Законодательное согласие в Иркутской области

Спикером заксобрания Иркутской области при одном голосе против остается Людмила Берлина. Распределение руководящих должностей в ЗС происходило на безальтернативной основе — по каждой позиции на голосование выносилось по одной кандидатуре, которая до сессии была кулуарно согласована со всеми фракциями. Идиллию нарушило лишь выступление депутата Госдумы от «Справедливой России» Андрея Крутова, назвавшего новый парламент «привилегированным бизнес-клубом».

Первая сессия ЗС Иркутской области вчера начиналась в присутствии 44 из 45 депутатов. В момент, когда подводились итоги тайного голосования за кандидатуру на пост председателя собрания, в зале появился 45-й парламентарий. Выбирать депутаты могли только между позициями за Людмилу Берлину или против нее — альтернативных кандидатур в бюллетене предусмотрено не было. В итоге госпожа Берлина заручилась поддержкой 43 депутатов и продолжит руководить заксобранием региона. Против нее проголосовал один человек.

Затем депутаты проголосовали за сокращение числа заместителей председателя ЗС — с двух до одного. Людмила Берлина пояснила, что это необходимо для сохранения бюджетных ресурсов и эта мера поддержана всеми партийными фракциями. «В прошлом созыве у нас было 50 депутатов, теперь только 45, достаточно одного зама», — сказала она. Депутаты согласились, а затем при 40 голосах за и пяти против отдали это кресло секретарю политсовета иркутского реготделения «Единой России» Сергею Брилке, конкурента у которого тоже не было. Предварительное одобрение во фракциях получили и все кандидатуры на посты руководителей комитетов и комиссий. Как и в прошлом созыве, руководить комитетами по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении и по социально-культурному законодательству будут единороссы Борис Алексеев и Ирина Синцова. Еще три комитета будут возглавлять тоже члены партии «Единая Россия». Так, Наталья Дикусарова утверждена на должность председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству; Кузьма Алдаров — комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве; Андрей Лабыгин — комитета по здравоохранению и социальной защите. Сам господин Лабыгин, еще недавно возглавлявший думу города Иркутска и не имеющий профессионального отношения к медицинской сфере, с трибуны заметил, что согласился на этот пост, так как «в новом созыве ЗС не оказалось ни одного врача». В предыдущем их было шесть. Комитет по собственности и экономической политике будет возглавлять Ольга Носенко (фракция КПРФ), а комиссию по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями — Владимир Матиенко («Гражданская платформа»). Ранее являвшийся вице-спикером Геннадий Нестерович теперь возглавил комиссию по контрольной деятельности.

Слово для поздравлений взял депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Крутов. «Такое заксобрание будет работать в интересах международных, московских и иркутских олигархов. Массовый приход в региональный парламент бизнесменов не отвечает интересам населения», — неожиданно начал господин Крутов. Он сказал, что при распределении мандатов в интересах представителей бизнес-структур от возможности быть депутатом «отказался губернатор, а потом и два главврача». Речь господина Крутова несколько раз пыталась перевести в иное русло госпожа Берлина, напоминая ему, что тот собирался поздравить депутатов. В итоге микрофон выступающего был отключен, но он успел назвать иркутский парламент «привилегированным бизнес-клубом». «Это ваше мнение о ЗС», — сказала ему госпожа Берлина. В перерыве депутаты пожимали плечами и связывали обвинительную речь представителя «Справедливой России» с фиаско, которое партия потерпела на выборах в ЗС, не набрав 5% голосов. «Так оскорбительно о нашей области еще никто в парламенте не говорил», — возмущенно сказал депутат Виталий Шуба. После этого народные избранники делегировали господина Шубу в Совет федерации — за наделение его полномочиями сенатора от ЗС Иркутской области проголосовали 44 депутата.