Заключенные пострадали за сборную России

Следователи проверяют сообщения об избиении осужденных в читинской колонии
Вчера следственное управление СКР по Забайкальскому краю сообщило, что с 12 июля ведет доследственную проверку по фактам избиения заключенных в ИК-5 Читы. 1 августа в СМИ появилась информация о том, что в начале июля после проигрыша сборной России Хорватии на чемпионате мира по футболу несколько осужденных были избиты нетрезвыми надзирателями колонии с применением электрошокера и слезоточивого газа. По словам одного из пострадавших, сотрудники исправительного учреждения были расстроены результатами матча и решили на нем «выместить свою досаду». Проверку ведет и управление ФСИН по Забайкальскому краю.

Следственное управление СКР по Забайкальскому краю ведет доследственную проверку по фактам избиения заключенных в читинской исправительной колонии №5 сотрудниками регионального управления ФСИН, о которых 1 августа сообщили СМИ. Проверка началась еще 12 июля по заявлению правозащитников о неправомерных действиях персонала ИК-5.

О том, что в ИК-5 после игры сборной России с Хорватией на чемпионате мира по футболу, состоявшейся 7 июля, надзиратели избили заключенных, сообщила «Медуза» со ссылкой на адвокатов Анастасию Коптееву и Алану Семигузову. Они пояснили изданию, что отбывающий срок в колонии Александр Нохрин рассказал им, как его избивали в помещении библиотеки не менее пяти нетрезвых сотрудников УФСИН. «Все они были расстроены тем, что российская футбольная команда накануне проиграла Хорватии, и, видимо, поэтому решили выместить на мне свою досаду»,— сказал он. По словам Нохрина, при избиении надзиратели применяли электрошокер. Заключенный Евгений Афанасьев рассказал адвокатам, что слышал крики и щелчки электрошокера из других камер, где избивали осужденных. По словам Афанасьева, когда другие заключенные стали интересоваться, что происходит, сотрудники колонии применили слезоточивый газ. Правозащитники встречались с заключенными через три дня после избиений в колонии — 11 июля. Они передали в региональное управление СКР письменные акты опроса двух заключенных, заявление о преступлении, а также уведомили о случившемся прокуратуру. Но ответов так и не получили.

«Следователи уже провели комплекс необходимых процессуальных и иных действий. Опрошены заключенные колонии, изъяты и изучены записи камер видео-наблюдения, установленных в помещениях ИК, а также записи регистраторов сотрудников колонии»,— сообщает СУ СКР по Забайкальскому краю. По назначению следователей проводятся судебно-медицинские обследования заключенных на предмет наличия следов применения физической силы. Процессуальное решение в ведомстве примут «после детального выяснения всех обстоятельств инцидента».

ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах Забайкальского края сообщило, что факт применения пыток к осужденным не подтверждается, физическая сила была применена к одному из заключенных колонии, поскольку он отказался подчиняться законным требованиям сотрудников колонии. По словам собеседника агентства, 8 июля сотрудники колонии попросили осужденных выйти в коридор для ремонта их камер, после этого начался личный досмотр заключенных. Во время досмотра один из них отказался подчиняться требованию сотрудника ФСИН и ударил его лезвием бритвы, после чего к нему применили физическую силу. В отношении заключенного, ударившего сотрудника колонии, возбуждено уголовное дело.
Свою проверку по итогам случившегося ведет и УФСИН по Забайкальскому краю. В региональном управлении „Ъ“ сказали, что не могут дать комментариев, и рекомендовали обратиться во ФСИН России.

Екатерина Еременко