Затопило. Завалило

Иркутяне жалуются на мусорные завалы в разных районах города
«Мусор» и «крысы». В лентах иркутских пользователей социальной сети Facebook эти два слова в конце прошлой недели (да и в начале нынешней) всплывали, кажется, чаще обычного. Поток долго копившегося раздражения, уже не сдерживаемый преградой надежды на благоразумие коммунальщиков, хлынул в публичное интернет-пространство. Устали люди ждать, когда от их подъездов, из их дворов наконец вывезут дурно пахнущие горы всевозможных отходов. Судя по всему, с мусорной реформой у нас все вышло по обычной российской схеме: хотели как лучше — получилось как всегда.

«Приехал в город после выходных, а тут вот такое… Область в дыму задыхается, тонет в воде, теперь еще и мусор… Вы издеваетесь?» — возмутился Роман Андрюхин, один их наблюдающих безобразную контейнерную площадку, расположенную в районе дома по улице Лермонтова, 61.

«Не хочу засорять свою ленту, но не могу молчать. В Свердловском округе несколько дней не вывозят мусор. Уже не подойти к бакам, все смердит, гниет», — пожаловалась и обратилась с призывом о помощи к ответственным за ситуацию представителям власти еще одна горожанка, Татьяна Дорошенко.

Площадка вблизи жилого комплекса «Сантоки».

«Утро понедельника началось с мусора…» — констатирует и Александра Киселева, наблюдающая очередной «свинарник» по той же улице Лермонтова в районе домов 67 и 69, где мусорный «ассортимент» разбавлен листовками одного из кандидатов в думу города Иркутска.

«Завалило», как рассказывают горожане, и Иркутск-2: «Мусор вывозят редко. А если и приезжают, то так небрежно к контейнерам относятся — швыряют их, колесики у баков поотваливались, никому дела нет. Что выпадает при погрузке в машину — собирать и вывозить, видимо, не нужно. Складывается впечатление, что подрядчик совсем, простите за прямоту, безголовый».

Также фоторепортажи с перегруженными помойками в редакцию «Аргументов неделi» отправили жители микрорайона Солнечный. По их словам, вблизи жилого комплекса «Сантоки» мусор тоже не вывозили несколько дней: «Рядом детская площадка, проезжая часть. Хлам уже валят на дорогу. Так как по соседству много магазинов, от их отходов завал растет еще быстрее. Запах стоит ужасный. Я не говорю о попадающихся на глаза обнаглевших крысах…»

Иркутск, ул. Лермонтова, 69.

Неужели с хвостатыми грызунами иркутянам придется примириться как с соседями, которых ни переселить, ни выселить? В чем, собственно, проблема?

Объясниться перед горожанами во вторник, 6 августа, попытался региональный оператор по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) в Иркутской области (Зона 2 — Юг) «РТ-НЭО Иркутск». В связи с изменением федерального законодательства и переходом на новую систему сбора и транспортировки ТКО, все вопросы по «ахтунгу» с мусором — это как раз к нему — к региональному оператору.

Извините за «неудобства»

«РТ-НЭО Иркутск» во вторник посчитало нужным наконец (цитируем) «уведомить потребителей о возможных локальных сбоях в графике вывоза ТКО по некоторым контейнерным площадкам в городе Иркутске с 1 августа 2019 года». Причину сбоя объяснили как «совпадение нескольких факторов одновременно». Злополучные факторы, надо сказать, обозначили по списку:

Иркутск, ул. Лермонтова, 61

«1. Изменение графика вывоза с ночного времени на дневное в связи с поступлением жалоб жителей. Региональный оператор с целью соблюдения положений регионального «закона о тишине» вынужден изменить график вывоза на дневное время.

2. Замена одного из крупных перевозчиков. С 1 августа один из крупных перевозчиков на территории г. Иркутска и Иркутского района прекратил свою работу. В настоящий момент осуществляется замена мусоровозов данной компании на мусоровозы других компаний.

3. Многочисленные факты самоуправного изъятия бункеров и контейнеров для сбора ТКО с контейнерных площадок. При этом организации, изымающие бункера и контейнеры в нарушение действующих санитарных правил, вываливают накопленные коммунальные отходы на месте изъятого оборудования, бункеров и контейнеров. Данное обстоятельство приводит к образованию завалов на контейнерных площадках, так как исключает механизированный способ погрузки ТКО.

Еще одна мусорка в Свердловском районе.

Несмотря на то, что ответственность за подобного рода ситуации лежит на собственниках контейнерных площадок, компания собственными усилиями и за счет собственных ресурсов осуществляет частичную замену оборудования и ликвидацию образованных завалов на контейнерных площадках».

Компания «РТ-НЭО Иркутск» принесла свои извинения за «имеющиеся неудобства» и заверила, что «предпринимает все усилия для максимально быстрого запуска изменений». «Данное обстоятельство требует от нас дополнительных усилий по организации деятельности в сложившихся условиях. По мере стабилизации ситуации вывоз отходов будет производиться в соответствии с графиками и в полном объеме», — пообещали людям.

Интересно, как скоро получится «стабилизировать ситуацию», а то крысы как-то быстро наглеют…

Ольга Брайт

P.S. Несколько вопросов, касающихся ситуации с мусором, редакция адресовала и мэрии Иркутска. Вероятно, напрямую она не отвечает за происходящее, но уверены, что местные чиновники должны-таки сформировать и озвучить свою позицию по одному из самых больных для жителей города вопросов.

Мусорный коллапс

По результатам осмотра территории были установлены факты несвоевременного вывоза твердых коммунальных отходов с контейнеров, а также крупногабаритного мусора с площадок, в том числе возле домов №№ 343, 279, 267 по ул. Розы Люксембург, дома №264 по ул. Баумана. В связи с чем в указанных местах образовались несанкционированные свалки отходов.Тогда прокуратура сообщила, что «захламление контейнерных площадок перечисленных многоквартирных жилых домов свидетельствовало о нарушении региональным оператором…