Замкнутый круг

Точечная и незаконная застройка, несмотря на громкие обещания представителей региональной и муниципальной власти искоренить это явление, по-прежнему остается бичом крупных городов Иркутской области. Высокопоставленные чиновники могут сколько угодно рисоваться перед камерами, выезжая на ту или иную незаконную «точку» и показательно распекая на месте горе-строителей. Однако, как показывает практика, когда оседает пыль даже самых громких скандалов, незаконные дома остаются целыми и невредимыми. Причина в том, что официальные лица по рукам и ногам спутаны действующим законодательством. И в вопросе борьбы с точечной застройкой требуется не героическое махание шашкой, а кропотливая работа по принятию законов.

Фото Евгения Козырева

Иркутск, дом по улице Румянцева, 54. Тот самый «кузнецовский» дом, о котором в свое время были написаны километры репортажей и новостных сообщений, преспокойно стоит. И это после всех «бурь», пронесшихся над его крышей. На балконах сушится белье, из окон, завидев человека с фотоаппаратом, высовываются головы любопытных жильцов. По земле в цокольное помещение тянутся трубы водоснабжения — дом официально не сдан в эксплуатацию, а потому уже долгое время подключен по временной схеме.

Как скоро завершится история с этим домом, не знает никто. Несмотря на многочисленные судебные иски о его незаконности и необходимости сноса, главным камнем преткновения остается вопрос — что делать с незадачливыми дольщиками, успевшими приобрести там жилье. Средств и полномочий на то, чтобы расселить их в другие квартиры, у властей нет, сами люди добровольно расставаться с имуществом не намерены.

Между тем буквально в десяти метрах от «кузнецовского» дома вскоре может появиться еще один многоквартирный незаконный самострой. Речь идет о земельном участке по адресу «ул. Достоевского 17», на котором вырыт котлован и уже залит огромный фундамент. Владельцы соседних частных домов обеспокоены — именно они попросили корреспондентов АН выехать на место, оценить ситуацию и хотя бы попытаться поднять информационную шумиху, пока не поздно.

Юрий Ларионов, проживающий в доме №15 по улице Достоевского, в случае если незаконная стройка рядом с ним наберет размах, рискует оказаться в самом проигрышном положении. Его дом и участок окажутся практически зажаты между двумя «точечными» строениями — тем самым, «кузнецовским», и соседским. Участок Юрия Ларионова является смежным с участком по Достоевского №17. «Я уже и так успел пострадать от этой стройки. В прошлом году установил новый металлический забор, потратил 90 тыс. рублей. А когда «сосед» стал вырывать и заливать гигантский фундамент, и вынутую землю складывать возле моего забора, он опасно накренился, держится сейчас только на подпорках», — рассказывает он.

Впрочем, забор не главное в этой истории — у местных жителей есть основания полагать, что вскоре фундамент начнет прирастать этажами, появится крыша, а дальше помещения будут проданы или сданы в аренду легковерным клиентам. Активисты уже успели провести собственное расследование и нашли массу интересной информации. По их сведениям, участок был приобретен в интересах иркутского предпринимателя, его бизнес основан в том числе на скупке земельных участков в различных частях города с последующим строительством на их месте капитальных сооружений под последующую продажу и аренду. Вопросами законности строительства, по словам активистов, предприниматель не озадачивается.

С лета прошлого года жители улиц Достоевского, Островского и Румянцева ведут безрезультатную переписку с прокуратурой, администрацией города. За это время на злополучном участке был снесен старый дом и успел появиться тот самый фундамент. Добиться какого-либо результата от взаимодействия с органами власти люди пока не могут. В мэрии отмечают, что разрешения на строительство многоквартирного дома по данному участку не выдавалось, прокуратура Свердловского округа лишь смогла весной этой года предупредить собственника участка о приостановлении стройки. Старший помощник прокурора прокуратуры Свердловского района Юлия Тютрина, побывавшая на месте, только констатировала, что на участке, где ведется строительство, был вырыт котлован, изготовлена монолитная железобетонная фундаментная плита, произведено армирование для стен, имеется укрывной материал и строительный мусор.

«Согласно Гражданскому кодексу РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном порядке, либо созданное без получения необходимых разрешений или с существенными нарушениями градостроительных норм и правил, — уточнила помощник прокурора. — В адрес собственника земельного участка направлено предупреждение о приостановлении строительных работ до получения в установленном порядке разрешения на строительство».

Впрочем, предупреждениям собственник не внял, строительные процессы, по уверениям соседей, продолжаются.

Органы власти и надзора в этой ситуации опускают руки. Как прокомментировала АН главный архитектор Иркутска Инна Кондратьева, прокуратура в данном случае — один из самых действенных методов борьбы. «Управление архитектуры администрации города даже на площадку не имеют право зайти, как и отдел выдачи разрешений на строительство. Все завязано на стройнадзоре и прокуратуре», — перенаправила журналистов она.

Фото Евгения Козырева
Фото Евгения Козырева

В свою очередь в прокуратуре Свердловского округа пояснили, что их работа ведется непосредственно по заявлениям граждан. «Если эта стройка будет расти и дальше, то жители соседних участков должны писать нам, мы организуем выезд на объект, установим факты, примем меры реагирования», — заметили в ведомстве.

«Проблема заключается в том, что стройка многоквартирного дома производится под предлогом строительства индивидуального жилья. Администрация города в лице КУМИ и комитета по градостроительной политике, Служба государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области, а также прокуратура воздействовать на недобросовестного застройщика могут только с применением мер административного характера, что не достигает цели пресечения случаев самовольного строительства, — отмечает Юрий Ларионов. — Как правило, после уплаты штрафов, и, несмотря на выдачи предписаний о запрете работ до получения разрешительной документации, строительство продолжается. До завершения строительства определить, какой объект капитального строительства предполагается застройщиком разместить на данном земельном участке, не представляется возможным. После же окончания работ и выявления факта незаконного самовольного возведения капитального строения администрация может обратиться в суд и даже получить положительное решение о сносе. Но добиться сноса нереально, в мэрии на это денег нет, а недобросовестный застройщик может в любой момент развести руками и также пожаловаться на нехватку средств. Таким образом, новый самострой пополняет количество уже известных в городе незаконных объектов».

Выходом из сложившегося замкнутого круга иркутяне считают принятие дополнительных законов, которые бы исключали подобные ситуации. Правда, для этого кому-то надо шевелиться, выходить с законодательной инициативой, проталкивать ее на федеральный уровень. Кто возьмет на себя такую ответственность, пока остается вопросом, подвешенным в воздухе. Новый мэр Иркутска Дмитрий Бердников в день своего избрания уже успел заявить о необходимости борьбы с точечной застройкой. Получится у него это или история борьбы закончится ничем, как и у его предшественников, пока остается неясным.