Защита от табака

В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ подготовили первую редакцию проекта нового федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Существующий антитабачный закон, принятый в 2001 году, обязывает производителей табачных изделий лицензировать свою деятельность, помещать на сигаретные пачки предупредительные надписи о вреде курения и запрещает продажу сигарет поштучно в организациях, занимающихся здравоохранением, образованием, культурой и спортом, а также лицам, не достигшим 18 лет. Новый ФЗ сделает незаконным курение в большинстве публичных мест, продажу сигарет в киосках, выкладывание пачек на витрину и введет минимальные цены на табачную продукцию.

Специалисты уверяют, что новые антитабачные инициативы позволят снизить показатели по специфическим заболеваниям. Фото Евгения Козырева

В 2008 году Россия присоединилась к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком. Подписав этот документ, страна приняла на себя обязательства по внесению поправок в законодательство. В частности в существующий антитабачный закон были добавлены пункты, приводящие в соответствие с международными стандартами внешний вид сигаретных пачек — на них появились крупные предупредительные надписи с обеих сторон. Также до 2015 года была утверждена концепция, согласно которой Минздравсоцразвития должно внести в Правительство РФ проект нового антитабачного закона.

12-я статья нового ФЗ в дополнение к существующим запретам накладывает табу на курение в поездах дальнего следования и на пассажирских судах дальнего плавания, в зданиях вокзалов и аэропортов и на расстоянии меньше десяти метров от входа. К помещениям, где на курение также могут наложить табу, относятся гостиницы, кафе, рестораны, ночные клубы, рынки и подъезды жилых домов. Для последних закон предусматривает возможность оборудования зон для курения, но тогда курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья. Также от воздействия табачного дыма должны будут ограничить находящихся в тюрьмах и СИЗО.

Для того чтобы снизить спрос на табачные изделия, 13-я статья нового закона предлагает установить минимальные розничные цены и повысить в них долю акцизов до половины. Конкретный размер налога будет устанавливаться правительством с учетом инфляции. Та же статья закона должна будет запретить не только рекламу сигарет, но и спонсорство табачными компаниями любых мероприятий и акций. Пятый пункт 13-й статьи сделает незаконным создание фильмов, телепередач и постановку театральных представлений, где герои курят.

Помимо повышения цен на сигареты и запрета на пропаганду курения, продажу самих табачных изделий также сильно ограничат. Нюхательный и жевательный табак окажется вне закона, а продавать разрешенные виды продукции можно будет только в помещениях не менее 50 квадратных метров и без демонстрации пачек. Согласно 19-й статье нового закона, покупатель сможет выбрать нужные сигареты по прейскуранту. «То, что запретят курение в общественных местах, — это только положительный момент, — уверен проректор по учебной работе Иркутского государственного медицинского университета Андрей Щербатых. — Должны быть выделены специальные места». Он также одобрил повышение цен на табачные изделия.

«Студенты, которые получают небольшую стипендию, имеют возможность еще и покупать сигареты, — говорит господин Щербатых. — Когда у них не будет такой возможности, некоторые задумаются».

«У людей, которые подвергаются воздействию вторичного табачного дыма, то есть которые являются пассивными курильщиками, создается не меньший риск для здоровья, чем при активном курении», — говорит начальник отдела гигиенического воспитания и формирования здорового образа жизни населения управления Роспотребнадзора по Иркутской области, кандидат медицинских наук Инга Жданова. Она приводит в пример опыт ученых из Ангарского НИИ медицины труда и экологии человека: «У детей, проживающих в семьях, где родители курят, в 2,5 раза чаще встречаются болезни органов дыхания, они в 1,7 раза чаще страдают аллергией и в 1,5 раза чаще — болезнями желудочно-кишечного тракта». Госпожа Жданова одобряет комплекс мер, определенных рамочной конвенцией ВОЗ: «В частности, повышение налогов и, соответственно, цен на табачные изделия повлияет на доступность сигарет, особенно для молодежи, а чем в более раннем возрасте человек начинает курить, тем больше вероятности, что этот человек будет курить всю жизнь».

Другой точки зрения придерживается Игорь Кокоуров, председатель совета директоров группы компаний «Материк», в которую входит сеть киосков «Дело-Табак», баров Harat’s pub и других заведений. «У нас сорок процентов курящих людей, — утверждает он, ссылаясь на исследование «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака». — Грубо говоря, каждая вторая семья имеет курящего. Я прихожу со своей женой, с детьми в ресторан. И что, когда минус сорок, на улицу бегать? Отдал номерок, взял шубу, надел шубу, выбежал на улицу, покурил, снял шубу, сдал номерок». Господин Кокоуров предлагает решение «не европейское, а именно российское»: «Оставьте этим сорока процентам хотя бы пятую часть помещений, заставьте вентилировать их в соответствии с определенными нормами, и каждый человек сможет сделать свой выбор».

Господин Кокоуров также предложил привлечь к обсуждению законопроекта «людей от бизнеса». Он уверен, что если новый антитабачный закон оставить в существующем виде, то при имеющемся уровне коррупции владельцы ресторанов могут попытаться «договориться с местными органами самоуправления». К введению минимальных цен на пачку господин Кокоуров относится в целом положительно. «На пачке написано «67 рублей», а я хочу продать за 100, но мне не дают. Во всем мире стараются установить минимальную цену, а в России сегодня делают максимальную», — говорит он, приводя в пример Англию, где владельцев магазинов обязывают продавать сигареты «по восемь фунтов, чтобы дети не курили». К запрету на продажу сигарет в павильонах господин Кокоуров относится спокойно. Он понимает, что в ближайшие годы их, возможно, придется закрыть: «Может быть, это и правильно, хотя это неудобно людям».

Впрочем, об удобстве курильщиков речь в новом законе не идет. Все пункты антитабачного ФЗ нацелены на то, чтобы усложнить покупку и курение уже приобретенных табачных изделий и максимально оградить от пагубной привычки молодых людей. Вероятно, для того чтобы понизить число курильщиков в стране на 10-15%, как на это рассчитывают в Минздравсоцразвития, требуются крайне жесткие меры. Но после принятия закона останется добиться его исполнения на местах.

Хор согласных и не очень

 

Виктория Дворниченко,
главный врач Иркутского областного онкологического диспансера

Антитабачный закон в России не действует, и нужно сделать все, чтобы он наконец заработал. Я за то, чтобы ограничить права курильщиков, за то, чтобы у нас появились специальные места, где можно курить, за то, чтобы запретить курить в общественных местах. В Иркутской области, как и во всей России, рак легких, трахеи и гортани стоит на первом месте среди прочих онкологических заболеваний. В западных странах, например, ужесточение законодательства и ограничение прав курильщиков привело к тому, что в два раза уменьшилось количество курящих мужчин. А если у нас не принимать меры в борьбе с курением, то рак может стать эпидемией.

Владимир Матиенко,
депутат Законодательного собрания Иркутской области

В прошлом году жители моего дома провели собрание, где договорились о том, чтобы прекратить курить в подъездах. За нарушения установили штраф, и курить перестали, а все мы наконец смогли вздохнуть свободно. Поэтому ужесточение законодательства необходимо. Я бросил курить 12 лет назад. В моей семье никто не курит, я счастлив и другим желаю того же. Ничего, кроме вреда, организму курение не приносит.

Татьяна Семейкина,
председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области

Конечно, я согласна по всем пунктам обновленного закона. Мы должны ужесточать меры в борьбе с курением, ведь страдает здоровье не только тех, кто курит, но и остальных людей тоже. Бизнес должен быть социально ориентированным. А когда он является причиной социального негатива и вреда здоровью людей, с этим нельзя мириться. Разумеется, новые правила нанесут урон по доходам предпринимателей, но им придется согласиться соблюдать нормы, регламентируемые государством.

Евгений Еремеев,
председатель иркутской региональной общественной организации «Народный контроль»

Права курильщиков заканчиваются там, где начинаются права некурящих. Я выступаю за защиту прав последних. А права курильщиков надо ужесточать максимально против их воли, но ради их блага. Что касается возмущения предпринимателей, занимающихся реализацией табачной продукции, то это не тот случай, когда государство должно беспокоиться о малом и среднем бизнесе, потому что одни люди зарабатывают во вред другим. Почему у нас уже стало нормой, когда мы видим курящую молодую маму с ребенком на руках? Я, например, таким женщинам делаю замечания, а в ответ ничего, кроме недоумения, не слышу.

Виталий Диксон,
писатель

Согласно статистике, в России курят около 60% мужчин и 30% женщин. То есть курильщиками является большинство россиян. Выходит, что правительство страны ведет борьбу с большей частью своих граждан, отдавая предпочтение меньшинству. Если рассуждать с точки зрения демократических установок, то логичнее было бы отдавать предпочтение большинству, либо лояльно относиться ко всем. История российского законодательства свидетельствует о том, что никакие запретительные меры не дают результата. Русский народ очень изобретательный и уже научился находить лазейки и обходить законы. Говорят, что если табак подорожает, то курить станут меньше. Неправда. Просто в очередной раз у нас пытаются выжать из населения деньги, используя благовидный предлог — сохранение здоровья граждан. Я курю уже около 40 лет, и никогда не думал о том, чтобы бросить эту привычку.