышения квалификации, а 158 врачей — профессиональную переподготовку.

— Каких показателей ожидает министерство от программы?

— Во-первых, снижения уровня младенческой смертности. Сегодня из тысячи родившихся детей 10 умирают, модернизация позволит снизить это количество до 8-9 младенцев. Во-вторых, снижения уровня смертности населения в трудоспособном возрасте с 79 до 75 человек на 10 тысяч трудоспособных людей. В-третьих, должны измениться показатели смертности населения от болезней системы кровообращения до 201 человека на 100 тысяч населения (базовый показатель 211,6), от злокачественных новообразований до 64 человек на 100 тысяч населения (базовый показатель 68,9), а также от травм до 239 человек на 100 тысяч населения (базовый показатель 248,9).

Кроме того, удовлетворенность населения медицинской помощью должна достичь 40% (сейчас 31,4%). Размер дефицита территориальной программы госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи должен уменьшиться с 38,5% до 23,85%, а размер дефицита обеспеченности врачебными кадрами — с 41% до 39%.

Татьяна Подгорная