Забайкальский край возглавит Равиль Гениатулин

29 января стало известно, что президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение читинской областной и агинской окружной дум кандидатуру действующего губернатора Читинской области Равиля Гениатулина для наделения его полномочиями губернатора Забайкальского края. Как сообщили в пресс-службе областной администрации, конверт датирован 28 января, но в администрации парламентов документы поступили лишь 30 января.

Фото Евгения Козырева

Как предписывает федеральный конституционный закон «Об образовании в составе РФ нового субъекта РФ в результате объединения Читинской области и АБАО», парламенты двух субъектов должны принять решение в 14-дневный срок. Решение будет принятым, если за него проголосует более половины депутатов каждого законодательного собрания. Парламент Агинского округа состоит из 18 депутатов, Читинской области — из 42 законодателей. 1 февраля советы парламентов приняли решение провести внеочередные сессии 5 февраля. Причем с утра рассматривать кандидатуру «назначенца» планируют читинцы, а после обеда вопрос о Равиле Гениатулине обсудят в агинской окружной думе.

Впрочем, вопроса — согласуют или нет парламентарии кандидатуру Гениатулина, не стоит. Еще на прошлой неделе спикер читинской областной думы Анатолий Романов заявил, что у ныне действующего губернатора Читинской области Равиля Гениатулина достаточно высокие шансы на то, чтобы возглавить Забайкальский край. «Лично я не вижу причин, которые препятствовали бы внесению кандидатуры Гениатулина. Решение — за президентом», — отметил он.

На пост главы нового субъекта рассматривались два претендента — Равиль Гениатулин и заместитель губернатора Красноярского края Сергей Сокол. Обе кандидатуры полпред президента в СФО Анатолий Квашнин на минувшей неделе представил в администрацию президента РФ.

Напомним, референдум об объединении Читинской области и Агинского бурятского округа прошел в середине марта 2007 года. За создание Забайкальского края высказалось более 90% участников референдума. Президент России Владимир Путин 24 апреля подписал закон «Об образовании в составе РФ нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Читинской области и Агинского бурятского автономного округа». Закон был принят Госдумой 5 июля и одобрен Советом федерации 11 июля. В соответствии с законом, Забайкальский край считается образованным с 1 марта 2008 года и с этой же даты предусматривается прекращение существования Читинской области и Агинского бурятского автономного округа. Срок полномочий высшего должностного лица региона — пять лет.

В составе Забайкальского края в границах территории автономного округа создается административно-территориальная единица с особым статусом — Агинский бурятский округ. Переходный период образования Забайкальского края предусматривается до 1 января 2010 года. Выборы объединенного регионального парламента состоятся 12 октября 2008 года. Краевое законодательное собрание будет избираться сроком на 5 лет. В его состав войдут 50 депутатов. При этом на долю представителей Агинского округа, по закону о новом субъекте, придется 5 кресел объединенного парламента.

В отличие от законодателей, представители исполнительной власти АБАО находятся в подвешенном состоянии. В администрации округа работает свыше 100 человек, судьба которых сегодня не решена. Также под вопросом и положение главы Агинского округа Баира Жамсуева. Как стало известно из неофициальных источников, будущее место работы Баира Жамсуева — Москва. Там на протяжении последних лет проживает семья агинского губернатора. Но ни возможных должностей, ни ведомств пока никто не называет. Ранее как одно из мест дальнейшей работы Жамсуева рассматривался пост губернатора Камчатской области.