Закон и оружие

Лицензированная продажа оружия — достаточно серьезный вид бизнеса, а сам рынок — консервативный и уже устоявшийся. Основные игроки регионального рынка определились в середине-конце 90-х. Тогда же были сформулированы правила игры — приняты законодательные акты, регламентирующие продажу, покупку, хранение оружия. Однако на этом «островке стабильности» грядут перемены. С 1 июля будет запрещен ввоз импортного оружия. Некоторые иркутские дилеры сейчас отмечают всплеск продаж импорт­ного оружия в своих магазинах, но логичным продолжением этого явления станет стагнация: избалованный покупатель не сразу перестроится на новый уровень предложений.

Оружие отечественного производства вскоре останется единственным товаром на прилавках магазинов. Фото Евгения Козырева

Формирование рынка продаж лицензированного оружия в Иркутской области пришлось на середину-конец 90-х, после того как стали известны основные «правила игры» — в стране появились новые законодательные акты, регламентирующие продажу, покупку, хранение оружия. Именно тогда и определились основные игроки регионального рынка. Начало 2000-х стало неким этапом деления этого самого рынка между участниками. Тогда же появилось еще несколько новых дилеров, которые сумели «вклиниться» в сообщество и «раскрутить» бизнес. Новички же сюда, как отмечают в контролирующих этот вид деятельности правоохранительных органах, заходят редко. И в значительной степени из-за того, что сами «правила игры» освоить достаточно сложно.

Начальник отдела лицензионно-разрешительной работы ГУВД Иркутской области Геннадий Лобанов рассказывает о том, что сегодня в регионе действует 39 оружейных магазинов, получивших специальную лицензию на продажу оружия. Срок ее действия — пять лет. «Этот вид деятельности попадает у нас в стране под лицензирование. Чтобы открыть торговую точку по продаже оружия, нужно специальное разрешение», — рассказывает Геннадий Лобанов о сложностях, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям.

Еще один нюанс рынка, продиктованный законодательством, — юридическое лицо может получить лицензию на продажу лишь в том случае, если оно зарегистрировано в субъекте РФ, в котором намерено вести работу. К примеру, предприниматель из Красноярского края открыть точку в Иркутской области уже не сможет, не зарегистрировав здесь свое предприятие. В некоторой степени — это поддержка региональных представителей малого бизнеса. Конечно, имеющая на самом деле совсем другие цели — связанные с безопасностью, контролем за оборотом оружия.

«Естественно, никакой завод-изготовитель просто так продавать свою продукцию дилеру не будет. Оптовикам необходимо приобретать еще одну лицензию в правоохранительных органах — на покупку оружия и боеприпасов», — продолжает Геннадий Лобанов. Срок действия такой лицензии — шесть месяцев.

Наиболее динамичен в Приангарье рынок в Иркутске. Крупных компаний, занимающихся продажей и импортного, и российского товара, в городе пять. Еще порядка шести точек — более мелкие. В крупных городах региона — Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском — действует три магазина. В таких же отдаленных населенных пунктах, как Бодайбинский, Тайшетский районы, ситуация несколько иная — там и потребитель проще, и спрос ниже. Особенно на товар иностранных производителей, который, как правило, дороже. Соответственно, о конкуренции там говорить не приходится — на рынке работает по два предпринимателя. Не закрыт этот сегмент рынка в районах Усть-Ордынского бурятского округа, Слюдянском, Заларинском, Нижнеилимском районах. Покупатели — клиенты иркутских дилеров, между которыми и разворачивается основная конкуренция.

На сегодняшний день, по словам Геннадия Лобанова, в области числится 109 тыс. 405 человек, имеющих в наличии 132 тыс. 856 единиц оружия.

Продажа оружия, как правило, чисто коммерческая деятельность — по замечаниям представителей правоохранительных органов, инвестируют в нее бизнесмены, ничего общего ранее с этим направлением не имевшие. «Бывшие военные или представители силовых ведомств среди таких бизнесменов встречаются в единичных случаях», — отмечает руководитель отдела лицензионно-разрешительной работы ГУВД.

Работают иркутские магазины в основном не с посредниками, а напрямую с заводами-изготовителями. Новосибирск, Ижевск, Тула — такова география партнеров, с которыми сотрудничают иркутские дилеры, закупая у них отечественную продукцию. Однако более 50% ассортимента гражданского оружия приходится на зарубежное. Импортный товар бизнесмены вынуждены приобретать уже у поставщиков — московских и питерских фирм. Стоит заметить, что пользуется этот товар у местных покупателей большой популярностью.

Именно поэтому новые законодательные изменения, которые должны вступить в силу с 1 июля 2011 года, и могут сыграть не самую хорошую роль для бизнеса. По словам Геннадия Лобанова, закон ФЗ №398, который регулирует продажу и хранение огнестрельного оружия, вводит ряд ограничений. Так, появится новое дополнительное понятие — «оружие ограниченного поражения», тогда как раньше законодатели ограничивались лишь «газовым оружием самообороны», под которое также попадала и травматика. При этом можно было обойтись одной — общей — лицензией на виды оружия. Появление новой классификации оружия, нового регламента по распространению и продаже такого вида оружия как минимум усложнит жизнь предпринимателям бюрократическими моментами.

С 1 же июля еще одно нововведение — запрет на ввоз импортного оружия. Таким образом, то, что уже сейчас завезено, еще можно будет успеть реализовать, а вот новые партии на рынок уже не поступят, поясняет Геннадий Лобанов.

Однако в целом и контролирующие органы, и представители бизнеса находятся в неведении — какие изменения ожидаются с июля. Поэтому пока приходится только предполагать, как они отразятся на работе и тех и других.

Тем не менее представители иркутского бизнеса уже выказывают обеспокоенность по этому поводу. Директор магазина «Русская охота» Сергей Феоктисов рассказывает о том, что ожидается ужесточение требований по приобретению оружия к физическим лицам. По его словам, раньше человек мог получить лицензию на приобретение пяти единиц травматического оружия, теперь сможет лишь на две. Это, естественно, приведет к уменьшению спроса на продукцию. А если еще и прекратится ввоз импорта, то ситуация может обернуться не в пользу бизнеса. «У нас население в свое время набрало отечественной продукции, сейчас же охотно берет зарубежную. Тем более что цена и на то, и на другое — практически выровнялась», — поясняет он.

Повышать уровень продаж игрокам этого рынка не представляется возможным. В частности представители оружейного рынка не могут использовать маркетинговые, рекламные ходы из-за законодательных запретов. «Десять лет назад с этим не было проблем. Тогда я работал в другой компании, также занимающейся этим видом бизнеса, так очень свободно могли запускать рекламу, вешать баннеры. Сегодня такое невозможно по закону о рекламе», — говорит Сергей Феоктисов.

Его коллега, директор магазина «Страж 2000», Дмитрий Глушков разделяет опасения. Кроме того, он отмечает, что на сегодняшний день иркутский рынок в целом является не очень широким. «Тот же Красноярский край, Новосибирск, Екатеринбург — там покупательский спрос намного больше, он представлен и жителями других регионов, в том числе иркутянами. У нас же рынок исключительно региональный. Сказываются объективные обстоятельства — географическое положение области. Мало кто поедет сюда из других субъектов РФ покупать оружие. Несколько лет назад были покупатели из Читы и Бурятии, но для них теперь неактуально приезжать в Приангарье». Между тем доставка оружия от производителей в Иркутскую область весьма затратная. Да и затянуться по времени она может от двух недель до месяца. Не все клиенты готовы так долго ждать.

Управляющий директор ЗАО «Паритет Плюс» Владимир Сенотрусов отмечает, что в их магазине в течение последних пяти-шести месяцев наблюдается повышенный спрос на импортное оружие. «Думаю, связано это как раз с грядущими изменениями в законодательстве. А так как мы пребываем практически в полном неведении относительно грядущих изменений, то не можем принять решение — закупать все-таки новые партии импортного товара или нет. Ведь уже сталкивались с такой ситуацией, когда после принятия новых законодательных норм пришлось служебное оружие, закупленное нами, вернуть на завод, чтобы перевести его в гражданское», — отмечает Владимир Сенотрусов. Он также отмечает, что и производители находятся сейчас в аналогичном положении — после ужесточения по хранению и покупке оружия может упасть и его производство.