Законодатели против интересов жителей? Хватит!

Июньская региональная конференция КПРФ выдвинула в качестве кандидатов в депутаты Законодательного собрания Иркутской области 113 человек. Напомним, что день голосования назначен на 9 сентября текущего года. Коммунисты и их сторонники надеются создать в парламенте Приангарья серьезный противовес единороссам. Губернатор и лидер местных коммунистов, первый секретарь комитета Иркутского областного отделения КПРФ Сергей Левченко убежден, что политика региона должна быть ориентирована на интересы его жителей. На пресс-конференции, состоявшейся 19 июня, Сергей Левченко и кандидаты от компартии рассказали о своих планах на нынешнюю кампанию, а также обсудили с журналистами острые для региона и страны вопросы.

Состоялась 50-я конференция Иркутского областного отделения КПРФ, где коммунисты определились со своими кандидатами на сентябрьские выборы, 16 июня. Выступая на конференции, Сергей Левченко отметил, что команда, пришедшая после губернаторских выборов 2015 года, доказала принципиальную возможность коренного изменения социально-экономической политики в регионе за счет внедрения новых практик управления. За счет повышения качества управления удалось найти средства для финансирования работ по строительству и ремонту 210 объектов социального значения. В разы больше, чем три года назад. И, по итогам, в 2017 году Иркутская область вошла в десятку регионов России в рейтинге социально-экономического положения.

Приангарье встало на путь переориентации политики — она строится не в угоду элитам, а в интересах всех слоев населения. И в новом составе Заксобрания, по словам губернатора, единственными лоббистами должны быть жители Иркутской области. И они должны быть уверены, что могут рассчитывать на поддержку государства, достойное качество жизни и сокращение социальных разрывов.

В контексте
Профсоюзы протестуют

Против законопроекта о повышении пенсионного возраста выступают не только оппозиционные парламентские партии, но и профсоюзные организации, призывающие выйти на митинги. А соответствующая протестная петиция общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» набрала в интернете больше 2 млн подписей. Иркутское профобъединение уже подало в администрацию Иркутска уведомление о проведении акции протеста. Пикет намечен на 25 июня. Подобная акция уже прошла в Новосибирске.

На той же партийной конференции Сергей Левченко говорил о необходимости возврата к государственному планированию и перспективах ближайшей «пятилетки». Задача — закрепиться в десятке, минимум в двадцатке, регионов России по большинству показателей социально-экономического развития. Есть конкретная региональная программа из 12 пунктов. О ней же губернатор напомнил журналистам на пресс-конференции.

Редакция «АН» заглянула в ключевые тезисы программы: зарплаты работников бюджетной сферы должны прямо реагировать на рост доходов бюджета (выйти на первое место в СФО); продовольственная безопасность региона; установка предельных наценок на социально значимые товары (не больше 10%); недопущение резкого увеличения энерготарифов; возможность каждой работающей семьи купить квартиру (снизить стоимость квадратного метра, устранить спекуляции на рынке земли, построить в регионе предприятия, производящие дешевые и качественные стройматериалы, субсидировать ставки по ипотеке); повышение эффективности расходов областного бюджета (разрабатывается эффективная проектная документация многократного применения под большинство социальных объектов капитального строительства); качественное улучшение медицинского обслуживания; кратное снижение незаконных рубок леса; возврат прямых выборов мэра Иркутска; экологическая ответственность крупного бизнеса (расположенные в регионе предприятия должны внедрять современные технологии и больше внимания уделять медицинским и санаторно-курортным программам); повышение качества ремонта и строительства дорог; большие проекты (возведение новых предприятий, газификация).

Губернатор выразил уверенность, что с новым составом Заксобрания удастся полностью реализовать планы, и предложил кандидатам в ходе избирательной кампании обсудить озвученные им тезисы с жителями на местах.

Как стало известно, в «тройке» обще­областного списка КПРФ — действующие депутаты ЗС Илья Сумароков, Ольга Носенко, Сергей Бренюк. А на мандат депутата ЗС по одномандатному округу №5 (Ленинский район Иркутска) претендует зампредседателя правительства Иркутской области, бывший мэр Иркутска Виктор Кондрашов, покинувший ряды «Единой России». В облизбирком полный список из 113 кандидатов коммунисты намерены подать в начале июля.

Мнение
«Государство делает вид, что мы — не пьющая бедная страна, а держава, уже перегнавшая и обогнавшая Европу»

Крайне неприятно, что в ленте есть люди, которые активно поддерживают повышение пенсионного возраста и учат молодежь, как жить так, чтобы не зависеть от государства. Сами они при этом уже, как правило, на пенсии. И особенно не радуют те, кто упорно сравнивает Россию с Европой…

Подробнее

Глава региона отметил, что нынешний список кандидатов выглядит довольно «профессионально». В него вошли и все представители КПРФ, работающие в нынешнем составе ЗС, и люди, имеющие большой опыт в управлении крупными предприятиями региона, опыт эффективной деятельности в различных структурах государственного и негосударственного сектора, в правительстве области. При этом 13% всех кандидатов, которые выдвинулись по спискам КПРФ, — это кандидаты беспартийные, но разделяющие взгляды коммунистов в части развития региона.

Сергей Левченко подчеркнул, что все «12 пунктов» предложенной программы находятся в пределах полномочий региона. То есть выполнить взятые на себя обе­щания и губернатору, и депутатам-коммунистам вполне по силам. В то же время присутствовавший на пресс-конференции член ЦК КПРФ Андрей Андреев (кандидат по округу №9) напомнил, что у регионального парламента есть право представлять отзывы на федеральные законы. «Сейчас одна из самых наболевших тем — будущее повышение пенсии и предстоящее повышение НДС. Как воспользуется Заксобрание своим правом на отзыв? Ведь если большинство ЗС в регионах выскажется отрицательно, то это мнение обязательно будет учтено. Но поступит ли такое мнение из Иркутской области?» — высказался Андрей Андреев.

А его товарищ по партии Сергей Бренюк (вошел в общеобластной список КПРФ) сообщил: «Насколько мне известно, пока этот вопрос не поставлен на повестку. Я думаю, с некоторой инициативой выступит фракция КПРФ. Посмотрим, как на это будут реагировать наши коллеги по ЗС, самая многочисленная фракция, которая на федеральном уровне продвигает то, против чего сейчас люди по всей стране выступают».

Напомним, что ранее еще один иркутский коммунист, депутат Госдумы РФ Михаил Щапов тоже дал пенсионной реформе свою резкую оценку: «Правительство выбрало наиболее жесткий вариант реформы, если говорить о количестве лет, на который увеличивается пенсионный возраст». По мнению Михаила Щапова, половина страны просто не будет доживать до нового возраста выхода на пенсию. Также реформа опосредованно ударит по молодежи, только начинающей свой карьерный путь: количество рабочих мест ограничено. Оно не растет, так как экономика стагнирует. Если мы заставим людей старшего возраста работать на 5-8 лет дольше, значит молодежь столкнется с более высоким уровнем безработицы.

В то же время Михаил Щапов завил, что у фракции КПРФ достаточно предложений на счет того, как сбалансировать бюджет ПФР, увеличив доходы самого бюджета. «Одно только введение прогрессивной шкалы НДФЛ закроет половину текущего дефицита фонда, — сказал депутат-коммунист. — В целом мы видим потенциал для увеличения доходной части бюджета до 25 трлн рублей, что позволит как снять вопрос о пенсионном возрасте в принципе, так и повысить сами пенсии до нормального уровня».

Олег Усов