Запасы по осени считают

Традиционно в октябре министерство сельского хозяйства Иркутской области выдает ориентировочные цифры по уборочной. Подсчитывая урожай, отрасль делает выводы. Вместе с сельхозтоваропроизводителями власти на площадке выставочного комплекса «Сибэкспоцентр» отчитывались о достижениях, а также обсуждали сложности и перспективы. «Агропромышленная неделя» проходила с 22 по 25 октября.

Публичные заявления первых лиц региона, связанные с оценками текущей работы и планами по развитию сельскохозяйственной отрасли, как правило, полны гордости и оптимизма. «В Иркутской области производится 10% сельхозпродукции Сибирского Федерального округа. Это составляет 6% валового регионального продукта. Работа предприятий агропромышленного комплекса напрямую влияет на качество жизни населения Приангарья», — сообщил губернатор Сергей Левченко, открывая выставку «Агропромышленная неделя» в Сибэкспоцентре.

В общей сложности, по информации областного правительства, на сегодняшний день в агропромышленном комплексе Приангарья насчитывается 179 сельскохозяйственных организаций, 1600 крестьянских, фермерских хозяйств, 290 тысяч личных подсобных хозяйств, больше тысячи некоммерческих объединений граждан и столько же производителей пищевой продукции.

Стоит отметить, что нынешний сезон для них оказался непростым. Небывалые летние паводки обернулись для тружеников села колоссальным ущербом. Было принято решение компенсировать его из резервного фонда Правительства Российской Федерации, на эти цели выделили субсидию в размере 475,6 млн рублей. Как сообщила 22 октября пресс-служба губернатора Иркутской области, 98% этих средств уже доведены до получателей. «Деньги направлены 46 сельскохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям, а также более 2,7 тыс. — личным подсобным хозяйствам, — отчитались областные власти. — Кроме того, из бюджета области направлено 900 млн рублей на поддержку пострадавших садоводов, огородников и граждан, занимающихся сельским хозяйством для личных нужд на участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство. По состоянию на 21 октября выплачен 481 млн рублей, помощь получили 10,3 тыс. граждан. Прием документов и выплаты продолжаются».

При этом глава региона подчеркнул, что, несмотря на сложные погодные условия этого лета, «задел, который образовался за предыдущие три года, дает возможность получить урожай на уровне прошлогоднего».

Прямая речь
Валентина Перегудова, министр образования Иркутской области

— Возвращение выпускников школ после получения профессии в родное село, в родной район в качестве специалиста сельского хозяйства, педагога, медицинского работника, инженера, энергетика, экономиста или юриста — задача государственная. Наша цель — воспитание ученика, способного к осознанному и добровольному выбору сельского образа жизни, готового к умелому сочетанию трудовой деятельности в агросфере и в социокультурной сфере сельских поселений…

Подробнее

Погоде вопреки

Уборочная кампания в регионе в завершающей стадии. По информации областного минсельхоза, озвученной в рамках Агропромышленной недели, селяне собрали 398,3 тыс. га зерновых и зернобобовых культур (92% от уборочной площади), намолочено 756,3 тыс. тонн зерна (урожайность составила 19 центнеров с гектара). Масличных культур, а именно рапса, убрано 23,2 тыс. га, валовый сбор 32,7 тыс. тонн, урожайность составила 14,1 ц/га. Картофель собрали на 94,5% от уборочной площади, урожайность 154,3 ц/га. Овощные культуры убраны на 92% от уборочной площади.

Хорошая новость — увеличен объем заготовки кормов: 228,6 тыс. тонн сена, или 98% от потребности (на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года), 308,3 тыс. тонн сенажа, или 141,0% от потребности (на 31,8% больше уровня прошлого года), 225 тыс. тонн силоса, или 90% от потребности (на 26,3% больше 2018 года). Всего заготовлено по 22,6 ц. к. ед. грубых и сочных кормов на 1 условную голову скота, в 2018 году — 20 ц. к. ед. на 1 условную голову скота. Под урожай 2020 года засыпано 100,2 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур или 77% от потребности.

В успешной кормозаготовке — область полностью обеспечена кормами на год, а в некоторых районах и на 1,5 года — региональный минсельхоз видит огромный потенциал для развития животноводства. Тем более что в мясном и молочном скотоводстве обозначились положительные тенденции. «За 9 месяцев текущего года производство мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях Иркутской области выросло на 15%, — сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. — В крестьянских и фермерских хозяйствах этот показатель прибавил 4,4%. Фермеры на 9% увеличили поголовье КРС, более чем на 7% — объемы производства молока. Положительная динамика по молочной продуктивности коров отмечается и в сельскохозяйственных организациях».

В пищевой перерабатывающей отрасли тоже зафиксированы неплохие достижения. Так, с начала года предприятиями отгружено товаров на сумму 27 млрд рублей, что на 7% больше аналогичного периода прошлого года. Увеличено производство сливочного масла, сыров, молока, колбасных изделий, минеральной воды, готовых кормов. Большой вклад вносят сельхозтоваропроизводители в поставки продуктов питания для учреждений социальной сферы. За истекший период текущего года объемы поставок увеличены на 20%. На 25% возросли поставки продукции на экспорт.

Прямая речь
Вопрос грамотного АПК

«Сегодня правительство региона старается оказывать аграрному комплексу максимальную поддержку. Но любые деньги бессильны, если нет профессионалов, людей, душой болеющих за свое дело», — заместитель председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов констатирует очевидные вещи…

Подробнее

Выйти за границы

Растущий экспорт продукции АПК Приангарья — еще один позитивный пункт в отчетах по отрасли. «Ежегодно прирост составляет более 10%. Однако в 2019 году агропромышленный комплекс Приангарья уже экспортировал сельскохозяйственное сырьё и продовольственные товары на 26,3 млн долларов США, что на 25% выше показателя 2018 года», — доволен губернатор Сергей Левченко. Он даже поручил министерству сельского хозяйства совместно с экспертами Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири создать бренд для производителей Приангарья, осваивающих международные рынки.

На экспорт из региона сегодня идет масложировая, мукомольная продукция, зерно, кондитерские изделия и товары из дикоросов. «Очень активно мы начали сотрудничать со странами ближнего зарубежья. Успешно работаем в этом направлении с Монголией, которая стала покупать зерно у региональных производителей, заострил внимание министр сельского хозяйства Илья Сумароков. — Ежегодно по 10-15 тысяч тонн продовольственного зерна поставляется в эту соседнюю страну».

Сфера заготовки, переработки и сбыта дикорастущих и лекарственных растений — одно из наиболее перспективных для производителей направлений. Продукция из сибирских дикоросов экспортируется в Корею, Германию, Китай и даже в Мексику.

В общей же сложности предприятий, ориентированных на поставки за рубеж, по подсчетам чиновников, в области более 30. Товарный знак для них должны представить в ноябре, на Китайской международной выставке пищевых продуктов, напитков и здорового питания INIF 2019, которая пройдет в Пекине. В настоящее время бренд проходит процедуру регистрации.

Напомним, что региональный товарный знак производителей продовольственных товаров существует в Иркутской области с 2015 года. По замыслу разработчиков (того же областного минсельхоза) бренд «Продукты Приангарья» должен в сознании потребителя стать гарантом высокого качества местной продукции. Претендентам на товарный знак предъявляется ряд требований: производство заявленной продукции на территории Иркутской области из отечественного сырья и (или) сырья, произведенного в странах Таможенного союза, соблюдение технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и отсутствие претензий к качеству продукции со стороны контролирующих органов. Присваивается товарный знак на основании решения специально созданной в министерстве сельского хозяйства Иркутской области межведомственной комиссии. Сегодня правом использования знака обладают 44 предприятия агропромышленного комплекса Иркутской области.

Разработка товарных знаков — одна из мер поддержки со стороны областных властей в адрес местного агропромышленного комплекса. В последние годы на уровне субъекта действительно активно генерируются новые механизмы государственной поддержки, способствующие не только продвижению продукции, но и укреплению материально-технической базы, созданию новых предприятий, внедрению передовых технологий. На этом делал акцент Сергей Левченко в своем ежегодном послании. Содействие развитию перспективных направлений животноводства и растениеводства было в центре внимания участников деловых мероприятий нынешней «Агропромышленной недели».

«К сожалению, коллеги, мы той отдачи, которой бы хотелось от этих инвестиций, пока еще не видим», — вынужден был констатировать Илья Сумароков.

Условия практически «тепличные»

Илья Сумароков в очередной раз напомнил коллегам по отрасли, что в Иркутской области с 2019 года действуют новые меры государственной поддержки. Агропромышленный комплекс Иркутской области включился в реализацию сразу двух национальных проектов: «Экспорт продукции АПК», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Поддержка АПК в 2019 году превысит 3,5 млрд рублей, в том числе из областного бюджета — 2,7 млрд.

В частности, в целях развития животноводства из бюджета Иркутской области выделены средства на софинансирование 50% затрат аграриев на строительство и комплектацию молочных ферм на 200 голов. Максимальный размер одного гранта по этому направлению — 25 млн рублей. Всего в 2019 году предусмотрено выдать 106 млн рублей. Кроме того, до конца года будет проведен отбор на предоставление средств на строительство и комплектацию откормочных площадок для молодняка крупного рогатого скота. На это в региональной казне текущего года заложено 100 млн рублей, компенсироваться будет до 70% затрат.

В регионе господдержку начали также оказывать переработчикам сельхозпродукции, тем, кто вводит в оборот залежные земли, приобретает зерносушильное оборудование.

А те, кто собирается организовать и развивать в Иркутской области своё крестьянское и фермерское хозяйство, могут получить до 2 млн рублей. Средства будут предоставляться через новое направление господдержки «Агростартап». Этот механизм реализуется в рамках подготовленной минсельхозом области региональной составляющей федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Сейчас идет отбор на право получения гранта «Агростартап». Общий объем средств, заложенных на такого рода поддержку, — 32 млн рублей, из них 30,7 млн рублей предусмотрено из федерального бюджета, 1,3 — из областного.

С 2015 года объем государственной поддержки увеличен в 1,4 раза, говорят в областном правительстве. Другой вопрос — всегда ли эти средства можно назвать инвестированными эффективно или результаты, в частности урожайность по зерну, могли бы быть и выше?

«К сожалению, коллеги, мы той отдачи, которой бы хотелось от этих инвестиций, пока еще не видим, — вынужден был констатировать Илья Сумароков, выступая в Сибэкспоцентре на круглом столе «Перспективные направления отрасли растениеводства и их реализация в условиях Иркутской области». — Поэтому мы и задаем вопросы. И нас тоже спрашивают: в таком объеме поддержка оказывается, а где результат? Да, мы понимаем — климатические условия сложные. Но мы рассчитываем на другой валовый показатель по урожаю. И, я думаю, он вполне достижим».

Руководитель иркутского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Анатолий Полномочнов напомнил аграриям народную мудрость: «Хорошее семя — хорошее племя»

Неуправляемые урожаи

«За счет чего мы можем достичь целевых показателей?» — озвучил ключевой вопрос министр сельского хозяйства Илья Сумароков. Ответ, в общем-то, на поверхности. Удобрения, современная техника, агротехнологии, хороший семенной материал, правильная подготовка почв — вот она совокупность факторов, влияющих на результат. И неплохо бы при принятии решений о мерах поддержки тех или иных хозяйств иметь на руках объективную картину, глубокий анализ — кто делает все по уму, а кто «на авось».

Один пример. Руководитель иркутского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Анатолий Полномочнов напомнил аграриям народную мудрость: «Хорошее семя — хорошее племя». Посев кондиционными семенами он назвал одним из факторов «экономической стабильности сельхозтоваропроизводителей Иркутской области». Все учитывают это в работе? Отнюдь нет. Хозяйства продолжают осуществлять посев некондиционными семенами, без протравливания. Условия заготовки и хранения семян оставляют желать лучшего. Между тем наука в этом отношении вывела четкие рекомендации. Именно их соблюдение — путь к экономической эффективности агробизнеса.

Напомним, что Иркутская область, несмотря на некоторую пассивную позицию селян, совместно с Россельхозцентром проводит большую работу в части семеноводства. Одно из направлений — первичное семеноводство оздоровленных сортов картофеля. Таким образом намерены решить проблему замещения импортных семян, обеспечить стабильно высокую урожайность картофеля как в производственных предприятиях, так и в частном секторе. Определены два базовых семеноводческих хозяйства — фермера Леонида Кичигина и ООО «АгроСмоленское».

В 2020 году в КФХ Леонида Кичигина из Усольского района планируют открыть лабораторию микроклонального размножения растений (одновременно хозяйство вступит в новую федеральную программу по мелиорации). Уникальная для региона лаборатория предназначена для проведения опытов по выращиванию безвирусного картофеля, который должен стать конкурентом голландскому. По словам фермера, технология использования саженцев безвирусного картофеля уже обкатана и дает свои результаты — в хозяйстве из маленького клубня получают урожай в 40 тонн с гектара. С вводом в эксплуатацию новой лаборатории КФХ сможет обеспечивать безвирусными семенами не только себя, но и аграриев-соседей.

Фермерское хозяйство Леонида Кичигина — пример «прорывного», передового подхода. Глава КХК готов внедрять технологии. Лук здесь, например, выращивается с применением капельного полива, где одновременно с водой вносятся питательные вещества.

Много ли таких? Илья Сумароков уверен, что может быть и больше. Власть считает, что для развития создаются хорошие условия, и нужно использовать момент.

В числе лучших агрошкол региона образовательные учреждения Куйтунского, Осинского, Эхирит-Булагатского, Иркутского, Черемховского, Усольского районов.

«Поддержка отрасли нарастает год от года. Но нужно понимать, что доходная часть бюджета — показатель не постоянный, случаются и взлеты, и падения, — заявил министр сельского хозяйства Иркутской области. — Потому, пока есть возможность, пока столько программ работает, пока столько направлений поддержки предусмотрено, приобретайте, пожалуйста, технику, оснащайте свои производства. Никто не сможет стопроцентно гарантировать, что в будущем условия поддержки сельхозпроизводителей будут такими же».

Эксперты от науки, участвовавшие в отраслевой дискуссии, были вынуждены констатировать, что пока растениеводство Приангарья, особенно если говорить о небольших хозяйствах, нельзя назвать высокотехнологичным. Нарушаются сроки посева и уборки, не соблюдается севооборот, не закладываются мероприятия по борьбе с сорняками и болезнями, слабо вносятся удобрения.

«Мы урожай держим за счет паров, — охарактеризовал положение дел Владимир Солодун, профессор кафедры земледелия и растениеводства Иркутского государственного аграрного университета им. А. А Ежевского (прозвучала даже формулировка «агрономическое разгильдяйство»). — Распространен подход «посеял и убрал». Как ракету пустил и — забыл. Дескать, долетит! Мы не управляем урожаем. И если обратим внимание на ситуацию и сделаем адекватные выводы, то поедем дальше. Если не решим ничего, то будем буксовать еще десятки лет».

Ольга Брайт